Голодание 21 день до и после. Выход из голодания: правильное меню

ГОЛОДАНИЕ В 15, 21, 28 И БОЛЕЕ ДНЕЙ

Для того, чтобы начать голодать такие сроки, предварительно нужно освоить короткие голодания и несколько раз поголодать 7-10 дней.

Подготовка к длительному голоданию такая же, как и к голоданию до криза. Последнюю неделю не едят животную пищу и понемногу становятся равнодушными к еде. И не стоит в это время пытаться набрать про запас лишний килограмм-другой.

Эти килограммы выльются лишь в дополнительные дни голодания, требуемые для сжигания лишнего веса и достижения требуемой глубины очищения.

При опущенных почках в необходимых случаях носят бандаж. Очень желательно также делать дополнительные упражнения для мышц живота.

Срок голодания зависит от требуемого эффекта и возможностей. Ведь разные болезни лечатся в разное время. При опухолях, больной печени и в других тяжелых случаях голодают больше. Для текущего очищения - меньше. Сердечный центр и другие чакры у малоподготовленных открываются на очень длительных голоданиях. Часто, впрочем, несколько голоданий по 21 дню с перерывами в месяц - два оказываются эффективнее одного сорокадневного.

Подсознание всегда само определяет, за что надо взяться в первую очередь, а что оставить на потом. Многие болезни лечатся с перерывами в несколько этапов. Боли в разных частях тела как раз и свидетельствуют об очищении тех или иных органов. Так, печень может чиститься, например, на первой неделе, третьей, четвертой и шестой. В это время будет неважное настроение, раздражительность, позывы на рвоту. Такие периоды надо просто спокойно пережидать, зная, что все пройдет.

Когда чистка и обновление полностью заканчиваются, у человека краснеет язык и появляется сильный аппетит. Если же это состояние не достигнуто, значит какие-то болезни еще гнездятся в теле, их корни еще не вырваны. В некоторых случаях, при самых застарелых и глубинных заболеваниях, даже 56-дневного голодания может оказаться недостаточным, и через несколько месяцев курс придется повторить. Такое не очень часто, но бывает.

Выход из голодания

При голодании 21 и более дней три дня выходят на соках.

Первый день пьют разбавленный сок, остальные дни - цельный, как при голодании до криза. Лучше всего взять томатный сок, можно также яблочный, сливовый, но ни в коем случае не морковный, виноградный и другие слишком сладкие или слишком кислые, или соки цитрусовых. Нельзя также применять соки с сахаром.

На четвертый день до обеда пьют сок, на обед и полдник едят тертые фрукты, на ужин - тертые овощи и немного каши-размазни.

На пятый и шестой дни едят преимущественно фрукты и овощи, 1-2 раза в день можно делать овощной суп с крупой или жидкую кашу.

С седьмого - восьмого дня вводят понемногу хлеб и растительное масло (в первый раз - 1 чайную ложку).

Затем постепенно можно добавлять орехи (при желании) и мед, руководствуясь инстинктом.

Диета после выхода из голодания продолжается столько же дней, сколько длилось само голодание плюс дни выхода на соках.

Все это время активно наращиваются новые ткани, организм спешит завершить свой капитальный ремонт. Очень важно в этот период поддерживать щелочную среду, не злоупотреблять жирами, бобовыми, хлебом и медом. Эти дни рекомендуется воздерживаться от животной пищи, молока и молочных продуктов. Исключается также поваренная соль. Ограничивают и употребление оранжевых овощей и фруктов (особенно это относится к моркови, рябине, облепихе, цитрусовым, в меньшей степени - к тыкве). Их можно понемногу вводить через несколько дней после того, как начали кушать масло. Но полностью ограничение снимается лишь к концу восстановления.

Примечания

1. Людям, не приученным к сырой растительной пище, часть овощей можно отваривать.

2. Летом и в начале осени несколько недель при желании можно провести практически на одних фруктах и овощах, руководствуясь своим вкусом и состоянием. Такое иногда бывает после длительных голоданий - возникает ощущение полной достаточности даже самой легкой еды.

3. При отсутствии аппетита на выходе и медленном наборе веса не надо насильно запихивать в себя еду. Такие состояния иногда бывают, когда человек, проголодав уже достаточно долго и включив на полную мощность механизмы исцеления, прерывает голод, не дождавшись покраснения языка. В таких случаях не стоит есть больше, чем хочется и налегать на калории, ни к чему хорошему это не приведет. Гораздо лучше помогает хорошая работа на свежем воздухе. Или же стоит поголодать еще 1-3 дня, при этом возможно больше заниматься физкультурой, чаще бывать на улице и вообще жить более активно. Если и после этого через несколько недель состояние не придет в норму, то стоит поголодать до криза и еще больше увеличить двигательную активность.

4. Если организм полностью очистился, появился неодолимый аппетит и покраснел язык, то сок можно принимать не 3 дня, а только 2 с половиной, прислушиваясь к своему состоянию. А с переходом на твердую пищу важно не переедать, хотя желание есть будет огромным, и через день - два переключиться на 4-разовое, а затем и на 2-х - 3-разовое питание.

5. Перед полным очищением несколько дней обычно бывает сильная слабость, может появиться страх смерти. Самое неблагоприятное - прервать голодание в этот критический период. Тогда человека еще долго могут преследовать проявившиеся на голоде скрытые болезни, восстановление намного затягивается, и иногда даже трудно сказать, на пользу пошло голодание или нет.

6. Очень важно после выхода не пропустить момент окончания восстановления (это справедливо и для голодания малой и средней продолжительности). До завершения восстановительного периода человеку обычно присущи резко повышенный аппетит, огромная работоспособность, короткий сон (3-5 часов). Затем аппетит уменьшается. Человек, садясь за стол, бывает уже не уверен, действительно ли он очень голоден. Если в этот момент проявить силу воли и пропустить очередную трапезу, отдохнуть денек, сведя диету к фруктам, овощам или сухофруктам, а в дальнейшем кушать только при настоящем голоде, то замечательное состояние подъема жизненных сил удастся сохранить на долгое время. Если же по привычке, вздохнув, вновь придвинуть к себе полную тарелку, то, увы, уровень энергетики довольно быстро снизится.

Как часто голодать

Очень желательно хотя бы один раз довести голодание до покраснения языка. В дальнейшем будет вполне достаточно поддерживать заработанное здоровье голоданиями до криза, трехдневными и однодневными. Но, конечно, не возбраняются и более длительные голодания. Вообще голодающий за 2-3 года обычно приобретает такой опыт, что уже сам отлично чувствует, когда ему надо голодать и сколько.

Выход из голодания это составная и очень важная часть процесса голодания. Можно отлично провести голодание, но все испортить неправильным выходом. И с другой стороны правильный выход может значительно усилить все те положительные моменты которые мы получает от голодания.

Необходимо запомнить основные правила выхода из голодания:

Постепенное наращивания количества и концентрации продуктов;

Преимущественное использование растительно-молочной пищи, исключение из рациона соли, белковых продуктов /мяса, яиц, грибов, зернобобовых/, а растительные жиры при длительном голодании не раньше 4-го дня выхода.

Продолжительность выхода из голодания должна быть не меньше половины срока голодания, а еще лучше равна сроку голодания;

Из практики - лучше всего выходить на соках, овощных, фруктовых. В первые приемы на разбавленных, в дальнейшем на цельных. Сок принимают небольшими порциями каждые два часа, постепенно увеличивая его количество. Чем продолжительнее было голодание, тем большее количество дней нужно повести на соковой диете. Постепенно к сокам добавляются, овощные супы, салаты, фрукты. При дальнейшем расширении диеты используются каши, сыворотка, кефир. Мясные продукты лучше исключить из питания как можно на более долгий срок, заменив их семечками, орехами. Это позволит организму продолжить собственный биосинтез белков еще некоторое время и увеличит эффект от голодания. Постепенно, на второй третьей неделе голодания следует нормализовать количество приемов пищи до 3-4 раз в день, стараясь заботится о ее качестве. Следует помнить, что восстановительные процессы в организме после голодания продолжаются еще около 1-3 месяцев, в зависимости от срока самого голодания и все это время организм необходимо обеспечивать наиболее качественной пищей, основа которой - растительно-молочная диета.

Ниже приводятся возможные варианты выхода из голодания, рекомендуемые различными авторам, но наиболее предпочтительный вариант, тот который подходит именно вам. А это можно определить только на собственном опыте. Мне, например, больше подходят отвары из овощей, фруктовые чаи уже с первых дней голода в слабой концентрации. С их помощью у меня быстрее запускается процесс пищеварения. Мой знакомый предпочитает выходить на молочной сыворотке, другой на овсяных отварах. С опытом, вы найдете наиболее приемлемый вариант лично для вас.

Выход из голодания 1 день.

При голодании 1-2 дня значительных изменений в жизнедеятельности организма не происходит. Поэтому ошибки при восстановительном питании не так опасны. Выход можно начать с обычный салат из капусты с морковью. В полдник - тушеные овощи чай. В дальнейшем можно вернуться к обычной схеме питания, но лучше всего еще один-два дня провести на чисто растительной диете с использованием салатов, тушеных овощей, соков, молочнокислых продуктов. / /

Выход из голодания 3 дня

Во время голодания 3-4 дня организм начинает переключаться на внутреннее питание и процессы пищеварения уже в большей степени угнетены. Поэтому выход можно начать с употребления традиционного салата из капусты с морковью, тушеных овощей, соков. Питание растительно-молочными продуктами лучше всего продолжить не менее 3-4 дней.

Выход из голодания 5 дней

У опытных голодающих переход на внутренне питание может произойти уже на 5 день голодания, поэтому и выходить нужно так же, как из голодания 7 дней. Единственное отличие, что можно с первого дня пить неразведенный сок. Со второго дня вводить в рацион тертые овощи и фрукты. В дальнейшем придерживаться меню выхода из 7-дневного голодания.

Выход из голодания 7 дней

Диета восстановительного периода (вариант №1, на соках) после разгрузочного периода сроком 7 дней.

1 день - в течение дня употребляется сок, разведенный водой (1:1), общим количеством 0,7-1,2 литра. Концентрация сока увеличивается к концу дня, между приемами пищи можно употреблять воду.

2 день - до обеда чистый сок - 2-3 приема, после обеда - фрукты или овощи, желательно в тертом виде.

3 день - овощи, фрукты. Вводится каша на воде, хлеб, сухофрукты.

4 день - в меню добавляется отварные овощи, фрукты, вегетарианские супы, подсолнечное масло.

5 день - добавляется кисломолочные продукты (кефир, ряженка и пр.), в небольших количествах сливочное масло.

6 день - в рацион вводят сыр, сметану, соль.

7 день - добавляют яйца, творог.

После 7 дня восстановительного периода в рацион постепенно вводят продукты с высоким содержанием белка, сначала рыбу, зернобобовые продукты, потом птицу, мясо.

Вариант восстановительная диеты после 7-ми дневного разгрузочного периода (смешанный вариант).

Выход из голода рассчитан на 7 дней. Часы приема пищи указаны ориентировочно и могут сдвигаться в ту или иную сторону, в зависимости от режима пациента.

9 часов. Овсяный кисель из расчета 1 ст. л. геркулеса, отечественного производства без пищевых добавок на 1 стакан воды. Варить на медленном огне 10-15 минут.

12 часов. Повторный прием киселя.

15 часов. Прием 50% сока, лучше свежеприготовленного из зеленых яблок или апельсинов или моркови или капусты или томатов. Помидоры можно использовать лишь в сезон и при отсутствии заболеваний суставов и позвоночника. При повышенной секреции желудка, которая обычно сопровождается изжогой, следует разбавить сок в 4 раза. Допустимо использование магазинных соков в том же ассортименте, соков из детского питания не содержащих сахара или соли.

18 часов. Повторный прием 50% сока.

21 час. 0,5 стакана 50% сока.

2-ой день.

Прием тех же соков, но уже 75%. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чередование 50% сока с овсяным киселем.

9 часов. При отсутствии стула - прием заваренных кипятком за 2 часа до приема 6-7 ягод чернослива. При восстановленной функции кишечника вместо чернослива принимается тертая морковь с 1ст.л. 10% сметаны.

15 часов. 75% сок.

18 часов. Салат из огурцов, салатного листа, петрушки и укропа. Заправить салат можно 1-ой ч.л. любого растительного масла

21 час. 0,5 стакана жидкости с сухофруктами на выбор: 1 ст.л. изюма или 2 шт. кураги или 2 шт. чернослива. В последующие дни на 21 час рекомендации те же.

9 часов. Обезжиренный или с низким содержанием жира жидкий кисло-молочный продукт, желательно с «био» культурами: 1% « био» кефир, обезжиренный йогурт.

12 часов. Если за этот период работа кишечника нормализовалась, рекомендуем приготовить винегрет: свекла, морковь, 1 столовая ложка квашеной капусты, небольшое количество картофеля, укроп, петрушка, зеленый горошек, 1ст.л. растительного масла. При отсутствии стула - салат «Метла»: свежие, натертые на терке морковь и свекла по одной части и три части мелко нарезанной свежей капусты, четверть зеленого яблока и 1 ст.л. растительного масла. Объем салата увеличить до 2-х стаканов.

15 часов. Фрукты. См. выше.

18 часов. Салат. См.3-й день.

9 часов. 100 грамм диетического творога.

12 часов. Гречневая каша без добавления молока и сливочного масла.

15 часов. Салат см. 3-й день.

18 часов. 100 г тертого сыра, белых сортов, с низким содержанием жира типа «адыгейского» или вымоченной брынзы или домашнего сыра. Добавить до 1 стакана мелко нарезанной зелени.

9 часов. Одно яйцо всмятку, с зеленью. При миомах яйцо заменить на диетический творог.

12 часов. Фрукты.

15 часов. Любые овощи, кроме картофеля в отварном или тушеном виде. Можно использовать замороженные смеси из овощей, приготовить вегетарианский суп.

18 часов. 100 г не жирной рыбы, по калорийности не превышающей 40-50 ккал. Способ приготовления любой, кроме поджаривания. Сочетать с салатом из зелени.

9 часов. Жидкий кисломолочный продукт в виде йогурта или 1% кефира.

12 часов. Салат. См. 3-й день.

15 часов. 100 г куриного мяса без жира и кожи. Способ

приготовления любой, кроме жарки. Зеленый салат.

18 часов. Фрукты. См. 3-й день.

Выход из голодания по Бреггу.

Как прекратить 7-дневное гололдание! /П.Брег/

Когда вы проводите 7-дневное голодание, ваш желудок и кишечник сильно
сокращаются. Около 5-ти часов на 7-й день очистите 4-5 томатов среднего
размера, разрежьте их и положите в кипяток. Когда они достаточно остынут
для того, чтобы есть, ешьте, сколько хотите. На утро 8-го дня приготовьте
салат из тертой моркови и тертой капусты, приправленных соком апельсина.
После такого салата вы можете съесть чашку тушеной зелени и очищенных
томатов (шпинат, артишоки, зелень, горчицу). Доведите зелень до кипения и
снимайте с огня. С этой целью вы можете съесть 2 кусочка хлеба, которые
предварительно подсушите так, чтобы он был сухим и превращался в руках в
пудру. Это пища на утро, а днем можете пить сколько угодно
дистиллированной воды. На обед тертая морковь, рубленный сельдерей,
капуста, приправленная соком апельсина. Может быть добавлено 2 вида
каких-либо приготовленных овощей: шпинат, артишоки, зелень горчицы,
морковь, капуста, отваренный сельдерей, тыква с двумя кусочками хлеба, но
все это без какого-либо масла. На 9-й день можете завтракать любым видом
свежих фруктов и овощей с добавлением свежепророщенных зерен и
подсластите, если хотите, медом не более одной столовой ложки. Днем ешьте
салат из тертой моркови, капусты, сельдерей с одним отварным овощем плюс
кусочек сухого хлеба.
В обед можно есть салат из салата, лопуха, петрушки, томатов и 2-х
овощей отварных.

Выход из голодания 10 дней

КАК ПРЕКРАТИТЬ 10-ДНЕВНОЕ ГОЛОДАНИЕ! /П.Брег/

Существует небольшая разница между 7-ми и 10-ти дневным голоданием.
На 10-й день голодания около 5-ти часов можете съесть тушеные томаты, а
затем следуйте той же системе, которая дана для 7-ми дневного. Очень важно
не есть больше того, чем вы хотите. Помните, что вы находились без пищи, и
у вас пропало страстное желание еды, и потребуется время, чтобы организм
перешел от программы детоксации к программе насыщения.

Выход из голодания 21 день

Примерная схема восстановительной диеты после 17-20 дневного голодания /по Войтовичу/.

1 день питания - смешать один литр не консервированного сока и 0,5 литра воды. Желательно приготовить морковный или яблочный соки, но можно потреблять и любой другой сок; овощной, фруктовый, ягодный. В течение пяти первых дней восстановления пищевого режима категорически запрещается потребление соли.

2 день питания: (4-5-разовое) овощами, фруктами, ягодами до первого момента чувства насыщения. Овощи в основном потребляются в сыром виде. С пищей обязательно употребляется большое количество чеснока (10-15 граммов)/некоторые авторы считают, что чеснок не стоит употреблять не менее 2-х недель после голодания/, независимо от индивидуальной переносимости его до лечения этим методом. Можно отварить свёклу и запечь в духовке картофель к концу второго дня возобновления пищевого питания.

3 день питания: к овощам, фруктам, сокам добавляются сухофрукты, преимущественно размоченные в тёплой воде, а также две ложки мёда.

4 день: приём пищи сокращается до 3-4 раз в день. Добавляется каша из различных круп: гречка, овёс, пшено, перловка и так далее. Она приготавливается на воде и заправляется растительным маслом. К концу 4 дня можно употреблять орехи, семечки.

5 день: добавляются бобовые - горох, фасоль, можно в виде каши.

6 день: добавляется хлеб, в котором содержится соль. После чего можно переходить на трёхразовое питание по принципу американского натуропата Герберта Шелтона - более однообразная пища в один приём и наибольшее разнообразие её в течение дня, недели, месяца и т. д.

Примерная схема выхода из голодания сроком 21 день /по Николаеву/.

1. Соки (морковный, виноградный, яблочный) в 1-й день употребляются разведенные пополам с водой; во 2-й - неразбавленные; 4-5-й день - фрукты и морковь - в протертом виде; на 6-7-й день - каши-размазни - гречневая, пшенная, рисовая, "геркулес" (их рекомендуется тщательно и очень долго жевать).
2. Сок следует пить маленькими глотками; "жевать" его, смаковать, смешивая со слюной, что очень важно.

3. Диету с 10-го по 30-й день можно варьировать в зависимости от наличия продуктов, придерживаясь растительно-молочного питания с максимальным содержанием витаминов и минеральных солей.

4. При отсутствии свежих фруктов и овощей их можно заменить соответствующим количеством консервированных или сушеных, но при этом жевать их необходимо еще тщательнее. Желательно увеличить прогулки на свежем воздухе.

5. Вместо кефира допустимо употреблять любые молочнокислые продукты.

6. Состав винегрета на порцию 500 г (ее делят па две равные части): картофель вареный - 250 г, морковь сырая тертая - 100 г, свекла вареная - 80 г, капуста сырая - 50 г, масло растительное - 15 г, лук репчатый - 5 г.

В винегрет разрешается добавить чайную ложку лимонного сока.

Выход из 20-дневного голодания по Г. Шелтону

По окончании голодания в течение одного дня я даю по полстакана сока ежечасно. Предпочитаю начать давать сок с 8 часов утра и прекратить в 6 часов вечера. Очевидно, это можно выполнить только в тех случаях, когда возобновление питания произошло до появления чувства голода. Если вернулся аппетит, голодание следует прерывать в любое время суток.

На 2-й день я даю пациенту по стакану сока каждые 2 часа. В целом, это такое же количество сока как и в 1 -й день, но дается он за один раз в больших количествах и с большими интервалами. Иногда обнаруживается, что этого количества слишком много. Если голодающий жалуется, что он столько не хочет, ему разрешается пропустить один или два срока еды. Не существует количества еды, которое он обязан съесть в этот период.

На 3-й день я даю апельсин на завтрак, 2 — на обед и 3—вечером. Вместо апельсинов можно дать соответствующее количество грейпфрутов, свежих спелых помидоров или других сочных фруктов в зависимости от сезона. Не так важно, чем кормить, как важно не перекормить. Эти фрукты должны быть свежие, спелые и хорошо разжевываться. Всякая тенденция проглатывать пищу с жадностью должна пресекаться.

На 4-й день пациент получает небольшой завтрак из цитрусовых или одного - двух свежих фруктов или дыни, смотря по сезону. Днем—овощной салат без соли, масла, уксуса, лимонного сока и других приправ и один не крахмалистый овощ, пареный. Вечером — снова что-либо из фруктов. Эта еда должна быть легкой, но количество ее несколько большей, чем на завтрак.

На 5-й день — снова фруктовый завтрак. Днем — салат, 2 вареных зеленых овоща и печеная картошка или белок (немного). Вечером — фруктовая еда. Я разрешаю за ужином не вегетарианцам выпить стакан простокваши, сделанной из не пастеризованного молока.

На 6-й день еда может остаться прежней, только ее количество несколько увеличивается.

К концу первой недели голодающий должен получить нормальное количество пищи. Не разрешается перекусывать между приемами пищи и есть вечером Перед сном. План питания на выходе из голодания включает в себя трехразовый прием простой, состоящей из свежих овощей и фруктов пищи. Если позднее появится индивидуальное желание перейти на двухразовый или одноразовый прием, это будет наилучшим решением после стабилизации веса.

Запомните! Выход из голодания наиглавнейшая часть практики голодания. Поэтому не торопитесь, будьте сдержаны и у вас все получиться. А в принципе выходить из голодания можно на любых продуктах - даже на хлебе и мясе. Необходимо только начинать употреблять их в минимальном количестве, тщательно разжевывая и доводя во рту до жидкого состояния, постепенно увеличивая количество съеденного. Но наибольшую пользу от голодания вы все же получите от употребления на выходе растительной пищи. Хотя существуют научно-обоснованные методики выхода на очень экзотических продуктах. В частности для Монголии, с учетом национальных особенностей был разработан метод выхода на бараньем бульоне и зеленом чае - О ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ ЗНАЧЕНИИ МОДИФИЦИРОВАННОЙ ДИЕТЫ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА РДТ, АДАПТИРОВАННОЙ К ОСОБЕННОСТЯМ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МНР

Голодание – это мощнейший инструмент очищения, омоложения и оздоровления организма. Польза и эффективность отказа от пищи 21 день на воде обусловлены определенными методами и целями, которые поставил пациент. Главный эффект отказа от еды первоначально проявляется внутри организма.

Воздержание от пищи на краткосрочный период – процедура полезная человеческому организму. Методика водной диеты рассматривается сторонниками как панацея от хронических заболеваний, лишнего веса, воспалительных процессов, для улучшения сна.

Затем происходят иные положительные изменения:

  • очистка тела;
  • похудение;
  • оздоровление;
  • омолаживание;
  • избавление от болезней.

Различают два вида голодовки:

  • классическое, водное – рекомендуется пить много жидкости, запрещается лишь употребление продуктов;
  • сухое – практикуется реже, более жесткое по отношению к голодающему, возбраняется пить и даже соприкасаться с жидкостью.

Способ предусматривает отказ от еды, но позволяет потребление воды, предпочтительнее дистиллированной (сколько хочется).

Диету на воде допустимо ограничить несколькими днями либо продолжать полный срок. Воздержание от пищи поможет восстановить здоровье.

Не всякий организм выдержит длительную голодовку, которая способна принести не только благо, но и вред. Необходимы опыт, сдача анализов, консультирование у врача. Ограничениями могут выступить болезни:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • онкологические;
  • осложнения с сердцем;
  • сахарный диабет.

Медицинские противопоказания влияют на продолжительность водной диеты на срок 1-3 дня. Если ограничений нет, то потребуется предварительная подготовка к процедуре.

Лечебное голодание 21 день один раз в год способно:

  • нормализовать пищеварительные процессы, гормональный фон;
  • исцелить суставы;
  • нейтрализовать воспалительные, застойные явления;
  • избавиться от бесплодия, аллергических реакций;
  • повысить стрессоустойчивость.

Ухудшения также возможны и проявляются такими побочными эффектами:

  • головокружения;
  • обмороки;
  • физическая слабость;
  • сонливость;
  • озноб;
  • расслоение ногтей;
  • суставные боли;
  • выпадение волос.

Вред и польза сухого 21-дневного голодания

Сухой отказ от пищи приписывают к природному способу избавления организма вредоносных и токсичных веществ, жировых отложений.

Точки зрения на сухую диету крайне противоречивы. Одни считают процедуру избавлением от болячек и панацеей, другие – издевательством над организмом.

Подобные способы отказа от пищи уместны при многочисленных патологиях, но не всегда. Методика имеет минусы, которые могут нанести непоправимый ущерб здоровью.

Смысл сухой голодовки заключается в снижении веса и комплексном оздоровлении организма. Недостаток жидкости приводит к расщеплению жировых отложений и гликогена в мышечных тканях. Похудение происходит стремительно.

Исследования показали, что продолжительный отказ от воды обладает разрушительным воздействием на ткани человеческого тела. Капилляры не чистятся, а зачастую вовсе разрушаются.

Кровь становится более густой, утрачивает свойства выведения шлаков, транспортировки питательных ингредиентов.

К таким печальным результатам приводит сознательный отказ от жидкости – обезвоживание организма.

Плюсы сухого голодания — сильнейшая психологическая встряска, которая способна дать ощутимый импульс к жизни. Не всегда это идет на пользу, а результат зависит от пациента, получившего подобный допинг.

Людям, которые ввязываются в голодовки ради здоровья, следует лучше присмотреться к диете на воде – старому и проверенному способу.

Процедура

Процесс очищения путем отказа от пищи включает в себя три этапа. следование которым улучшит результат и позволит максимально легко провести практику.

Вход

Приготовления желательно начать за три месяца-две недели отказом от пагубных привычек, прогулками, лечебными упражнениями, корректировкой рациона.

Питание должно стать вегетарианским и соответствовать примерному меню выхода из 21-дневного голодания. Предпочтительны к употреблению сырые овощи, вареная свекла, вода, соки без самоограничений. Нагрузки желательны, но умеренные.

Уже на стадии подготовки к отказу от пищи тело начнет изживать токсичные ингредиенты, шлаковые отходы, улучшится расположение духа, появится легкость.

Сама процедура входа длится около двух-трех суток и является периодом адаптации. Тело перестраивается, свыкается с режимом сознательного отклонения еды. Голодающего могут беспокоить:

  • слабость;
  • тошнота;
  • бессонница;
  • головокружения;
  • голод.

Пациент мучительно реагирует на малейшие упоминания пищи, ЖКТ работает энергично, возможны желудочные боли.

Голодовка сопровождается ускоренной потерей веса, вызванной активным выведением жидкости из тела. На этой стадии важны дисциплина, самоконтроль пациента, прогулки, мысли, которые отвлекают от пищи и помогают справляться с лечебным голоданием.

Уместны наставления врача-психолога с разъяснениями положительных сторон процесса.

Голодание

Человеческий организм переходит на внутренние резервы на протяжении 5-7 суток. Затем подступает ацидотический криз, убавление массы замедляется, что вызвано экономией ресурсов. Рекомендуется сравнивать личную статистику сброса веса с таблицей похудения.

Организм вынужденно привык к отсутствию внешней подпитки, всецело перестроился и добывает потребные вещества, используя внутренние припасы. Воспоминания о еде пациента посещают все реже.

Ощущения, самочувствие пациента, голодающего более 10 дней, меняются. Голодать, продолжать процедуру следует под наблюдением доктора. Анализы на данной стадии свидетельствуют об улучшении состава крови.

Язык пациента покрывается налетом, который целесообразно удалять полосканием рта. Масса тела после двух недель голодания будет снижаться ежедневно на 0,3-0,5 кг. Отсутствие еды воспринимается мягче, чувство голода притупляется.

Движения должны быть плавными, чтобы не спровоцировать понижение давления или головокружения. Следует прервать голодание при резком ухудшении самочувствия, обратиться к врачам.

Выход

Выход из 21-дневного голодания следует сделать поэтапным. Длительная (больше двадцати дней) водная диета – мощная встряска организма. Людям, голодающим в домашних условиях, выйти из процедуры необходимо плавно и правильно (с учетом инструкций врачей и меню).

Правила проведения 21-дневного лечебного голодания дома

  1. В процессе голодовки запрещается употребление алкоголя, наркотических средств, курить, пить кофе.
  2. Прием лекарственных препаратов отменяется с первого дня. Окончательное решение о целесообразности использования медикаментов принимается лечащим врачом.
  3. Полное игнорирование пищи сопровождается ежедневными процедурами: клизмами с использованием 1,5 л воды; контрастным душем.
  4. Рекомендуются прогулки, лечебные упражнения, солнечные, воздушные ванны.
  5. Сон должен составлять не меньше восьми часов (в хорошо увлажненной и проветренной комнате).
  6. На протяжении лечебной диеты требуются врачебный контроль общего состояния голодающего, измерения частоты пульса и артериального давления.

21 день без еды – серьезное испытание для организма. Продолжительное голодание сопровождается потерей до 25% веса. Оздоровительные процессы запускаются на молекулярном уровне, дают начало очищению и омоложению организма. Мобилизуются защитные силы, обменные процессы, «встряхивается» эндокринная система.

Организм начинает самолечение. Сначала убираются мертвые, затем – больные клетки. Здоровые ткани, все органы, спустя 2-3 дня голодовки программируются на самостоятельное исцеление.

После сознательного отказа от еды улучшаются сон, самочувствие, появляется позитивный настрой, исчезают симптомы хронических болезней, тело заряжается энергией. Суставы, позвоночник избавляются от солевых отложений, возвращают себе легкость, подвижность.

Меню для выхода из голодания

День первый

Желательно начинать с овощей. Натертая капуста (порцией весом не больше ста грамм) подойдет. Кушать рекомендуется каждые 2-3 часа, увеличивая дозу до двухсот г. Постепенно вводятся целебные травяные настои.

День второй

  • утром – салат овощной;
  • к обеду – суп овощной либо сто грамм каши гречневой на воде;
  • вечером – яблоко и орех.

Дополнительно позволяется выпить двести-триста грамм сока.

День третий

Рацион пополняется:

  • к завтраку – каша на воде или протертая мелко морковка;
  • к обеду – суп из овощей, дополненный крупой;
  • перекус позволяется порцией творога (не больше ста грамм) и орехами;
  • к ужину – кефир с орехами, овощной салат, творог.

День четвертый

Кашу к завтраку позволительно заправить маслом. К обеду – суп овощной. Рекомендуется больше есть овощей, фруктов, пить чаи, соки, травяные отвары с медом. В пищу постепенно вводятся жиры.

День пятый

Переход на привычное питание. Порции умеренные, рацион расширяется.

Отказ от пищи на 21 день – предельный период успешного лечения. Более продолжительный срок проблематичен, поскольку тяжело переносится людьми. Отказ от пищи – кардинальная перемена в жизни, с которой нужно быть осторожным. Набрать лишние килограммы веса легко, избавиться – сложно.

Не каждый организм может выдержать такое голодание. Кроме этого, прежде чем приступать к такой длительной методике исцеления своего организма, нужно сдать анализы и получить консультацию у лечащего врача. Ведь голодание может принести не только пользу, а и вред. Противопоказаниями к длительной голодовке могут стать такие заболевания, как:

  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с сердцем

При наличии медицинских противопоказаний голодать можно от одного до трех дней. Любое голодание требует предварительной подготовки, а также пробного голодания, но только в том случае если на это дал добро врач и это позволяют сделать анализы. Голодание 21 день требует подготовки, именно когда организм проходит подготовительный этап, сам процесс лечебного голодания будет проходить проще.

Лечебное голодание нужно начинать с отказа от курения и алкоголя. Кроме этого нужно вести активный образ жизни и делать физические упражнения. Правильным будет, предварительно скорректировав меню за 3 месяца до начала голодания. Если не получается начать подготовку за 3 месяца, то стоит это сделать минимум за две недели.

Питание в период подготовки должно быть вегетарианским. Отказаться нужно от рыбных, мясных и молочных продуктов. Лучше всего перейти на сырые овощи. Кроме сырых овощей и фруктов обычно разрешается в рацион включать вареную свеклу. Соки и воду в этот период можно пить без ограничения. Физическая нагрузка должна присутствовать и быть умеренной.

Такая подготовка поможет организму избавляться от шлаков и токсинов. Самочувствие улучшиться уже на первом этапе, в теле появиться легкость.

Дневное голодание в домашних условиях

За день до начала голодания стоит сделать очистительную клизму и принять контрастный душ. Не стоит отказываться от умеренной физической нагрузки, стоит все-таки находиться в движении.

Во время голодания стоит

  • предупредить о днях диеты своих близких и родных. Оговорить примерное время диеты;
  • больше отдыхать, не перегружать себе не эмоционально, не физически;
  • постоянно проветривать помещение, в котором придется находиться;
  • больше гулять на свежем воздухе;
  • носить свободную одежду из натуральных тканей;
  • больше ходить босиком;
  • медитировать, уделять время самопознанию;
  • убрать из поля зрения еду;
  • настроить себя на позитивный лад и подготовить себя эмоционально к голоданию;
  • отказаться от использования зубной щетки. Ее использование может повредить эмаль в эти дни, поэтому лучше протирать зубы салфеткой;
  • лучше отказаться от приема медикаментов, если от этого не зависит жизнь человека;
  • полезно принимать отвары из трав, особенно ромашку, календулу, чабрец;
  • во время голодания нужно сдавать анализы, а также проходить медицинский осмотр у врача;
  • спать нужно не менее 8 часов в день. Сон становиться более крепким и качественным во время такого лечебного голодания;
  • первые дни будут самые трудные, поэтому нужно постараться выдержать все неприятные ощущения;
  • если состояние голодающего резко ухудшается, то необходимо прекратить диету и обратиться за помощью в специализированное медицинское учреждение;


Зачем нужен такой способ голодания

Голодание 20 дней способно:

  • нормализовать гормональный фон;
  • прекратить воспалительные и застойные процессы;
  • вылечить аллергические реакции, заболевания суставов;
  • прекратить бесплодие;
  • избавить от стресса;
  • нормализовать процессы пищеварения

Дневники голодающих говорят о том, что процесс это сложный он имеет, как свои плюсы, так и свои минусы:

  • водное голодание используют в своей практике большое количество медицинских клиник. С его помощью можно выводить токсины и активизировать внутренние резервы организма;
  • в качестве диеты, для того, чтобы сбросить вес такое голодание не имеет противопоказаний;
  • организм избавляется от мертвых и нерабочих клеток, тем самым стимулируя выработку здоровых клеток;
  • психическое здоровье улучшается;
  • проясняется ум;
  • если не готовиться к голоданию, а после неправильно из него выходить, то можно навредить организму;
  • голодание может привести к сильной слабости, головокружению, булимии, потери сознания. Курс голодания должен проходить под присмотром врача, чтобы не навредить организму;
  • людям с серьезными заболеваниями запрещено заниматься таким голоданием. Это касается тех, кто страдает заболеваниями, связанными с желчевыводящими путями, а также тех, у кого есть проблемы с сосудами. Кроме этого стоит воздержаться от голодания тем людям, у кого онкологические заболевания.


Диета по дням

Полезными являются однодневные голодания, кроме этого такой срок позволят подготовить организм к более длительному отказу от пищи. Такое голодание можно проводить ежемесячно, оно также отлично разгружает организм.

Голодания продолжительностью семь дней требуют исследования организма и сдачи анализов. Такой срок выдержать еще труднее, но те, кто уже отказывался от приема пищи, знают, что их будет ожидать и могут подготовиться более тщательно. Голодая семь дней нужно также проходить подготовительный этап, соблюдать режим дня во время голодания, а также правильно выходить из водной диеты. В эти дни кожа приобретет специфический запах, а на языке будет образовываться налет. В конце лечебного голодания все эти симптомы пройдут.

Десятидневный курс голодания проходят те лица, которые успешно смогли голодать семь дней. Десятый день является пиковым, после которого появляется прилив сил и желание есть пропадает. Если же состояние ухудшается, а улучшения нет, значит, первые дни прошли неверно, и стоит прервать такой способ лечения и обратиться за помощью к врачам.


Двадцать или двадцать один день голодания – это самый большой срок, который могут выдержать хорошо подготовленные люди. Если на двадцать первый день появился сильный голод, то все внутренние резервы организма исчерпаны. Слюна в этот период будет активно выделаться, а кишечник начнет очищение. Если такие симптомы проявляются раньше, то стоит немедленно выходить из голодания.

Максимальный срок голодания – 90 дней. Некоторые организмы, которые имеют большую жировую прослойку, исчерпывают внутренние резервы только на 30 или 40 день отказа от пищи. Голодать такое количество дней может быть смертельно опасно, поэтому делают это только под присмотром лечащего специалиста.

Выход из 21 дневного голодания

Выход из голодания должен быть постепенным. Меню должно быть расписано по дням. Выход из голодания 21 день начинается с жидкой или протертой овощной, или фруктовой пищи.

Первый день

Лучше всего начинать с овощей. Идеальной для еды будет натертая капуста. Первая порция должна составлять не более ста грамм. Есть капусту нужно через каждые два или три часа. Порцию можно увеличить до 200 грамм. Также в питание можно вводить отвары из трав.

Второй день

На второй день кроме овощей можно вводить рацион овощной суп на воде, а также есть сырые овощи и фрукты. Не стоит резко увеличивать дозировку питания. Стоит есть маленькими порциями несколько раз в день. Утро можно начать с овощного салата без масла. В обед стоит питаться овощным супом, вечером можно съесть яблоко. Кроме яблока вечером можно съесть один грецкий орех. В течение для также можно выпить 200 -300 грамм свежего сока. Обеденный суп можно заменить 100 граммами гречневой каши, сваренной на воде и без добавления масла.


Третий день

Завтрак можно начать с жидкой каши, сваренной на воде, без добавления масла. Заменить кашу можно мелко протертой морковью. За полчаса до обеда можно пить воду, в которой настаивалась мята, к воде можно добавить чайную ложку меда. В обед можно есть овощной суп или суп, сваренный с добавлением мелкой крупы. Заменить суп можно сваренной кашей, примерно 100-150 грамм. К супу на третий день можно добавить кусочек ржаного хлеба. Перекусить можно небольшой порцией творога, которая не будет превышать 100 грамм. Также в рацион в течение дня можно добавить несколько грецких орехов. На ужин можно есть грецкие орехи с кефиром, творог или приготовить овощной салат из огурцов, капусты и моркови.

Четвертый день

В этот день на завтрак в кашу можно добавлять масло. В обед можно варить суп на легком овощном бульоне. Так же, как и предыдущие дни, стоит пить отвары из трав, есть свежие фрукты и овощи. Постепенно нужно вводить в пищу жиры. Питье без ограничений. Можно пить чаи, соки. От кофе, газированных напитков, а также энергетиков лучше всего отказаться.

Пятый день

На пятый день можно начинать обычное питание. Порции должны быть не большие, но можно пробовать вводить в рацион другие продукты, которые потреблялись ранее.

Это лечебная практика, заставляющая организм человека под воздействием стресса самоочищаться, запускать процессы рассасывания опухолей, полипов. Относится к альтернативной медицине, хотя клиническая эффективность метода подтверждена врачами. Человек, использующий такой тип диеты, отказывается от приема пищи на определенный срок. За это время в организме происходят изменения:

Срок голодовки (дни)

Положительные изменения

Возрастает аппетит, нервная система переходит в состояние стресса, перезагружается пищеварение, из крови выводятся шлаки

Очищение межклеточного вещества от гноя, примесей, перерождение эпителиальной ткани кишечника

Разгрузка сердца, нервной системы, очищение клеток печени, кишечника, желудка, активизация рассасывания полипов, опухолей

Выводятся соли, слизь, нормализуется работа почек, печени, заканчивается обновление клеток органов ЖКТ

Как правильно голодать

Перед началом практики голодания необходимо подготовить организм к такому стрессу:

  1. За 3 месяца до голодовки внесите изменения в схему питания, убрав мясо, масло, прочий животный белок, кроме творога.
  2. Постепенно переходите к растительной диете, включающей свежие фрукты, свежевыжатые соки, минеральную воду, вареные овощи. Такое питание поможет системе ЖКТ настроиться перед входом в состояние длительного голода, выведя шлаки, токсины, старую желчь.
  3. Подготовьте почки: употребление фруктовых соков, травяных отваров с медом поможет им выйти на оптимальный режим работы.

Как выходить из голодания

Желательно выход с голода осуществлять под строгим надзором лечащего врача. Это поможет избежать неприятных последствий резкой перестройки пищеварения. Первая порция пищи должна состоять из свежих овощей, морковного сока, зеленых яблок . Эти продукты не дадут излишней нагрузки на ЖКТ. На второй день дополните рацион кусочком хлеба, кашей, кефиром, яйцом или орехами. В течение недели воздержитесь от употребления обычной пищи, особенно содержащей сахар. Чтобы дополнительно очистить печень, выход из длительного голодания сопроводите переходом на диету из соков.

Из однодневного голодания

Значительных изменений систем жизнедеятельности не происходит, необходимости в восстановительном питании нет. После кратковременного голодания употребляйте растительную пищу: овощные салаты, тушеную капусту, морковь, можно пить виноградный сок. Попробуйте в течение 3-5 дней пить молочную сыворотку, травяные отвары: это повысит эффективность работы кишечника, оптимизирует приостановленный процесс пищеварения. Рекомендуется пить по 3 стакана слабо заваренного черного чая в день.

Выход из 3-дневного голодания на воде

Наблюдается небольшое угнетение процессов пищеварения, замедление работы желудочно-кишечного тракта. Чтобы не перегружать кишечник, исключите из меню на 3-5 дней после голодовки мясные продукты, сладкое. Готовьте 2-3 раза за день салат из свежей капусты, моркови, употребляйте кисломолочные продукты, чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс желудка. Правильный выход из голодания на воде включает употребление травяных соков, обладающих слабительным эффектом. Это разгонит работу кишечника. На завтрак, ужин готовьте нежирный творог с кефиром, сварите яйцо.

Из 5-дневного голодания

Происходит переход на внутреннее питание, когда здоровый организм начинает использовать накопленные ресурсы, на ходу избавляясь от шлаков и токсинов, содержащихся внутри жировых клеток – запасного источника энергии. Предусмотрен временный переход на меню, способствующее возврату всех систем к нормальной работе:

Свежий сок, разбавленный водой

Завтрак – сок. Обед, ужин – овощное пюре

Свежие овощи, фрукты, можно есть хлеб, орехи

Вводятся отварные овощи, вегетарианские супы, каши на воде

Добавляются кисломолочные продукты, сливочное масло

Соленые продукты

Яйца, творог, отварное мясо

Из 7-дневного голодания

Выход из недельного голодания должен происходить постепенно, не перегружая ЖКТ, печень. Эти органы успели перейти в энергосберегающий режим, начали пользоваться внутренними запасами питательных веществ. Резкая смена рациона влечет за собой негативные последствия. Будьте осторожней после сухого голодания: не пейте больше 1 литра жидкости в день. Меню для выхода из семидневной голодовки не отличается от пятидневной за исключением ввода расписания приемов пищи. Дробное питание поможет справиться с переходом на внешнее поступление энергии.

Из 10-дневного голодания

Человек полностью переходит с насыщения на детоксикацию клеток через потребление внутренних запасов энергии. Разница между семидневной и десятидневной голодовкой незначительна. Чтобы лучше подготовить тело к возвращению обычного меню, в последний день диеты съешьте 2-3 тушенных без соли, специй томата. Ввод свежих сырых овощей, фруктов отложите на 1 день. Функции кишечника можно стимулировать к работе стаканом кислого молока, сыворотки или морковного сока.

Выход из 20-дневного голодания по Г. Шелтону

Известный врач-диетолог разработал уникальную систему выхода из длительной голодовки:

Полстакана свежевыжатого морковного сока ежечасно на протяжении 12-ти часов

Интервал увеличивается вдвое, берется целый стакан

6 спелых сочных апельсинов. 1 – на завтрак, 2 – обед, 3 – ужин

Утром сочный фрукт; обеденное меню – овощной салат, борщ без соли, специй; ужин аналогичен завтраку

Борщ заменяется на 2 вареных овоща, печеную картошку, сваренный яичный белок

Количество еды увеличивается на 30-40%

Нормальный рацион питания

Что нельзя есть после голодания

После стрессового периода телу нужно время на восстановление, постепенный переход к стандартному рациону питания. Забудьте о вредной еде вроде чипсов, снеков, сушеной рыбки. Помните, что белковые блюда, тяжелая пища и алкоголь могут ввести уязвимый после диеты организм в состояние тяжелейшей интоксикации, которая может привести к необратимым последствиям . Чтобы не перегружать ЖКТ, на неделю откажитесь от употребления:

  • жирной пищи;
  • сладкого;
  • консервов, заводских соков;
  • соли, специй;
  • свежего молока, сливок;
  • кофе замените цикорием;
  • мясных продуктов, источников животного жира;
  • алкоголя, спиртосодержащих лекарственных препаратов;
Поделиться