Действие алкоголя на мышцы. Влияние алкоголя на рост мышечной массы

(6 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Алкоголь и спорт – вещи несовместимые. Знает об этом каждый. Однако, в силу сложившихся обстоятельств мы живем в реальном мире, в котором присутствуют такие мероприятия как дни рождения, новый год, корпоративы, всевозможные застолья и вечеринки. Вопрос, который возникает у тренирующихся людей как вести себя с алкоголем: позволить себе несколько глотков вина или раз в неделю можно «уйти в забвение»? И как все это отразится на спортивных достижениях?

О влиянии алкоголя на мышцы, допустимые дозы алкоголя

Алкоголь (алкогольные напитки) – это раствор, в котором содержится этиловый спирт (или этанол). По своему воздействию этанол оказывает сильный психоактивный эффект, угнетая действие центральной нервной системы.

Попадая в наш организм, алкоголь очень быстро включается во внутриклеточный обмен и перерабатывается с образованием энергии. Окисление 1 г этанола высвобождает 7 ккал энергии. Это больше, чем у белков и углеводов (примерно по 4 ккал), и немного меньше, чем у жиров (около 9 ккал). Принятый внутрь алкоголь не содержит в себе никаких полезных веществ, являясь по сути «пустым» источником калорий.

Распад алкоголя (его утилизация) происходит в клетках печени от 75 до 98% всего объема. Именно поэтому чрезмерные дозы алкоголя так сильно повреждают печень. Наш организм способен производить этиловый спирт для собственных нужд. Ферментная система за сутки вырабатывает от 1 до 9 г этилового спирта, который является естественным продуктом метаболизма и легко окисляется, выделяя энергию.

Прием алкоголя со стороны – совсем другое дело. Окислительные ферменты здесь вряд ли справятся (зная «широту русской души»). Произойдет накопление этанола, что вызовет симптомы общей интоксикации (тошнота, боли в голове, нарушение работы сердечно-сосудистой системы).

Любой тренирующийся человек должен понимать, что алкоголь, принятый в чрезмерном количестве будет оказывать негативное влияние на мышечной рост и силовые показатели. О дозах алкоголя, оказывающих минимальное воздействие на организм и спортивные результаты мы поговорим чуть ниже, а сейчас кратко пробежимся по основным факторам, которые оказывает алкоголь на мышцы.

Снижение синтеза мышечного протеина.

Процесс построения новых мышечных структур замедляется на 20%, за счет выброса в кровь гормона кортизола. Исследованию подверглись 8 мужчин (Valimaki, M.J., Harkonen, M., Eriksson, C.J., & Ylikahri, R.H., 1984). После однократного приема 1,75 г алкоголя на 1 кг веса, было обнаружено повышенное содержание кортизола даже спустя сутки после эксперимента.

Снижение уровня гормона роста.

Существенное торможение роста мышц происходит за счет подавления секреции соматотропина. Уровень этого важного гормона оказывается снижен в течении нескольких последующих дней после приема дозы спирта сверх 35 г для мужчины весом 70 кг.

Снижение уровня тестостерона и повышение уровня эстрогена.

Здесь есть несколько причин:

  • увеличение количества белков, связывающих тестостерон,
  • увеличение конверсии тестостерона в эстроген,
  • пиво напрямую содержит эстрогеноподобные соединения,
  • алкоголь и его продукты стимулируют эстрогеновые рецепторы, добавляя пьющим мужчинам признаки женского тела (наличие жира в области талии, груди, бедер).

Дегидратация организма.

Утилизация алкоголя сопровождается повышенным выделением жидкости из нашего организма. Вместе с алкоголем организм теряет ценную воду, рискуя оказаться обезвоженным. Процесс построения мышц происходит только в присутствии воды, при недостатке ее в тканях рост прекращается. Скорость Вашего восстановление снижается.

Алкоголь снижает запасы витаминов и минералов.

Употребление алкоголя вымывает из организма витамины С, А, группы В, а также кальций, цинк и фосфаты. Все эти элементы необходимы не только для строительства мышц, но и для синтеза анаболических гормонов.

Увеличение процента жира в организме.

Помимо того, что алкоголь сам по себе высококалорийное соединение, вызывающее еще и сильный аппетит, ко всему прочему он нарушает процессы окисления жиров. Т.е. большая часть поступившей энергии (съеденного и выпитого во время застолья) уйдет в жиры.

С влиянием алкоголя на организм разобрались, осталось выяснить сколько и как часто можно употреблять алкоголь для минимального вреда здоровью и спортивным успехам.

Дозы менее 25 г чистого спирта на 70 кг веса.

Алкоголь в таких дозах оказывает небольшое тонизирующее воздействие. Проявляются торможение функций щитовидной железы и активизация мозгового слоя надпочечников. Происходит мягкое торможение деятельности нервной системы. Распад жиров замедляется, катаболизм мышечной ткани не затормаживается. Соотношение жира и мышц меняется в не лучшую сторону для атлетов.

Дозы от 25 до 35 г чистого спирта на 70 кг веса.

Таким дозам соответствует бокал вина или 65-90 г водки. Увеличивается выброс в кровь катаболического гормона кортизола. Тонизирующее влияние алкоголя уменьшается. Процесс синтеза новых клеточных структур и распада старых уравновешивается.

Дозы более 35 г чистого спирта на 70 кг веса.

При таких дозах секреция гормона роста блокируется, что значительно снижает интенсивность анаболических процессов. Уменьшение содержания гормона роста также приводит к замедлению естественного жиросжигания. Тенденция к накоплению жира и уменьшению мышечной массы при постоянном употреблении алкоголя в таких дозах будет только увеличиваться.

Краткие выводы

Несмотря на то, что положительных доводов в пользу алкоголя практически нет, говорить про глобальный негативный эффект алкоголя на мышечную массу неверно. Небольшие дозы алкоголя могут стать тем самым компромиссом, когда у Вас тупиковая ситуация – нужно «выпить на брудершафт» или, когда отказ может стоить Вам работы, положения и т.д.

  • Для мужчин приемлемо 25-30 г чистого спирта на 70 кг веса,
  • Для женщин 15-20 г.

Как часто можно употреблять алкоголь, нанося минимально возможный вред здоровью? Ферменты печение и белки, участвующие в утилизации алкоголя, обновляются примерно 1 раз в 4 дня. Ориентируйтесь на этот срок, принимая указанные выше безопасные дозы.

Заключение

Алкоголь и бодибилдинг – не друзья, идущие рука об руку. Этиловый спирт не поможет Вам в решении спортивных задач. Если уж возникла необходимость в приеме алкоголя, то придерживайтесь описанных выше доз (примерно рюмка водки или бокал вина) и не частите – раз в неделю окажется безопасным перерывом.

Становитесь лучше и сильнее с

Читайте другие статьи в блога.

Привет, ребята! С вами Вадим с очень интересной статьёй, которая будет посвящена влиянию алкоголя на рост человека. Уверен, 9 желающих вырасти из 10 на Новый год встают перед нелёгким выбором: пить спиртное и забить на всякие методики увеличения роста на пару недель или не пить. В общем, сейчас расскажу вам, почему сам не пью и какие влияния на нас оказывает алкоголь.


Я здесь буду рассказывать всякие штуки, которые могут быть непонятны вам, но всё же я буду стараться, чтобы вы меня поняли. Кто в теме, интересуется увеличением роста и факторами, которые этот процесс тормозят, думаю, разберутся, а вот новичкам потребуется напрягать мозг. К делу!


Темы сегодняшней статьи:



У ребёнка рост и физические параметры тела в большей степени закладываются мужчинами по мужской линии в семье и в меньшей степени мужчинами по женской линии. Это насколько я могу понимать, читая различные источники. Эта концепция подтверждается практикой. Вот некоторые данные, которые мне удалось узнать о своей семье.


По линии моего отца все прапрадедушки были довольно высокими – выше 180 см. Говорят даже, что был один прапрадедушка, рост которого достигал 190 см. Самым низким из известных мне мужчин по этой линии был мой дедушка. Около 165 см. Не вдаваясь в подробности, получается такая схема: 180 (прапрадедушки) – 170 – 165 – 170 – 174 (мой рост). С мужчинами по материнской линии наблюдается похожая картина, только там рост начинается со 175 и сейчас 160.


Естественно, цифры приблизительные и с поправками на снижение роста с возрастом. Что объединяет эти 2 схемы? Начиная с моих прадедушек, все родственники по обеим линиям всю жизнь пили алкоголь. Причём многие жили в деревнях, а там беда с пьянством до сих пор есть. Кто-то запоями пил, кто-то «культурно», но трезвых не было. Даже сейчас ни один большой праздник не обходится без «культурного» уничтожения ящика водки под песню «про меня и моего коня».


К сожалению, того, что было совсем давно, никто не знает, но моя бабушка рассказывала, что её дедушка точно ничего крепче ягодного кваса не пил. По крепости этот напиток 1–2%. В те времена у крестьян считалось грехом пить просто так, поэтому делали они это в основном по некоторым праздникам и очень мало. Так что мои прапрадедушки были самыми трезвыми в семье и самыми высокими.


Мой отец тоже не пошёл по пути пьянства. Только в молодости иногда выпивал слабый алкоголь, но быстро бросил, так как были проблемы со здоровьем, а когда выздоровел, то больше не употреблял. Он бросил пить примерно за 10 лет до моего рождения. Похоже, папа подозревал, что от пьянства его родителей его собственное здоровье было не хило подорвано, но говорить прямо об этом не хотел. Только изредка намекал, что алкоголь и здоровье – это несовместимые вещи. Он был единственным человеком, который заступался за меня в детстве на застольях типа Нового года, когда вся родня так и норовила залить мне шампанского в рот. Будто это водичка какая-то и 10-летнему ребёнку от этого ничего не будет. К слову, мой отец перерос своего отца примерно на 5 см.


Завершая этот рассказ о своей семье, скажу про себя. За всю жизнь я употреблял алкоголь 3 раза. Первый раз в 14 лет на дне рождении моего друга, после чего мне было ужасно плохо несколько дней. Когда восстановился, то желание пить отпало надолго (Следующие 4 года я почему-то не рос вообще. Притом что активно занимался спортом и питался в целом нормально. Совпадение? Может быть. В 18 лет мне таки удалось добиться дополнительной прибавки роста). Второй и третий раз я пил алкоголь в 19 лет, когда заканчивал лицей ( писал историю про один случай). Каждый раз отходил долго и тяжело, поэтому решил в итоге, что нафиг такое счастье. И с тех пор ничего крепче чая не пью. Случайность или нет, но на данный момент я также перерос своего отца примерно на 5 см.


Это было небольшое вступление, которым я просто хотел показать историю алкоголя в моей семье, его возможное влияние на рост моих родственников и на мой рост. Конечно, факторов для ухудшения здоровья и роста было предостаточно за это время, помимо алкоголя – те же войны и прочие проблемы. Сейчас мы рассмотрим, как алкоголь влияет на развитие человека. Возможно, вы, как и я, поймёте, что одним из ключевых факторов был именно он.

Польза алкоголя

В интернете столько разных точек зрения, доказывающих пользу алкоголя, что не перечесть. Про «культурное питьё» ещё больше. Я всегда стараюсь прислушиваться к мнениям различных специалистов, к разным точкам зрения, но полагаться на естественные законы природы. Если какая-то теория идёт против законов природы, то было бы глупо из-за этого опровергать законы природы.




На мой взгляд, теория пользы алкоголя идёт вразрез со здравым смыслом однозначно. С природой в общем тоже, потому что с точки зрения природы этиловый спирт (другие спирты рассматривать здесь не будем, так как пользы от их употребления внутрь точно нет) – это вещество, которое приводит к отравлению здорового организма любого млекопитающего, если его употреблять внутрь. Слабому или сильному – зависит от количества и градуса употреблённого спирта. Отравления ведут к растратам жизненных сил, болезням и преждевременной смерти. Я сомневаюсь, что природа хочет, чтобы мы всю жизнь пили и травились. Это было бы странно. Ладно, начнём по порядку и рассмотрим, какие бывают виды алкоголя.

Виды алкоголя

Когда я сказал, что употреблял алкоголь только 3 раза, то преувеличил. Потому что этиловый спирт содержится во многих перезрелых, а также очень сладких плодах, которые я случайно или специально пробовал. Например, немного перезрелое манго или дуриан (тут даже название говорит само за себя) опьяняют в прямом смысле. В этих продуктах тоже есть алкоголь. Но нужно сделать важное уточнение.


Здесь можно провести аналогию, сравнив природный сахар во фруктах и концентрированный сахар-рафинад (обычный сахарный песок, созданный искусственно человеком). Я уже частично сравнивал эти продукты в статье , но повторюсь. Фрукты действительно содержат большое количество сахара, но также содержат в себе вещества, которые помогают этот сахар усваивать, например, витамин B1, клетчатку и так далее. Таким образом, несмотря на то что гликемический индекс сладких фруктов может быть высоким, гликемическая нагрузка от них маленькая, поэтому инсулин не выделяется резко и в чрезмерных количествах. Шанс получить болезнь типа диабета, питаясь даже исключительно сладкими фруктами в цельном виде, в действительности очень маленький. Чего не скажешь, когда речь заходит о рафинаде. Продукты с ним на 100% приведут к скачку инсулина, так как никаких вспомогательных веществ для усвоения этот сахар не содержит. Если питаться концентрированным сахаром (да ещё и жиры нещадно поглощать), то проблемы появятся очень быстро. Подобный результат будет и в случае, если вы выжмите сок из цельного сладкого плода.


Разный сахар запускает разные процессы. Научились мы обманывать природу, выделяя сахар и питаясь им? Вряд ли, учитывая то, сколько болезней современные люди получают только благодаря ему. Из него разве что консервант хороший. Теперь вернёмся к алкоголю. Он тоже бывает разный. Его можно условно разделить на природный этиловый спирт, который встречается в природе в цельном виде – до 15 градусов – и концентрированный, изобретённый человеком – до 96 градусов. Начнём с природного.

Природный спирт

В Большой Медицинской Энциклопедии написано, что в свободном виде в природе спирт встречается редко. Повторюсь, в некоторых растительных плодах, особенно перезревших, алкалоиды есть. По большей части из-за брожения. Также в телах животных, в некоторых растениях и так далее. Но крепость такого алкоголя и его количество там в десятки раз меньше того, что привыкли пить люди. Однако, например, животным, поедающим плоды с алкоголем, этого вполне хватает, чтобы пьянеть. Посмотрите ролик про это ниже.



Хищники в тех краях, наверно, не знают проблем голода =).


Зачем они это делают? Чтобы повеселиться? Несколько иначе. На самом деле очень сложно найти дикое животное, которое делает что-либо ради веселья. У них мощно работают инстинкты и органы чувств. В перезревших, органических плодах при определённых условиях запускается самопереваривание. В них полно ферментов. Животные это подсознательно понимают. Поедая такие плоды, они не тратят энергию на их переваривание и при этом получают много сил. Также если вы почитаете состав плодов марупы, о которых шла речь в видео, то поймёте, что они очень полезны и обладают массой лечебных свойств.


Природа – удивительная штука и заботится о каждом своём создании. Для каждого существа она создаёт свой идеальный продукт, а тому, для кого он предназначается, даёт рецепторы, чтобы распознать этот продукт среди других. Алкоголь в забродивших фруктах привлекает рецепторы животных и действует, как наркотик, чтобы животное всегда ело свой продукт, который лучше всего подходит ему. Но далеко не ради самого алкоголя или веселья они их едят, как думают многие люди. Это вопрос выживания.


Вредит ли такой спирт животным? В основном нет, так как за счёт других веществ в цельном продукте, он усваивается организмом и участвует в метаболизме. Плюс к этому сахар в плодах замедляет всасывание спирта из желудка в кровь. Другое дело, что в таком состоянии вряд ли получится убежать от хищника, но это другая история. Как я уже сказал, природа заботится о каждом и о хищниках тоже.


Правда, я очень сомневаюсь, что каждое животное, которое ело плоды, так сильно пьянело, как это было показано в видео. Вероятнее всего, были также другие факторы, и если изучать состояния организмов тех животных и их жизнь до этого, то всему найдётся разумное объяснение. Возможно, они просто долго не ели (а голод, сами знаете, усиливает действие алкоголя) или ещё что-то, но в любом случае от спирта в таком виде больше пользы, чем вреда.

Концентрированный спирт

Человек пошёл дальше и решил делать алкоголь сам. Так получился спирт в концентрированном виде, на который наши предки возлагали большие надежды, в том числе в медицине. Но «получилось как всегда» и люди быстро подсели на него, начав пить по поводу и без, как напиток.


Скорее всего, дикое животное не будет по доброй воле пить концентрированный спирт (да и человек тоже). Но вот одомашненные животные, хозяевам которых удалось один раз налить водку в пасть своим питомцам, могут легко пить её из миски и требовать ещё. Кстати, интересно, что и животные, и даже растения быстро подсаживаются на концентрированный алкоголь. Буквально с первого раза и понятия меры у них нет вообще. Они пьют до последнего, пока не погибают. Точно так же как та мышь, которой дали кнопку «удовольствия».


Человеку больше повезло. Во-первых, его организм может переработать больше спирта. Во-вторых, в какой-то момент может умом понимать, что если не остановится, то всё закончится плохо. И остановиться. Но что бы там ни говорили о высокой развитости человека по сравнению с животными, на уровне физического тела он почти не отличается от животных, а на молекулярном уровне схож со многими животными и даже растениями. А алкоголь оказывает своё основное влияние как раз на молекулярном уровне. Поэтому есть немаленькая вероятность, что когда нейроны пьющего человека совсем будут уничтожены алкоголем, то понятие нормы также исчезнет, а человек будет пить пока не погибнет. Думаю, вы и сами знаете алкоголиков или курильщиков, которые не могут жить без своей привычки ни дня, как бы их не убеждали, хотя находятся уже одной ногой в могиле.




Итак, мы определились, что есть природный алкоголь и концентрированный. Концентрированный спирт намного труднее усваивается, и сильнее отравляет организм, так как обладает большим градусом и не содержит в себе никаких дополнительных ферментов. В природе алкоголь выполняет определённую функцию и очень редко используется только для веселья. Пришло время перейти к конкретным влияниям на человека. Естественно, осветить все моменты в рамках данной статьи не получится, поэтому я приведу Топ-3, которые считаю наиболее значимыми – влияние на кальций, гибель нервных клеток, дофаминовая зависимость. Первый в очереди кальций. Речь далее будет про концентрированный алкоголь, к которому относятся спиртосодержащие продукты, созданные человеком, так как употребляют обычно их.

Вымывает ли алкоголь кальций?

Кальций – главный материал, образующий кости. Он действует, как клей (с латинского кальций переводится как «известь», а известь, как мы знаем, используется, как главное связующее вещество цемента). Попадая в организм, он притягивает к себе много всего. Да и вообще, это главный минерал, как ни посмотри. Не только потому, что его в теле больше всего, но и потому, что он следит за тем, чтобы pH организма (кислотно-щелочной баланс) всегда был в норме. Не смещался в сторону закисления или перезащелачивания. Если происходит смещение pH, у человека проблемы. На этом остановимся подробнее.


Наш организм по большей части состоит из щелочных сред и только в желудке среда слабокислотная. Кальций же является основным минералом, который способен защелачивать среды внутри организма. Когда появляется угроза закисления, тело берёт кальций и отправляет в ту область организма, в которой кислотность начинает повышаться.


Алкоголь – мощный закислитель . Из-за маленького размера его молекул, он быстро попадает в кровь и разносится по телу, создавая повсюду кислотную среду. При этом содержания кальция в нём ровно 0%, поэтому откуда организм будет брать кальций для нейтрализации кислотности? Из костей. За кальцием из костей в кровь идут другие минералы. Судороги и слабость следующие несколько дней или недель после приёма алкоголя – это показатель того, что организм потерял много полезных веществ.


Таким образом, первый момент, о котором нужно помнить – алкоголь вымывает кальций из организма (как и другие минералы, витамины) для нейтрализации своего же сильного закисляющего эффекта. Уменьшает костную массу. В детско-подростковом возрасте это капец как может выйти боком. Но главное даже не то что костная масса станет меньше, а что восстановить её крайне сложно. Кальций усваивается извне очень трудно, а расходуется очень легко.


Употребляя такие мощные закислители как алкоголь, у растущего организма с высокой вероятностью будет острый дефицит кальция, отчего начнутся задержки развития по всем фронтам, начиная с гормонов и заканчивая костями.

Гибель нервных клеток

Когда спирт попадает в организм человека, он приводит к отравлению, обезвоживанию и голоданию нервных клеток (нейронов). Рассмотрим по отдельности эти моменты.


К отравлению приводит не сам спирт, а продукты распада – назовём их токсинами, которые в ходе нейтрализации алкоголя образуются в печени и разносятся по крови. Естественно, в крови им делать нечего, поэтому дальше защитная система их отлавливает, разрушает и выводит через выделительные системы. Пока этого не происходит, токсины нарушают питание нейронов, убивая их. Сейчас несколько слов про обезвоживание, а потом вернёмся к голоданию нейронов, потому что это заслуживает отдельного внимания.


Обезвоживание происходит по той причине, что большую часть получившихся токсинов могут расщеплять только молекулы воды. Так как вода, как и почти всё наше тело, имеет отрицательный заряд, а токсины положительный, то они отлично притягиваются. Медленно, но верно, токсины растворяются и выводятся, а человеку при этом всё время хочется воды.


Теперь нейроны. Алкоголь – мощный жирорастворитель. Он разрушает жировые оболочки эритроцитов – клеток, ответственных за обеспечение нейронов кислородом, питательными веществами и утилизацию продуктов их жизнедеятельности. Когда эритроциты склеиваются, они не могут выполнять свои функции. Если в нейрон не поступает кислород больше 20 минут, он погибает.




В сети встречается информация, что 7–8 тысяч нейронов гибнет только в мозге от 100 грамм водки. Эту цифру называет В.Г. Жданов в своих лекциях, ссылаясь на американских учёных, в частности доктора Мелвина Х. Найсли и её разнесли по всему интернету. Всё бы отлично, но ссылку на исследования никто не приводит. Я немного поискал в сети работы доктора Найсли и его коллег, нашёл некоторые исследования, касаемые убийства большого числа нейронов мозга от алкоголя, но и там конкретной цифры не указано. Как бы то ни было, нейроны от алкоголя погибают в большом количестве . Сколько конкретно? Пока вопрос открытый (если кто-то знает ссылки на исследования, скиньте их, пожалуйста, в комментариях ниже), но, скорее всего, ни один стресс не убивает так много, как это делает алкоголь.


К чему ведёт гибель нервных клеток в растущем организме? Меняется электрическая активность головного мозга, ухудшается передача нервных импульсов между клетками, удлиняется время восстановления после физической нагрузки и так далее. В итоге результаты от занятий по методикам роста следующие несколько дней, недель или месяцев после употребления алкоголя будут слабыми. Также ухудшается концентрация на цели и работа с самовнушениями.


Хуже то, что нейроны у человека создаются и обновляются редко. Могут и вовсе не обновляться в течение жизни. То есть не предусмотрено их производство в больших количествах после каждого «культурно-алкогольного» застолья. Это значит, что с каждой новый выпитой каплей нейронов становится только меньше, а способность мозга контролировать тело – только хуже. Добавьте сюда обеднённый кислородом воздух, стрессы, неправильное питание, нежелание шевелить мозгами и другие факторы, которые губят нейроны, и вы получите покалеченную нервную систему, мешающую любому развитию.

Дофаминовая зависимость

Википедия пишет, что в 1975 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала алкоголь наркотиком. Позднее ВОЗ опубликовала список самых опасных наркотиков в мире, в котором алкоголь занял 5-е место. В своём докладе они объясняли это опасным влиянием спирта на геном человека и его потомства. Про самого человека вроде как ясно, а что касается его потомства, то тут тема такая.


Токсины алкоголя могут проникать в женскую яйцеклетку и нарушать её структуру. Клетка в этом случае либо гибнет, либо остаётся повреждённой. Во втором случае внутри неё нарушаются активные биохимические процессы, которые должны там происходить вплоть до оплодотворения. По сути, повреждённая клетка живёт, но деградирует. Яйцеклеток, напомню, у женщин ограниченный запас. Чем больше алкоголя, тем больше повреждённых яйцеклеток и больший шанс на то, что одна из них будет оплодотворена, став причиной больного потомства.


У мужчин ситуация не лучше. Несмотря на то что многие думают, будто сперматозоиды могут обновляться и никаких проблем не будет, в действительности нужно иметь в виду те клетки, из которых формируются сперматозоиды. Например, клетки Сертоли и Лейдига участвуют в сперматогенезе. Они также повреждаются алкоголем и находятся в теле мужчины в ограниченном количестве. Как и яйцеклетки, если эти клетки обновляются, то либо крайне редко, либо никогда. А их повреждение ведёт к слабой выработке тестостерона, больному потомству и как вариант, к бесплодию.


Это та причина, по которой я считаю, что мой прадедушка, дедушка, отец и я в итоге стали ниже наших более давних родственников. Учитывая, как употребляют алкоголь из поколения в поколение мои родственники, ничего удивительного не вижу.


По линии матери у родственников, которые живут в Беларуси, у мужчин рост снизился со 175 до 160. А между тем, Беларусь на данный момент является самой пьющей страной в мире. Предыдущие 100 лет ситуация была не намного лучше. Недавно смотрел отчёт в какой-то ихней местной газете, в котором говорилось, что средний рост у мужчин за последние 10 лет стал выше на 4 см – со 170 до 174, у женщин на 2 см – со 163 до 165. Кто там это мерял, я так и не понял, но допускаю, что в городах так и есть, учитывая, что приезжих там тоже немало. Да и в конце концов, не все же там пьют и не всё зависит от алкоголя. Но если проехаться по сельской местности, где живёт коренное население, которое по большей части пьет уже не первое поколение, то уверяю вас, рост 170 – это реально высокий рост для них. Я бываю там по несколько раз в году и вижу в основном рост у мужчин 160–165, у женщин 150–155. Я ничего не утверждаю, просто говорю по факту. Вы сами можете в этом убедиться, если поедете туда.




Вернёмся ближе к теме. Наркотический эффект от алкоголя объясняется всё тем же дофамином – гормоном удовольствия, о котором я упоминал (рекомендую прочитать, чтобы понимать, о чём речь).


В журнале Alcoholism: Clinical & ExperimentalResearch опубликовано исследование, которое показывает, что попадая в кровь, алкоголь стимулирует выработку огромных доз дофамина . В первый раз это происходит потому, что организм испытывает сильный стресс (когда нервная система разрушается продуктами распада алкоголя, чтобы её успокоить, в большом количестве выделяются «гормоны удовольствия»). Плюс к этому, если человек испытывает приятное предвкушение или сильное желание впервые попробовать алкоголь, то выделяется ещё больше дофамина. В последующие разы происходит подсаживание на получение больших доз дофамина и, соответственно, на источник этих доз – алкоголь.


Всё в точности, как это происходит с сексом, едой и другими легальными наркотиками. Но если от употребления еды или занятий сексом есть и положительный обратный эффект, то от употребления алкоголя, который не даёт ни калорий, ни удовлетворения, его нет. Он просто расходует жизненные силы человека, ничего не давая взамен. Поэтому следующие несколько дней, недель, месяцев у человека депрессия и плохое настроение.


Дофаминовая зависимость – опасная вещь. Я уже об этом не раз говорил. Намного проще обходить стороной привычки, которые выжигают дофаминовые рецепторы, чем потом пытаться избавиться от них. В случае с алкоголем опасность ещё больше, потому что алкоголь разрушает те зоны в мозге, которые отвечают за усвоение новой информации. В запущенных случаях преодолеть зависимость в одиночку практически невозможно. Это идеальный наркотик, который обезопасил себя со всех сторон.


К сожалению, много людей пьют, знают, что вредно, но бросить физически не могут. Это обычные люди, которые пьют по праздникам, а не те, что лежат под заборами. Но даже их физически ломает без алкоголя. Мой дядя, например, после всех операций и лекций с врачами, которые его оперировали, говоривших, что причина его болезни в спиртном, не смог слезть с этой иглы. То же самое было с моим дедушкой, который, кстати, бегал по 10 км в свои 70 лет почти каждый день. Это я к тому, что сила воли у него была незаурядная, но она ничего не значит, когда дело касается дофамина. Да в той же России, если посмотреть, сила воли у людей огромная (не просто ж так столько войн выдержали), но пьют нещадно.

Как отказаться

Что делать человеку, который хочет убрать алкоголь из своей жизни?


1. Понимать принцип работы гормонального механизма и стараться управлять им, постепенно замещая вредные привычки на полезные, которые бы стимулировали выброс «гормонов удовольствия» не меньший, чем алкоголь. Это может быть спорт, работа, любимый человек, семья и так далее.

2. Заниматься самообразованием. Во-первых, найти на ютубе лекции В. А. Фахреева, которые называются «Уроки трезвости». Всего там 5 частей примерно по часу. Во-вторых, прочитать книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить пить». Отрезвляют быстро и на 100%. Главное, взять тетрадь и записывать туда все факты, тогда эффект от этих материалов будет во много раз сильнее. Факты об алкоголе должны закрепиться в голове и быть опорой. Когда человек понимает всю пагубность занятия, то с меньшей вероятностью его мозг будет реагировать на это занятие выделением «гормонов удовольствия» и ждать с приятным предвкушением.

3. Быть готовым к сопротивлению со стороны окружения. По большей части люди не любят перемен. Ни своих, ни чужих. Поэтому многие друзья, которые на деле были только собутыльниками, могут отвернуться.

4. Понимать, зачем это надо. Если ценности человека лежат в горизонтальной плоскости – выпивка, секс, еда, – то в таком случае отказаться от алкоголя будет сложно. Если преобладают ценности, которые развивают личность, не дают деградировать, то всё ок.

5. Просто сделать это.

Итог

На этом сегодняшнюю статью завершаю, что в итоге? Научились мы обманывать природу, выделяя спирт из плодов или самостоятельно создавая его? Алкоголь привлекателен, потому что в природе человек вместе с ним получил бы и полезные вещества. Как и в случае с сахаром, когда мы начали употреблять его отдельно от источника, это принесло очередную проблему, от которой в мире умирает 3 млн человек ежегодно, из которых полмиллиона в России. В придачу уже не первое поколение с подорванной генетикой и здоровьем. Спирт очень пригодился для медицины, но в жизни здорового человека – вряд ли.


Нежелательные влияния на рост и развитие особенно сильно заметны, если употреблять алкоголь с раннего подросткового возраста, когда идёт активный рост тела. Есть исследования, показывающие, что дети, которые пьют алкоголь с 12–14 лет и раньше, растут хуже. Я сегодня не стал об этом писать, но если интересно, поищите в интернете информацию о влиянии алкоголя на детей и подростков. Это влияние в разы большее, чем на взрослых.


Период активного роста – единственное время, когда в больших количествах выделяются естественные гормоны и все механизмы нацелены на рост. Нарушить процессы роста можно очень быстро. Лучше заниматься методиками роста, думать о целях и не мешать своему телу развиваться. Понятно, что алкоголь – всего лишь один из тормозящих факторов, но практика показывает, что он часто бывает решающим. Как обычно, я предупреждаю, а выбор за вами!


В заключение посмотрите прикольный ролик, в котором очень хорошо, на мой взгляд, отражена позиция в отношении алкоголя, которой придерживаюсь и я. Ролик с одного из моих каналов на ютубе, на котором я пытаюсь не забыть свой английский и перевожу видео. Поскольку в тему со статьёй, то решил добавить.




На этом всё! До встречи в последней в этом году статье, в которой я подведу итоги (подпишитесь , чтобы не пропустить). Всем пока!!


p.s. Зацените обновлённую службу поддержки Ярасту ru – ссылка . В разделе «База знаний» там есть многие из часто задаваемых вопросов по теме увеличения роста и ответы к ним. Там же скоро будут добавлены конкретные разборы программ увеличения роста от ребят, которые обращаются к нам за советом. Вам понравится!


С уважением, Вадим Дмитриев

Систематический прием алкогольных напитков снижает объем мышечной массы, повышает количество жиров в мышечных тканях, истончает мышечные волокна. Алкоголь – сильный токсин, на переработку которого организм тратит много времени и сил, которые черпает из энергии, скопленной в мышцах. Спиртные напитки оказывают разрушительное и ослабляющее воздействие на мышечный тонус.

Падение объема мышечной массы от спиртного

При ответе на вопрос о том, как алкоголь влияет на мышцы, важно понимать, что этанол, попадая в кровь, создает условия чрезвычайной ситуации для организма. В желудке создается резко кислотная среда, что разрушает слизистые оболочки и в дальнейшем мышечные ткани.

После того как включается печень в переработку содержащих этанол элементов, вырабатывается дегидрогеназа – фермент, расщепляющий этанол. Все процессы жизнедеятельности в организме приостанавливаются ввиду более серьёзной опасности. В крови снижается уровень гемоглобина, что отрицательно сказывается на стабильном увеличении мышечного тонуса.

При регулярном употреблении спиртного увеличивается объем жировых тканей, а количество белка в мышцах резко снижается. Объем мышечной массы падает, в то время как увеличивается общий вес тела.

Искажение рельефа мышц

Для выведения спиртного из организма необходимо большое количество воды. Если ее недостаточно, то организм максимально черпает ее из своих запасов – в первую очередь из мышечной ткани. Происходит процесс иссушения. Так алкоголь влияет на рост мышц и их рельеф. Визуально видно, что бицепс словно высушен.

Иссушение мышечного аппарата сказывается на внешнем виде

Пиво содержит в себе хмель и солод, которые стимулируют выработку эстрогенов и прогестерона – женских половых гормонов. При чрезмерном его употреблении со временем рельеф мышц и фигура становится похожей на женскую: расплываются бедра, растет живот, мышцы становятся рыхлыми. Линия пресса оплывает, трицепс дрябнет и обвисает. Мышцы теряют силу и выносливость.

Алкоголь оказывает обезвоживающий эффект на все системы и органы. Белковые структуры становятся хрупкими, что чревато растяжениями, разрывами связок, нарушением обмена веществ в мышцах.

Факты об алкоголе и мышцах

Существует медицинская статистика, которая ярко демонстрирует взаимодействие алкоголя и мышц:

  • В одном грамме спирта содержится до 10 калорий.
  • При регулярном употреблении алкогольсодержащих напитков (из расчета 50 грамм чистого спирта в сутки) падает выработка тестостерона на 30 %.
  • Снижается выработка гормона роста на 60 %.
  • Разрушение белка в мышцах увеличивается на 25 %.
  • Возникает дефицит большинства витаминов, аминокислот, минералов и микроэлементов.
  • После употребления 50 грамм спиртного организму необходимо до трех недель, чтобы полностью устранить последствия.

Из этих данных видно, что алкоголь пагубно влияет на весь организм. Мышечные ткани – самый ценный ресурс, из которого легче всего черпать энергию. Спиртное пагубно влияет на рост мышц. Оно разрушает печень, надрывает работу почек, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, пагубно сказывается на работе пищеварительной системы.

Во время фазы глубокого сна организм не может полностью расслабиться после приема алкоголя. Это ведет к задержке энергообмена между клетками, особенно в мышечном аппарате. Человек неспособен качественно отдохнуть и восстановить силы. Бесконтрольный прием спиртных напитков крайне негативно сказывается на всем организме, в том числе на росте мышечных тканей.

В то время как одним людям сложно ограничить себя в еде, другим нелегко уменьшить количество употребляемого алкоголя. О том, как алкоголь влияет на мышцы и формирование мышечной массы, мы расскажем в этой статье.

Алкоголь и гормон роста.

Алкоголь влияет на снижение выработки гормона роста, отвечающего за рост и развитие клеток костной и мышечной тканей. В результате, вы не получаете нужной вам отдачи после усиленных тренировок.

Гормон роста, в основном, вырабатывается в начальной фазе сна. Так как алкоголь оказывает негативное воздействие на ритмы сна, выработка гормона роста может снижаться на 70%. Потребление алкоголя вызывает расстройство сна, нарушая последовательность быстрой и медленной его фазы, вследствие чего снижается восстановительное влияние сна на мышцы.

Алкоголь снижает уровень тестостерона и повышает уровень эстрогена .

Тестостерон – гормон, который отвечает за рост мышечной массы. Мужчины – более мускулистые, по сравнению с женщинами, и легче наращивают мышечную массу, так как в мужском организме изначально больше тестостерона, чем в женском.

Этот процесс происходит по нескольким причинам. Во-первых, увеличивается количество белков, которые связывают тестостерон. Во-вторых, ускоряется конверсия тестостерона в эстроген. В-третьих, некоторые спиртные напитки (главным образом, пиво) содержат эстрогеноподобные вещества. В-четвертых, алкоголь и его метаболиты способны сами стимулировать эстрогеновые рецепторы. Именно по этой причине у многих алкоголиков можно заметить признаки гинекомастии

Алкоголь и восстановление мышц после тренировки.

Так как алкоголь – это токсин, то организм тратит силы на вывод токсинов из организма, а не на восстановление после физических тренировок. В результате, это влияет не только на рост мышечной массы, но и на вашу активность в спортзале в последующие дни.

Алкоголь и обезвоживание.

Алкоголь приводит к обезвоживанию организма. Обезвоживание вызывает слабость, повышенное чувство голода, снижает нормальную жизнедеятельность мышечных клеток. Метаболизм алкоголя сопровождается интенсивной секрецией жидкости почками, это приводит к обезвоживанию. В то же время, известно, что вода играет важную роль в построении мышц, и при ее недостатке мышечный рост прекращается, а в тяжелых случаях начинается разрушение мышц. Даже напитки с низким содержанием алкоголя (4%) способны повреждать мышцы и снижать скорость восстановления, за счет дегидратации.

Алкоголь и синтез гликогена.

В мышцах имеются запасы гликогена, являющегося энергетическим источником для работы мышц. Алкоголь, при попадании в организм, не дает совершаться синтезу гликогена, так как организм все силы бросает на выведение из организма токсинов.

Если алкоголь попал в ваш организм после тренировки, можете считать, что она прошла зря, так как мышцы не увеличатся в объеме ни на йоту. Если вы собираетесь на тренировку на следующий день после употребления алкоголя, то работать вы будете неэффективно, так как организм будет чувствовать слабость.

Алкоголь и аэробные упражнения.

Если в случае с силовыми упражнениями вы можете и не прочувствовать влияние алкоголя на свой организм, то вот с аэробными упражнениями, которые дают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, лучше подумать дважды, прежде чем пропустить пару стаканчиков. Алкоголь дает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, в связи с этим может повыситься кровяное давление и участиться сердечный ритм.

Алкоголь и жировые ткани.

Алкогольные напитки – вещь калорийная, поэтому они влияют на увеличение массы тела. Представьте, что будет, если все это скомбинировать с пиццей, чипсами и т. п.. Алкоголь является высококалорийным соединением, 1 г содержит 7 калорий, что больше чем у белка и углеводов. Кроме того, алкоголь нарушает функцию цикла Кребса, который играет важную роль в разрушении жиров. В исследовании American Journal of Clinical Research было определено, что 24 г алкоголя могут снизить окисление жиров на 73%.Таким образом, большая часть энергии алкоголя будет переходить в жиры. Еще одной причиной усиленного жирообразования является усиление аппетита под влиянием алкоголя. Это – просто удар по фигуре.

Помните об этих факторах, если вы серьезно взялись за тренировки. Если вы работаете в спортзале лишь изредка, то и пропустить с друзьями 1-2 стаканчика время от времени можно, но, 1 или 2, а не так, как у нас водится.

Алкоголь тормозит синтез мышечного протеина

Синтез протеина - это процесс воссоединения аминокислот в определенной последовательности. Потребление алкоголя в умеренных количествах замедляет этот процесс примерно на 20%, за счет выброса катаболического гормона кортизола. Было проведено исследование, в котором 8 здоровых мужчин были протестированы после однократного принятия значительной (1.75 г / кг массы тела) дозы алкоголя. Ученые обнаружили существенное снижение уровня тестостерона и увеличение уровня кортизола в течении суток после употребления алкоголя.

Потребление алкоголя ведет к истощению запасов витаминов и минералов

При употреблении алкоголя возникает дефицит витамина А, С, практически всех витаминов группы В, кальция, цинка и фосфатов. Эти витамины и минералы играют важную роль в бодибилдинге, поскольку все они требуются для построения мышц и синтеза эндогенных анаболических гормонов.

Потребление алкоголя в больших количествах может значительно снизить развитие мускулов. Более того алкоголизм влияет не только на мышцы, а и на всю вашу жизнь, семью, разум, тело, работу, отношение с коллегами, друзьями, сверстниками и т.д. и т.п.

Но в данной статье мы будем обсуждать влияние алкоголя на мышцы, не затрагивая другие близкие к тематике темы. И так, алкоголь в любых количествах и любой форме очень пагубно влияет на рост мышц и силовые показатели в частности.

Действие алкоголя по влиянию на мышцы:

  1. Легкое опьянение = считается, что пропуск одной тренировки
  2. Сильное опьянение = пропуск 2-х недель тренировок.
  3. Систематический прием алкоголя у 80% атлетов приводит к застою и снижению мышечного роста на все 100%.

Так что если вы настроены серьезно, то стоит исключить алкоголь вовсе и наоборот нацелиться на ЗОЖ.

Физиологические механизмы влияние алкоголя на мышцы:

1) Нарушается сон атлета. Когда атлет принимает алкоголь, он вызывает расстройство сна, тем самым снижается восстановительные процессы влияние сна на мышцы.

2)Алкоголь снижает уровень тестостерона и повышает уровень эстрогена.

Тестостерон — мужской половой гормон, он ускоряет синтез белка и увеличивает мышечную массу тела.

Эстроген — женский половой гормон. В малых количествах в норме появляются у мужчин.

Процесс снижения уровня тестостерона и повышение уровня эстрогена происходит по многим причинам. Ниже несколько из них:

  • увеличиваться количество белков, которые связывают тестостерон.
  • ускоряется конверсия тестостерона в эстроген.
  • алкоголь способен стимулировать эстрогеновые рецепторы (кстати говоря, из-за этого у многих алкашов можно заметить гинекомастию).
  • В некотором виде алкоголя содержится эстрогеноподобное вещество (например, пиво)

3) Образуется жир . Под действием алкоголя усиливается аппетит, вследствие чего образуется жирообразование. Известно, что в 1 грамме содержится 7 калори, это больше чем у белка и углеводов. Более того алкоголь нарушает функцию цикла Кребса, она играет важную роль в организме в виде разрушении жиров. Именно поэтому большая часть энергии из алкоголя которую вы выпили, будет переходить в жиры. Печально, но факт.


4) Употребление алкоголя ведет к истощению витаминов и минералов

Употреблением алкоголя возникает дефицит витаминов С,А,В, цинка, кальция, фосфатов. Эти минералы и витамины играют огромную роль в бодибилдинге и наращивание мышечной массы. Именно они требуются организму для построения мышц!

5)Обезвоживание организма. Алкоголь может вызвать обезвоживание организма, а мышцы на 70% состоит из воды. А вода играет огромную роль в построении мышц, при ее недостатке рост мышц прекратиться, в тяжких случаях начнется разрушение мышц.

6) Синтез протеинов — процесс выработки протеинов в клетках. При употреблении алкоголя этот процесс замедляется на 20%. Наши мышцы состоят из протеина, они просто напросто не смогут расти из-за снижение их уровня.

Способы уменьшения вреда алкоголя на мышцы

  1. Лучшим способ — даже не начинать пить.
  2. Не употребляйте алкогольные напитки в течении двух дней после тренировки, в противном случае прошедшая тренировка будет считаться напрасной.
  3. Так же само, не тренируйтесь в течении двух дней после употребления алкоголя. В противном случае если вы все же пойдете на тренировку на следующий день, ваши мышцы подвергнуться сильному стрессу НО без эффекта роста мышц, то бишь от такой тренировки вы просто напросто ничего не получите.
  4. В течении дня пейте как можно больше жидкости (воду) и особенно много на следующий день, в целях поддержания выносливости.
  5. Во время приема алкоголя используйте закуску в виде белковых продуктов (рыба, мясо, сыры и т.д.) Это снизит катаболический эффект алкоголя в организме.
Поделиться