Рыба сазан. Сазан: полезные свойства рыбы, фото Сазан какая рыба речная или морская

Рыба сазан – разновидность пресноводных рыб, относящихся к семейству карповых. Чаще всего этот морской житель встречается в Черном, Азовском и Каспийском морях, но также он обитает в сибирских, камчатских и азиатских водоемах.

Сазана очень трудно спутать с какой-либо другой рыбной разновидностью. Он покрыт красивой крупной чешуей золотистого цвета. При этом каждая чешуйка обведена выразительным черным контуром (см. фото). Брюшко такой рыбы окрашено в более светлый цвет, а область спины – в более темный.

Средняя продолжительность жизни сазана составляет двадцать лет. Однако среди рыб этого нехищного вида встречаются долгожители, жизненный цикл которых достигает тридцати пяти лет. Так или иначе, сазан прекращает расти на восьмом году жизни. Следовательно, интенсивное увеличение его массы происходит в первые восемь лет.

Пресноводный сазан иначе называется обыкновенным карпом. На сегодняшний день он имеет две разновидности:

  • жилую – рыба такого вида, как правило, водится в одном конкретном водоеме;
  • полупроходную – данная разновидность сазана обычно обитает в опресненных морях, но во время нереста передвигается к рекам.

К двум годам жизни размер обыкновенного карпа может достигать десяти сантиметров в длину, а весят молодые особи обычно до трехсот граммов . Зато габариты взрослых рыб весьма впечатляющи. Их длина достигает ста двадцати сантиметров, а вес – тридцати килограммов.

Как выбрать и хранить?

Чтобы блюдо, приготовленное из сазана, вышло действительно вкусным, этот вид рыбы необходимо правильно выбрать. На сегодняшний день в магазинах часто встречается испорченная рыбная продукция, и прежде всего это связано с неправильным ее хранением. Покупайте сазана только в том случае, если он соответствует следующим требованиям:

  • структура глаз прозрачная, а зрачки имеют выразительный черный цвет;
  • чешуя блестит и плотно прилегает к телу рыбы;
  • на рыбной поверхности отсутствуют повреждения и посторонние пятна;
  • жабры не покрыты слизью;
  • имеется свежий рыбный аромат.

Если в продаже имеется только замороженный сазан, то обязательно обратите внимание на наличие наледи. Ее присутствие говорит о многократном замораживании рыбного продукта.

Использование в кулинарии

Благодаря некостлявому строению и превосходным вкусовым качествам эта разновидность рыбы обширно используется во многих кухнях мира. Мясо сазана обладает упругой и сочной текстурой, а также приятным сладковатым вкусом, который сложно изменить с помощью добавления каких-либо специй и других ингредиентов. Именно поэтому привкус такой рыбы всегда доминирует в приготовленном блюде.

Сазан отличается тем, что его допускается подвергать абсолютно любым видам обработки:

  • жарить;
  • тушить;
  • мариновать;
  • запекать;
  • варить;
  • вялить;
  • солить.

В жареном и запеченном видах такая вкусная рыба имеет невероятно аппетитную золотистую корочку, а еще очень привлекательный аромат. Вареное мясо сазана часто используют для приготовления рыбного фарша. Из такой смеси можно делать сочные котлеты, а также необычные начинки для пирогов.

В домашних условиях из свежего сазана можно приготовить очень много вкусных блюд, в том числе и супы, салаты и закуски.

Примечательно то, что данный рыбный продукт сочетается практически со всеми ингредиентами:

  • овощами;
  • крупами;
  • соком лимона и лайма;
  • грибами;
  • пряностями;
  • зеленью
  • макаронными изделиями и не только.

Большинство кулинаров предпочитает такую рыбку готовить посредством духовки в качестве самостоятельного блюда. Опытные повара рекомендуют запекать сазана при температуре двести градусов в течение тридцати минут, причем первые пятнадцать минут рыбка должна готовиться в фольге, чтобы в блюде сохранилось максимальное количество сока.

Польза и вред

Научно доказано, что данный вид пресноводной рыбы очень полезен для здоровья человека. Прежде всего это объясняется присутствием жизненно важных веществ в составе этого продукта. Он содержит много белков и жиров, а также золу и насыщенные жирные кислоты. Еще сазан богат витаминами и минеральными веществами, среди которых первые места занимают хлор, никель и натрий.

Благодаря богатому химическому составу такая рыба имеет много полезных свойств. При регулярном ее употреблении улучшается деятельность головного мозга, а также самочувствие и защита иммунной системы. Чаще всего сазана рекомендуют включать в рацион питания в таких случаях:

  • для лечения болезней сердца и сосудов;
  • для усиления защитных функций эпидермиса;
  • для профилактики железодефицитной анемии;
  • для восстановления функций кровеносных сосудов;
  • для улучшения зрения;
  • для полноценного функционирования печени.

Польза данного рыбного продукта обуславливается и низкой калорийностью, что позволяет его употреблять не только во время соблюдения лечебных диет, но и при похудении.

За счет легкой усвояемости мясо сазана очень полезно детям, а также пожилым людям, организм которых нуждается в большом количестве белка.

Нанести значительный вред организму такая рыбка не может, но, учитывая ее неприхотливость в еде, злоупотреблять этим продуктом крайне не рекомендуется. За счет того, что сазан питается червями и различными насекомыми, в его организме постепенно скапливаются некоторые вредные вещества, которые могут быть опасны для здоровья человека.

Как правильно ловить рыбу сазана?

Перед тем как научиться правильно ловить сазана, нужно разобраться, в какой период года он начинает клевать. Сезон активности такой рыбы, как правило, начинается ранней весной, после зимнего пробуждения. В это время года сазан обычно обитает возле мест нереста рыбы, поедая при этом пищу не только животного происхождения, но и растительного. Весна является самым подходящим сезоном для ловли этой рыбной разновидности, так как именно в эту пору есть возможность поймать действительно большую рыбу семейства карповых.

Не рекомендуется заниматься ловлей сазана летом, так как в этот период года он расходится по всему морю или речке. Добиться удачного результата в данном случае удастся только с помощью длительной прикормки, в качестве которой отлично подходят пропаренные злаковые зерна, отварной картофель, а также черви и измельченные ракушки. В жаркое время года сазан клюет на пшеницу, горох, кукурузу, а еще на опарыша, вареную картошку и тесто. Весной и осенью в качестве приманки лучше использовать червей, пиявок, мясо рака или опарышей.

В качестве снасти для ловли сазана лучше использовать мощные удочки длиной не менее трех с половиной метров. Такой длинной снастью прежде всего очень удобно совершать дальние забросы, что увеличивает шансы поймать крупную рыбу. Также такие удилища легко устанавливаются в вертикальном положении, благодаря чему леска практически не натягивается даже при сильном течении.

Что касается мест обитания, то данная разновидность рыбы обычно водится в крупных водоемах, чаще всего скапливается на участках с тихой водой. Иногда сазан встречается среди заливов с большим количеством водорослей. В конце осени он устраивается в глубоких ямках, в которых впоследствии остается на всю зиму. Несмотря на то что такая рыба часто плавает на поверхности, питается она только на глубине водоема. Меню сазана очень разнообразное. В него могут входить как водоросли, так и водные насекомые, и даже икра отнерестившихся рыб.

Сазан – очень вкусная рыба, которой можно наслаждаться в любое время года!

Он же обыкновенный карп (Cyprinus carpio ) - вид пресноводных рыб класса лучеперые, отряда карпообразные, семейства карповые, рода карпы .

Сазан входит в число излюбленных объектов любительской рыбалки, благодаря чему ласково именуется рыбаками «речной кабанчик». Хотя за всеядность сазана прозвали «речной свиньей».

Мальки сазана двух недель отроду употребляют в пищу мотыля и различные микроорганизмы, которые можно найти на илистом дне (инфузорий, циклопов, мелких коловраток, затем планктон и личинок тендипедид).

Растет сазан довольно быстро. Темп роста зависит от условий откорма, богатства кормовой базы и длительности теплого периода с температурой воды выше + 20 градусов. Питается сазан наиболее интенсивно при температуре 25-29 градусов и прекращает питание при температуре ниже 8-10 градусов.

Зимняя спячка сазанов

Осенью, когда температура воды падает ниже + 8 градусов, сазаны одними из первых видов рыб уходят на зимовку. Для зимней спячки сазан выбирает глубокие донные впадины с внушительным слоем ила. Туловище рыбы покрывается плотным слоем слизи, дыхание замедляется, а питание прекращается до весны. В таком состоянии обыкновенные карпы пребывают всю зиму, а из оцепенения выходят после схода льда, с первыми паводками, хотя активность начинают проявлять только перед началом нереста.

Самцы сазана готовы к размножению в возрасте 3 лет при длине тела 29-36 см. Самки становятся половозрелыми к 3-5 годам, вырастая в длину до 34-45 см.

Нерестилища всегда располагаются недалеко от берега, среди прошлогодней растительности. Сазаны приходят к местам размножения за месяц до начала нереста, пока вода прогрета не больше, чем на 10 градусов, и остаются на глубине 1,5-2 м. Нерест сазанов начинается при прогреве воды до 13-15 градусов и выше, носит групповой характер и протекает очень бурно. Наиболее интенсивный нерест наблюдается при температуре воды 18-20 градусов и выше. Для размножения рыбы выбирают мелководные участки у самого берега, глубиной не более 0,5 м. Стая рыб выходит на нерест вечером, на закате, а процесс может затянуться до 10 утра, сопровождаясь шумом и частыми всплесками, когда самцы выпрыгивают из воды и падают обратно. Из воды постоянно появляются спинные плавники, а также спины и верхние лопасти хвостовых плавников рыб. Одна группа обычно состоит из самки и 2-3 (иногда 5) самцов.

Сазаны - одни из самых плодовитых рыб, каждая самка способна выметать до 1,5 млн икринок. В дельте рек южных морей икрометание начинается в первых числах мая, достигает пика в середине мая и заканчивается в июне. По мере продвижения на север сроки размножения сазана сдвигаются на более позднее время, и нерест может происходить в июле и даже августе. Икра сазана отличается желтоватым цветом и имеет диаметр около 1,5 мм.

Самки сазана выметывают не всю икру, часть неоплодотворенных икринок остается в яичниках рыб. В неблагоприятные годы эти икринки рассасываются, в годы с продолжительным паводком происходит повторный нерест.

Оплодотворенная икра сазана прилипает к веточкам подводной растительности. Через 3-6 суток после оплодотворения зародыши полностью созревают, и из икринок появляются на свет личинки, которые специальными железками прикрепляются к растениям. Они висят почти неподвижно, изредка осуществляя колебательные движения для притока свежей воды, богатой кислородом. Первое время личинки сазана питаются запасами желточного мешка. Через пару дней, когда запасы желтка кончаются, они начинают питаться различными микроорганизмами (мелкие коловратки, инфузории, циклопы), а затем находят более крупную пищу (планктон, личинки тендипедид). В питании мальков 18 мм и более преобладают бентические организмы. При достаточной кормовой базе молодой сазан ко 2 году жизни может нагулять вес около 200 г.

Сазан – излюбленный объект спортивного рыболовства. Он хорошо ловится на червя, распаренный жмых, горох и специально приготовленные клецки. Попав на крючок, сазан старается с разгона оборвать леску. Если это не удается, то сазан пытается перерезать леску спинным зазубренным лучом. Существует очень интересный способ ловли сазана, основанный на его привычке пропускать несъедобные предметы, попавшие вместе с пищей, сквозь жаберную щель. Рыбаки рядом с укрепленной на поводке клецкой или куском жмыха крепят небольшой латунный крючок без всяких бородок. Сазан начинает сосать клецку, крючок щекочет голову, горло, переднюю часть брюха, и, чтобы избавиться от него, сазан проглатывает его и пропускает через жаберную щель наружу. В результате он оказывается пойманным на крючок и становится добычей рыболова.

Сазан – полезные свойства

Мясо сазана нежирное, вкусное, легко усваивается и на 100 г содержит всего 95 кКал. В мясе обнаружен ряд витаминов (А, Е, В, РР), минералов (фосфор, железо, кальций) и ненасыщенные жирные кислоты, очень полезные для организма человека.

  • Несмотря на высокое промысловое значение, сазан включен в сотню самых опасных инвазивных видов. Например, в Австралии сазан расплодился настолько, что составляет свыше 80% от общей массы рыбы, обитающей в реке Муррей - крупнейшей австралийской водной артерии.
  • По свидетельствам рыбаков, сазан - один из самых жизнелюбивых видов рыб, который будет неистово бороться за свою жизнь, делая все возможное и невозможное, чтобы уйти с крючка.

Сазан (карп обыкновенный) относится к категории пресноводных рыб класса лучеперных и семейства карповых. Является обитателем илистого дна. В природной среде прижился в водоёмах Средней Азии, Западной и Центральной Сибири, на Камчатке. Занесён в реестр наиболее опасных инвазивных видов.

Как выглядит данная рыба, существующие ее виды. Где ее можно поймать, каковы ее питательные свойства и калорийность?

Описание и характеристика сазана, фото

Предпочитает стоячие или медленнотекущие воды, с твёрдым заиленным дном. Считается всеядной рыбой. Рацион меняется в зависимости от времени года. Весной предпочтение отдаётся растительной пище: водоросли, камыши, кубышка и другая водная флора. Не брезгует икрой раннего нереста рыб или лягушек. Летом переходит полностью на животную пищу. Ест постоянно, так как относится к безжелудочным рыбам.

Как выглядит сазан, фото

Внешне рыба напоминает карпа , только имеет более жирное тело и мелкую чешую. Туловище вытянутое, с высокой спинкой и слегка приплюснутыми боками. Достигает в длину 60 см, некоторые вырастают до 1 метра . Отдельные особи весят до 20 кг, но такие встречаются редко. Стандартный вес рыбы – 3–5 кг, при длине 35–40 см.

Отличительной чертой сазана является вытянутый в трубочку рот . Им он постоянно пускает пузыри. Поэтому рыбакам легко определить место кормёжки рыбы. По бокам верхней губы свисают маленькие усики. Ими он прощупывает дно, на наличие пищи. Круглые, небольшие глаза золотистого окраса. Плавник проходит почти по всему хребту и имеет сероватый оттенок. Анальный плавник короткий, коричневый. Все остальные плавники выделяются тёмно-фиолетовым колером. Спинной и анальный плавники очень острые и способны раскроить рыбацкую леску.

Чешуйчатое покрытие мелкое, гладкое, темно-золотистое сверху и посветлее сбоку. Каждая чешуйка имеет характерную чёрную кайму с тёмным пятном в центре. Кишечник в 2–3 раза длиннее самого туловища. Мощные зубы жевательного типа трехрядные. Они с лёгкостью справляются с растительной пищей, раскалывают моллюски, семенные оболочки или другую твёрдую добычу.

Разновидности сазанов, фото

Основной вид сазана подразделяется на несколько подвидов:

  • Европейский - житель пресноводных водоёмов Европы и Азии.
  • Амурский - обитает в реках Монголии и Китая, а также в Амурском бассейне.
  • Аральский - распространён в водоемах бассейна Аральского моря.
  • Вьетнамский .
  • Сазан Cyprinus carpi yilmaz - водится на водной территории Индокитая.

Все представители имеют незначительные внешние отличия. Последний подвид обособлен во многих иностранных источниках.




Какая у сазана калорийность

Сазанье мясо жирное и довольно сочное. Так как в скелете практически нет мелких костей, имеет популярность в кулинарной области. На 100 грамм рыбьего мяса приходится 98 Ккал . В составе отсутствуют углеводы, а на белки и жиры приходятся 40% и 5% соответственно, от веса. Химический состав сазаньего мяса включает много полезных веществ: минералы, витамины.

Наиболее повышены показатели: фосфора, витамина РР, хрома .

Помимо этого, рыба перенасыщена жирными кислотами омега 3 . Они благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему организма. Повышают настроение, усиливают мозговую деятельность. Все остальные компоненты направлены на повышение иммунной системы, укрепление защитных функций у человека.

Верный подход к приготовлению сазана, может стать солидным вкладом в здоровье человеческого организма. Большая польза будет, если подавать рыбное блюдо совместно с овощами.

Какие у сазана полезные свойства

Среди всего разнообразия рыб из семейства карповых, сазан имеет более нежное и вкусное мясо. Отсутствие мелких косточек даёт ей особое преимущество. Более крупные особи накапливают много жира, которые используется в кулинарных целях.

Основные полезные свойства рыбы:

Молоки и рыбная икра не менее полезны, чем мясо. Их полезное воздействие распространяется на сердечную и сосудистую систему, мозговую активность. Широко используются в косметологии для изготовления омолаживающих масок.

Вред и противопоказания

Особо явных противопоказаний к употреблению рыбы не обнаружено. Однако, следует учесть, что этот водный житель неразборчив в еде. В его рацион входят любые мелкие обитатели грязных водоёмов. Все вредные вещества и грязь накапливается у сазана внутри, и не исчезает при термической обработке. Рекомендуется проявить осторожность людям, страдающим аллергией. А также оградить своё меню беременным и кормящим женщинам. Это может дорого стоить здоровью ребёнка.

Представляем список наиболее распространенных пресноводных (речных) рыб. Названия с фото и описанием по каждой речной рыбе: ее внешний вид, вкусовые качества рыбы, места обитания, методы лова, время и способ нереста.

Судак, как и окунь, предпочитает лишь чистую воду, насыщенную кислородом и способствующую нормальной жизнедеятельности рыбы. Это чистая рыба без каких-либо составляющих. Прирост судака может составлять до 35 см. Его максимальный вес может достигать до 20-ти кг. Мясо судака светлое, без лишнего жира и очень вкусное, и приятное. В нем достаточно много минералов, таких как фосфор, хлор, хлор, сера, калий, фтор, кобальт, йод, а также много витамина Р. Если судить по составу, то мясо судака очень полезное.

Берш, как и судак, считается родственником окуня. Может вырастать в длину до 45 см, при весе 1,4 кг. Он встречается в реках, которые впадают в Черное и Каспийское море. В его рацион питания входит некрупная рыбка, вроде пескаря. Мясо практически такое же, как и у судака, хотя чуть помягче.

Окунь предпочитает водоемы с чистой водой. Это могут быть реки, пруды, озера, водохранилища и т.д. Окунь является самым часто встречающимся хищником, но его никогда не найдешь там, где вода мутная и грязная. Для ловли окуня применяют довольно-таки тонкие снасти. Его ловля очень интересна и занимательная.

Ерш имеет своеобразный внешний вид с наличием очень колючих плавников, что защищает его от хищников. Ерш так же любит чистую воду, но в зависимости от среды обитания может менять свой оттенок. Вырастает в длину не больше 18 см и набирает вес до 400 граммов. Его длина и вес напрямую зависят от кормовой базы в пруду. Его ареал обитания распространяется практически на все европейские страны. Водится он в реках, озерах, прудах и даже морях. Нерест осуществляется на протяжении 2-х дней и больше. Ерш всегда предпочитает находиться на глубине, так как не любит солнечного света.

Эта рыба из семейства окуневых, но ее мало кто знает, так как она не водится в такой местности. Отличается удлиненным веретенообразным телом и наличием головы с выдающимся вперед рылом. Рыба не большая, не более одного фута длиной. Водится главным образом в реке Дунай и прилегающих к ней притоках. В ее рацион питания входят различные червячки, моллюски и маленькие рыбки. Нерестится рыбка чоп в апреле месяце икрой ярко желтого оттенка.

Это пресноводная рыба, которая встречается практически во всех водоемах земного шара, но только в тех, в которых имеется чистая, насыщенная кислородом вода. При снижении концентрации кислорода в воде, щука погибает. Вырастает щука в длину до полутора метров, при весе в 3,5 кг. Тело и голова щуки характеризуется удлиненной формой. Не зря ее называют подводной торпедой. Нерест щуки происходит при прогреве воды от 3-х до 6-ти градусов. Это хищная рыба и питается рыбами других видов, таких как плотва и т.д. Мясо щуки считается диетическим, поскольку содержит очень мало жира. К тому же, в мясе щуки достаточно много белка, который легко усваивается организмом человека. Щука способна прожить до 25 лет. Ее мясо можно тушить, жарить, варить, запекать, фаршировать и т.д.

Обитает эта рыба в прудах, озерах, реках, водохранилищах. Ее цвет во многом определяется составом воды, которая имеется в данном водоеме. По внешнему виду очень схожа с красноперкой. В рацион питания плотвы входят различные водоросли, личинки различных насекомых, а также мальки рыб.

С приходом зимы, плотва уходит на зимовальные ямы. Нерестится позже щуки, где-то под конец весны. Перед началом нереста покрывается большими пупырышками. Икра этой рыбы достаточно мелкая, прозрачная, с зеленым оттенком.

Лещ является малозаметной рыбой, но его мясо характеризуется отличными вкусовыми показателями. Его можно встретить там, где имеется тихая вода или слабое течение. Живет лещ не больше 20-ти лет, но растет очень медленно. Например, 10-ти летний экземпляр может набрать вес не больше 3-х или 4-х килограммов.

Лещ обладает темно-серебристым оттенком. Средняя продолжительность жизни составляет от 7 до 8 лет. За этот период он вырастает в длину до 41 см и имеет средний вес около 800 г. Нерестится лещ весной.

Это малоподвижный вид рыбы с голубовато-серым окрасом. Живет густера примерно 15 лет и врастает в длину до 35 см, при весе 1,2 кг. Густера, как и лещ, растет довольно медленно. Предпочитают водоемы со стоячей водой или небыстрым течением. Весной и осенью густера собирается в многочисленные стаи (густые стаи), отсюда она и получила свое название. Питается густера мелкими насекомыми и их личинками, а также моллюсками. Нерест приходится на конец весны или начало лета, когда температура воды поднимется до отметки +15ºС-+17ºС. Длится период нереста от 1 до 1,5 месяца. Мясо густеры считается не вкусным, тем более, что в нем много костей.

Эта рыба отличается темно-желто-золотистым оттенком. Может прожить до 30-ти лет, но уже в 7-8 лет ее рост прекращается. За это время сазан успевает вырасти до 1 метра в длину и набрать вес в 3 кг. Сазан считается пресноводной рыбой, но он водится и в Каспийском море. В его рацион питания входят молодые побеги камыша, а также икра отнерестившихся рыб. С приходом осени его рацион расширяется и в него начинают входить различные насекомые и беспозвоночные.

Эта рыба относится к семейству карповых и способна прожить около ста лет. Может употреблять в пищу недоваренный картофель, хлебный мякиш или жмых. Отличительной особенностью карповых является наличие усов. Карп считается прожорливой и ненасытной рыбой. Обитает карп в реках, прудах, озерах, водохранилищах, где имеется илистое дно. Карп любит пропускать податливый ил через свой рот, в поисках различных жучков и червячков.

Нерестится карп лишь тогда, когда вода начинает прогреваться до температуры +18ºС-+20ºС. Может набрать вес до 9-ти кг. В Китае является продовольственной рыбой, а в Японии – декоративной пищей.

Очень сильная рыба. Ее ловом занимаются многие опытные рыболовы, применяя для этого мощные и надежные снасти.

Карась является самой распространенной рыбой. Он водится практически во всех водоемах, не зависимо от качества воды и концентрации в ней кислорода. Карась способен жить в водоемах, где другая рыба немедленно погибнет. Относится он к семейству карповых, а по внешнему виду схожа с сазаном, но не имеет усов. Зимой, если в воде становится очень мало кислорода, карась впадает в спячку и находится в таком состоянии до самой весны. Нерестится карась при температуре около 14-ти градусов.

Линь предпочитает водоемы с густой растительностью и покрытые густой ряской. Линь хорошо ловится с августа месяца, до наступления настоящих холодов. Мясо линя отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. Не зря линя называют царской рыбой. Кроме того, что линя можно жарить, запекать, тушить, из него получается невероятная уха.

Голавль считается пресноводной рыбой и водится исключительно в реках с быстрым течением. Является представителем семейства карповых. Вырастает до 80-ти см в длину и может весить при этом до 8-ми кг. Считается полужирной рыбой, так как его рацион составляют мальки рыб, различные насекомые, небольшие лягушата. Предпочитает находиться под нависшими над водой деревьями и растениями, поскольку из них очень часто падает в воду различная живность. Метает икру при температурах от +12ºС до +17ºС.

Ареал его обитания включает практически все реки и водоемы европейских государств. Предпочитает держаться на глубине, при наличии медленного течения. Зимой проявляет такую же активность, как и летом, так как в спячку не впадает. Считается достаточно выносливой рыбой. Может иметь длину от 35 до 63 см, при весе от 2-х до 2,8 кг.

Может прожить до 20 лет. Рацион питания составляет как растительная, так и животная пища. Нерест язя происходит в весенний период, при температуре воды от 2-х до 13-ти градусов.

Так же является представителем семейства карповых видов рыб и имеет темно-синевато-серую окраску. Вырастает в длину до 120 см и может достигать веса в 12 кг. Встречается в Черном и Каспийском море. Выбирает участки с быстрым течением и избегает застоявшейся воды.

Встречается чехонь с серебристой, сероватой и желтой окраской. Может набирать вес до 2-х кг, при длине до 60 см. способна прожить около 9-ти лет.

Чехонь очень быстро растет и набирает вес. Водится в реках, озерах, водохранилищах и морях, таких как Балтийское море. В молодом возрасте питается зоо- и фитопланктоном, а с приходом осени переходит на питание насекомыми.

Красноперку и плотву легко спутать, но красноперка имеет более привлекательный внешний вид. На протяжении 19-ти лет жизни способна набрать вес в 2,4 кг, при длине в 51 см. Водится, большей частью, в реках, которые впадают в Каспийское, Азовское, Черное и Аральское моря.

Основой рациона красноперки является пища растительного и животного происхождения, но больше всего любит поедать икру моллюсков. Достаточно полезная рыба с набором минералов, таких как фосфор, хром, а также витамина Р, белков и жиров.

У подуста длинное тело и выбирает он участки с быстрым течением. Вырастает в длину до 40 см и имеет при этом вес до 1,6 кг. Живет подуст около 10-ти лет. Питается он со дна водоема, собирая микроскопические водоросли. Распространена эта рыба по всей Европе. Нерестится при температуре воды 6-8 градусов.

Уклейка – это вездесущая рыба, известна практически любому человеку, который хоть один раз рыбачил с удочкой на водоеме. Относится уклейка к семейству карповых видов рыб. Может вырастать до небольших размеров в длину (12-15 см) при весе около 100 граммов. Водится в реках, впадающих в Черное, Балтийское и Азовское моря, а также в крупных водоемах с чистой, не застоявшейся водой.

Это рыба, такая же как уклейка, но немного меньших размеров и веса. При длине в 10 см она может весить всего 2 грамма. Способна прожить до 6-ти лет. Питается водорослями и зоопланктоном, при этом, растет очень медленно.

Так же относят к семейству карповых видов рыб, и он имеет веретенообразную форму тела. Вырастает в длину до 15-22 см. Ведется в водоемах, где присутствует течение и имеется чистая вода. Питается пескарь личинками насекомых и мелкими беспозвоночными. Нерестится весной, как и большинство рыб.

Данный вид рыбы так же принадлежит к семейству карповых. Кормится практически пищей растительного происхождения. Может вырастать в длину до 1 м 20 см и весить при этом до 32 кг. Отличается высокими темпами роста. Распространен белый амур по всему миру.

Рацион толстолобика состоит из микроскопических частиц растительного происхождения. Является крупным представителем семейства карповых. Это теплолюбивая рыба. Толстолобик располагает зубами, которые способны перемалывать растительность. Он легко поддается акклиматизации. Толстолобика выращивают искусственно.

Из-за того, что он быстро растет, он представляет интерес для промышленного разведения. Может набирать за короткое время до 8-ми кг веса. Большей частью он распространен в Средней Азии и в Китае. Нерестится весной, любит акватории, где наблюдается интенсивное течение.

Это очень крупный представитель пресноводных водоемов, способный вырастать в длину до 3 метров и весить при этом до 400 кг. Сом имеет коричневый оттенок, но не имеет чешуи. Населяет практически все водоемы Европы и России, где имеются соответствующие условия: чистая вода, наличие водной растительности и подходящая глубина.

Это небольшой представитель семейства сомовых, который предпочитает небольшие водоемы (каналы) с теплой водой. В наше время был завезен с Америки, где его там достаточно много и его ловом занимается большинство рыболовов.

Его нерест происходит в условиях, когда температура воды достигает отметки в +28ºС. Поэтому, его можно встретить лишь в южных регионах.

Это рыба из семейства речковых угрей и предпочитает пресноводные водоемы. Это хищник, на вид похожий на змею, который водится в Балтийском, Черном, Азовском и Баренцевом морях. Предпочитает находиться на участках с глинистым дном. Рацион его питания составляют мелкие животные, раки, червячки, личинки, улитки и т.д. Способен вырастать в длину до 47 см и набирать вес до 8 кг.

Это теплолюбивая рыба, которая водится в водоемах, находящихся в больших климатических зонах. Его внешний вид напоминает змею. Очень сильная рыба, которую не так просто поймать.

Он является представителем трескообразных и по внешнему виду похож на сома, но до размеров сома он не дорастает. Это холодолюбивая рыба, которая ведет активный образ жизни в зимнее время. Его нерест так же приходится на зимние месяцы. Охотится в основном ночью, при этом ведет придонный образ жизни. Налим относится к промышленным видам рыб.

Это небольшая рыба с длинным телом, покрытой очень мелкой чешуей. Его легко можно спутать с угрем или змеей, если ни разу в жизни не приходилось его видеть. Вырастает в длину до 30 см, а то и больше, если способствуют условия роста. Водится в небольших реках или прудах, где имеется илистое дно. Предпочитает находиться ближе ко дну, а на поверхности его можно заметить во время дождя или грозы.

Голец относится к семейству лососевых видов рыб. Из-за того, что рыба не имеет чешуи она и получила свое название. Вырастает до небольших размеров. Его мясо под действием невысоких температур не уменьшается в объемах. Характеризуется наличием жирных кислот, таких как омега-3, способных противостоять воспалительным процессам.

Обитает в реках и питается различными видами рыб. Распространена в реках Украины. Предпочитает не глубоководные участки. Может вырастать в длину до 25 см. Размножается икрой, при температуре воды в пределах +8ºС. После нереста может прожить не больше 2-+х лет.

Продолжительность жизни этой рыбы считается около 27 лет. Вырастает в длину до 1 м 25 см, набирая вес до 16 кг. Ее отличает темно-серо-коричневая окраска. В зимний период практически не питается и уходит на глубину. Имеет ценное промысловое значение.

Эта рыба обитает только в бассейне руки Дунай и больше нигде не распространена. Относится к семейству лососевых видов рыб и является уникальным представителем рыбной фауны Украины. Лосось дунайский занесен в Красную книгу Украины и ловить его запрещено. Может прожить до 20 лет, питается, в основном, мелкой рыбкой.

Так же относится к семейству лососевых и предпочитает реки с бурным течением и холодной водой. Вырастает в длину от 25 до 55 см, набирая при этом вес от 0,2 до 2 кг. В рацион питания форели входят небольшие рачки и личинки насекомых.

Является представителем семейства евдошковых, достигает размеров около 10-ти см, набирая при этом вес в 300 граммов. Встречается она в бассейнах рек Дунай и Днестр. При первой же опасности зарывается в ил. Нерест происходит в марте или апреле. Любит питаться мальком и мелкими беспозвоночными.

Данная рыба вылавливается в промышленных масштабах на Едвере, Урале. Нерестится при температурах не выше +10ºС. Это хищный вид рыбы, который полюбляет реки с быстрым течением.

Это пресноводная разновидность рыбы, которая относится к семейству карповых. Вырастает до 60 см в длину и набирает до 5 кг веса. Имеет рыба темную окраску и распространена в Каспийском, Черном и Азовском морях.

Речная рыба без костей

Практически отсутствуют кости:

  • В морском языке.
  • В рыбах семейства осетровых, принадлежащих к отряду хордовых.

Несмотря на то, что вода имеет определенную плотность, тело рыбы идеально приспособлено для передвижения в подобных условиях. И это касается не только речной, но и морской рыбы.

Как правило, ее тело имеет продолговатую, похожую на торпеду форму тела. В крайнем случае, ее тело имеет веретенообразную форму, что способствует беспрепятственному перемещению в воде. К таким рыбам относятся лососи, подусты, голавли, жерехи, чехони, сельдь и т.д. В неподвижной воде большинство рыб имеют плоское сплюснутое с двух сторон, тело. К подобным рыбам следует отнести карася, леща, красноперку, плотву и т.д.

Среди множества видов речных рыб имеются как мирные рыбы, так и настоящие хищники. Они отличаются наличием острых зубов и широкой пасти, что позволяет без особого труда заглатывать рыбу и другую живность. К подобным рыбам можно отнести щуку, налима, сома, судака, окуня и прочие. Такой хищник, как щука во время атаки способна развивать огромную начальную скорость. Другими словами, она буквально мгновенно заглатывает свою жертву. Такие хищники, как окунь, всегда охотятся стаями. Судак ведет придонный образ жизни и начинает охоту только в ночное время. Это свидетельствует о его уникальности, а точнее о его уникальном зрении. Он способен разглядеть свою жертву в абсолютной темноте.

Но существуют и маленькие хищники, которые не отличаются большим размером пасти. Хотя, такой хищник, как жерех, не имеет огромной пасти, такой как у сома, например, и он питается лишь мальком рыб.

Многие рыбы, в зависимости от условий обитания, могут иметь различный оттенок. Кроме этого, в различных водоемах может быть различная кормовая база, что может существенно влиять на размеры рыбы.

Общее описание. Сазан - стайная рыба, имеет умеренно длинное, иногда высокое тело, которое покрыто необыкновенно крупной темно-желто-золотистой чешуей. На спине она темнее, с синеватым оттенком, а на брюхе светлее. Край каждой чешуйки окаймлен черной полоской, а у основания размещены темные пятнышки, которые создают впечатление, будто золотое поле усеяно гвоздиками с темными шляпками. Спинной плавник темно-серый, хвостовой красно-бурый, остальные серые с бледно-фиолетовым оттенком. Широкий спинной плавник спереди оснащен крепким пилообразно зазубренным лучом. Такой же луч имеется и впереди подхвостового плавника.

Размеры. Средний вес 3-4 кг. Достигает длины - 1 метр и массы - 35 кг. Живет до 30 лет. Сазан очень быстро растет. К концу первого года жизни его длина уже около 10 см при весе 25—30 г. В благоприятных условиях к концу второго года он весит 450—500 г, а на третьем году (наступает половая зрелость) его вес достигает 2 кг. Размеры взрослого сазана (а он живет до 30 лет) могут быть в длину 100—120 см при весе 20—25 и более кг. Обычнаядлина сазана 50—70 см при весе 4—6 кг. Дает огромное потомство. Крупная взрослая самка может отложить за время нереста -1,5—1,8 миллиона икринок.

Среда обитания. Большие озера, низовья рек, затоны и старицы. Любит стоять в камышах, под деревьями и кустами. Любит теплую воду, но во всем остальном так же неприхотлив, как карась: довольствуется незначительным содержанием кислорода в воде, то есть не очень боится загрязнения воды стоками. Сазанов можно найти у крутых берегов, вблизи русла а если река не широка, то и в самом русле, на слабом течении у глинистого или иловато-глинистого дна. В озерах любимые места обитания сазана те же, что и у карпа. Подводные холмы, седловины между глубинами, границы отмелей, мысы выше заливов и затонов, глубокие протоки с обратным течением, неровные участки дна с крупными камнями - все это пути выхода и возвращения на стоянку сазанов.

Питание. Непривередлив в питании. Молодь сазана кормится планктоном (главным образом ракообразными) и бентосом. Взрослый сазан - настоящая «свинья» среди рыб: он поедает молодые побеги водной растительности, червей, личинок насекомых и самих насекомых, различных ракообразных, моллюсков, в мало кормных водоемах нападает даже на молодь рыб.

Нерест. Нерест сазана происходит в мае—июне при температуре 16—19°С. Кормятся они при температуре не ниже 14—15°С. При такой температуре воды в некоторых водоемах весной, до икромета, наблюдается кратковременный интенсивный жор сазана, но в большинстве водоемов он остается незамеченным. Половозрелость - в 5-6 лет.

Разведение. В наших водоемах разводят три формы быстрорастущего карпа (окультуренного сазана): обыкновенный, зеркальный и голый карпы. Все они чуть-чуть более горбаты, чем сазан. У обыкновенного карпа более крупная чешуя. Но окрашена она значительно светлее, чем у сазана. В молодости обыкновенный карп очень похож на серебряного карася. Однако их легко различить по двум признакам. У карпа более продолговатое тело, а на желтых мясистых губах есть две пары чувствительных усиков, которых у карпа нет. Взрослого карпа уже не спутаешь ни с кем. Зеркальный карп резко отличается от всех других подвидов своим голым телом: на нем или вовсе нет чешуи, или чешуйки разбросаны местами, по 3—7 штук. У голого карпа чешуйки располагаются на теле цепочками: по хребту от головы до хвоста и по нижней части тела. Карп обладает многими хозяйственно ценными достоинствами - относительной неприхотливостью к условиям среды, всеядностью, быстрым ростом, высокой жирностью мяса. В искусственных водоемах он является основной рыбой. При составлении рациона при искусственном разведении важно правильно рассчитать количество кормов, ведь при перекорме рыба будет игнорировать наживку, что приведёт к существенному снижению улова, а при недокорме она будет иметь малые размеры и "нетоварный" вид. Рецепты комбикормов и его количество необходимо менять довольно часто, исходя из количества рыбы, её состава, времени года и ряда других факторов.

Рыбалка на сазана. Ловля сазана похожа на ловлю карпа. Сазан держится в теплой стоячей воде, в ямах, омутах и заливах с илистым дном, близ камыша и коряжника. Летом на глубине примерно 5 метров, осенью - 10, а зимой еще глубже. Ловить сазана можно круглый год, но лучшее время после нереста. Самый активный клев утром и вечером, если нет сильного ветра и перепада давления.

Летом сазана ловят поплавочной удочкой с катушкой, донкой, бортовой удочкой, на перемет. Зимой ловят на зимние поплавочные удочки, удочки с кольцами с безынерционной или мультипликаторной катушкой, амортизирующей рывки рыбы. Снасть должна быть прочной, лучше подходит плетеная леска длиной не менее 50 метров.

Насадки летом: пшено, кукуруза, зерно, каши, отруби, жмых, картофель вареный, тесто, хлеб, бойлы, побеги камыша, иногда клюет на опарыша и живца, после дождя на земляного червя. Зимой - мотыль, червь, личинки репейной моли, мясо раков. Ловят сазана и без насадки, на блесну или мормышку.

Прикармливать сазана можно кукурузой, кашей, сухарями, семечками, жмыхом, отварным картофелем, а также карповой прикормкой. Для ловли крупных экземпляров требуется регулярная прикормка в течение нескольких дней или даже недель.

При вываживании сазан долго сопротивляется и часто срывается с крючка.

Поделиться