Спортивная диетология. Спортивная фармакология и диетология Фармакология спорта под ред олейника torrent

В книге подробно освещаются методы и средства современного фармакологического обеспечения тренировочного процесса и принципы рационального питания спортсменов. Изложение ведется с учетом специализации и квалификации спортсменов, их поло-возрастных особенностей, периода подготовки и направленности нагрузок. Помимо лекарственных средств, даны описание и рекомендации по использованию и дозировке продуктов повышенной пищевой ценности и биологически активных пищевых добавок (БАД). Необходимое внимание уделено фармакокоррекции целого ряда типичных для спортсменов пограничных и патологических состояний: синдрома перенапряжения, синдрома «спортивного» сердца, климато-поясной дезадатации, спортивных иммунодефицитов, травм и т.д.

Пособие предназначено для спортивных врачей, тренеров, студентов и преподавателей медицинских вузов.

Издательство: Вильямс, Диалектика, 2008 г.

ISBN 978-5-8459-1389-0

Количество страниц: 256.

Содержание книги «Спортивная фармакология и диетология»:

  • 11 Введение
  • 13 От издательства “Диалектика”
  • 15 Глава 1. Фармакологические средства для поддержания и увеличения физической работоспособности
    • 15 1.1. Классификация, обоснование и принципы применения недопинговых фармакологических средств в современной спортивной медицине
    • 17 1.2. Основные фармакологические препараты и биологически активные добавки в спорте высших достижений
    • 25 1.3. Общие черты и особенности фармакологической поддержки физической работоспособности у представителей различных групп видов спорта
    • 35 1.5. Фармакологическое обеспечение этапов и периодов подготовки спортсменов в макроцикле
    • 38 1.6. Рекомендации для индивидуальных схем фармакологического обеспечения спортивной подготовки
  • 41 Глава 2. Основы спортивной диететики как одного из эргогенных факторов
    • 41 2.1. Основные положения организации питания спортсменов
    • 42 2.2. Характеристика основных пищевых компонентов и особенности их использования в спортивном питании
      • 42 2.2.1. Белки и особенности их потребления в спортивном питании
      • 44 2.2.2. Жиры и особенности их потребления в спортивном питании
      • 46 2.2.3. Углеводы и особенности их потребления в спортивном питании
      • 50 2.2.4. Витамины и минеральные элементы и особенности их потребления в спортивном питании
      • 57 2.2.5. Вода как незаменимый компонент рациона спортсменов
    • 60 2.3. Общие черты и особенности питания представителей различных групп видов спорта
    • 70 2.4. Принципы базового питания и эргогенной диететики
      • 70 2.4.1. Особенности базового питания спортсменов
      • 72 2.4.2. Особенности эргогенной диететики
    • 76 2.5. Энергетическая ценность, содержание основных нутриентов и суточные раскладки продуктов в примерных рационах спортсменов с учетом периодов и этапов их подготовки
    • 84 2.6. Использование диетических манипуляций для коррекции массы тела спортсменов
    • 86 2.7. Обоснованность применения продуктов повышенной биологической ценности, специализированных продуктов спортивного питания и биологически активных добавок для повышения работоспособности
      • 86 2.7.1. Продукты повышенной биологической ценности
      • 88 2.7.2. Специальные продукты спортивного питания
  • 93 Глава 3. Биологически активные (диетические) добавки и их роль в повышении физической работоспособности
    • 93 3.1. Общая характеристика, классификация БАД и рекомендации по их применению в практике спортивной подготовки для повышения работоспособности
    • 101 3.2. БАД адаптогенного характера
    • 102 3.3. БАД актопротекторного действия
    • 105 3.4. БАД антиоксидантной направленности
    • 107 3.5. БАД, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты
    • 109 3.6. БАД анаболической направленности
    • 117 3.7. БАД, используемые в качестве пластических субстратов
    • 122 3.8. БАД для улучшения энергообеспечения
    • 127 3.9. БАД восстановительного действия
    • 128 3.10. БАД биорегулирующего действия
    • 132 3.11. Общие правила применения БАД в зависимости от характера нагрузок
  • 135 Глава 4. Фармакотерапия некоторых пограничных и патологических состояний у спортсменов
    • 135 4.1. Методологические аспекты фармакологической коррекции перенапряжения у спортсменов
    • 144 4.2. Фармакотерапия спортивно-медицинской патологии
      • 145 4.2.1. Спортивная болезнь (перетренированность)
      • 146 4.2.2. Дистрофия миокарда
      • 148 4.2.3. Печеночно-болевой синдром
      • 149 4.2.4. Бронихиальная астма (физического усилия)
      • 151 4.2.5. Физические аллергии
    • 152 4.3. Фармакологическая коррекция климато-поясной дезадаптации
      • 153 4.3.1. Педагогические и организационные средства ускорения адаптации организма к новым условиям
      • 154 4.3.2. Медико-биологические средства ускорения адаптации организма спортсмена к новым условиям
    • 156 4.4. Лечение спортивной травмы фармакологическими препаратами
    • 163 4.5. Фармакологическая коррекция остеоартроза
      • 163 4.5.1. Препараты симптомо-модифицирующего действия
      • 164 4.5.2. Препараты структурно-модифицирующего действия
      • 166 4.5.3. Наружные средства
      • 167 4.5.4. Глюкокортикоиды
      • 168 4.5.5. БАД в комплексном лечении хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата
  • 171 Глава 5. Коррекция иммунной системы спортсменов для поддержания спортивной формы
    • 172 5.1. Влияние фармакологических препаратов на иммунологическую реактивность
    • 174 5.2. Фармакологическая коррекция спортивных (вторичных) иммунодефицитов
    • 181 5.3. Иммунологическая недостаточность спортсменов и показания к использованию иммунотропных средств
  • 189 Глава 6. Синдром “спортивного” сердца и его фармакологическая коррекция
    • 189 6.1. Этиология, патогенез, ЭКГ-проявления, клинические особенности
    • 197 6.2. Морфология “спортивного” сердца
    • 201 6.3. Особенности ЭКГ у спортсменов
      • 202 6.3.1. Физиологическая гипертрофия
      • 205 6.3.2. Патологическая гипертрофия
      • 205 6.3.3. ЭКГ на различных этапах подготовки спортсменов
    • 210 6.4. Состояние вегетативной нервной системы
    • 211 6.5. Клиническая характеристика “спортивного” сердца
      • 211 6.5.1. Патологическое “спортивное” сердце
      • 212 6.5.2. Острое перенапряжение сердца
      • 213 6.5.3. Хроническое перенапряжение сердца
      • 214 6.5.4. Состояние сердечно-сосудистой системы после прекращения тренировок
      • 215 6.5.5. Спортивное сердце и дисплазия соединительной ткани
    • 219 6.6. Фармакотерапия нарушений функции сердца у спортсменов
  • 225 Глава 7. Принципы фармакологической коррекции дисфункции мужского и женского организмов
    • 225 7.1. Эректильные дисфункции у спортсменов и принципы их фармакологической коррекции
    • 230 7.2. Морфофункциональные возможности женщин в процессе долговременной и острой адаптации к экстремальным нагрузкам современного спорта и основные подходы к ее фармакологической коррекции
    • 238 7.3. Фармакологическая коррекция предменструального синдрома спортсменок
  • 241 Заключение
  • 242 Список принятых сокращений
  • 245 Литература

Уже в далекие античные времена атлеты уделяли
значительное внимание питанию и его влиянию на
здоровье и физическую форму. Конечно же, среди
спортивных
состязаний
главенствовала
легкая
в
античные
атлетика.
времена
Необходимо
отметить, что тогда легкая атлетика была частью
борьбы за выживание: медленному не достанется
еды, слабый не защитит семью.
О чем бы ни зашла речь, когда дело касается
Греции, все исчисляется тысячелетиями. Вот и
история
греческой
кухни
насчитывает
более
четырех тысяч лет. Заметим, что древнегреческий
врач под словом «диета» понимал не что можно
есть, а когда что можно есть, так как греческое
слово «диета» означало образ жизни, режим, в том

Спортивная диетология
раздел нутрициологической науки,
направленный на обеспечение
нутритивной поддержки
спортсменов разной квалификации, начиная
детско-юношеским спортом
и заканчивая спортом высшего уровня
мастерства и экс-спортсменами

Цель освоения дисциплины

Целью освоения дисциплины «Спортивная диетология» является
обеспечение будущих специалистов по физической культуре и спорту
знаниями в области питания спортсменов, призванного восполнять
энергетические
затраты,
имеющие
место
в
процессах
жизнедеятельности
и
специфической
спортивной
работы,
реализовывать пластическое обеспечение функций организма и
поступление
веществ,
выступающих
в
роли
регуляторов
метаболических процессов. Не менее важно выявить основные
принципы, на которых должно строиться базовое питание спортсменов,
и возможности направленного воздействия пищевых продуктов на
показатели физической работоспособности и сохранение здоровья
спортсменов.

Учебные цели

уметь анализировать рационы питания и выявлять
типичные ошибки питания, дефициты потребления
основных продуктов
овладеть навыками составления рациона питания
для здорового человека
овладеть навыками планирования и сочетания
индивидуального и семейного рационов
овладеть навыками ведения дневников питания и
другими методами учета питания (приемов пищи)
разбираться в продуктах, представленных на рынках
и в магазинах, уметь формировать свою (личную)
потребительскую корзину, планировать продуктовый
бюджет
составлять рационы и режимы питания в
соответствии с энерготратами, видами деятельности
и повседневными задачами, другими
индивидуальноми особенностями
изучить основные понятия здоровья, рационального
питания и уметь на практике применять принципы
здорового образа жизни

Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины «Спортивная диетология»

Освоение курса «Спортивная диетология» позволяет студенту внести вклад в
овладение следующими компетенциями:
способностью совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и
общекультурный уровень;
способностью к самостоятельному освоению новых методов исследования, к
изменению
научного
и
научно-педагогического
профиля
своей
профессиональной деятельности;
способностью и готовностью использовать в профессиональной деятельности
инновационные технологии, современные средства и методы научных
исследований;
способностью к непрерывному самообразованию
способностью
и
готовностью
организовывать
и
проводить
учебнотренировочные занятия;
способностью и готовностью использовать современные технологии, средства и
методы подготовки спортсменов и оценивать эффективность их применения;
способностью и готовностью корректировать тренировочную и
соревновательную нагрузку на основе контроля состояния спортсмена;
способностью и готовностью использовать эффективные средства
восстановления и повышения спортивной работоспособности
способностью и готовностью разрабатывать и реализовывать программы
предсоревновательной, соревновательной подготовки и постсоревновательных
мероприятий

В результате освоения дисциплины «Спортивная диетология» студент должен:

- знать функции базового питания спортсменов, его
значение для совершенствования метаболических
основ спортивной работоспособности;
- уметь оценить энергетические затраты и
изменения пластического обмена при выполнении
физических нагрузок и рассчитать количество
нутриентов,
необходимое
для
компенсации
произошедших в организме изменений;
- владеть навыками эффективного использования
эргогенной диететики для повышения уровня
физической
работоспособности
и
сохранения
здоровья спортсменов.

Структура и содержание дисциплины «Спортивная диетология»

В
образовательном
курсе
излагаются
биохимические основы организации питания
человека,
выявляются
отличия
питания
спортсменов и людей, не занимающихся
спортом.
При
обсуждении
особенностей
питания спортсменов обращается внимание на
принципы организации базового питания и
эргогенную
диететику.
Специально
рассматриваются
химический
состав
и
эффективность
применения
базовых
и
эргогенных нутриентов спортивного питания,
их влияние на спортивную работоспособность с
учетом
возраста
и
пола,
отмечается
необходимость учитывать взаимосвязь питания
с периодизацией спортивной тренировки.

Программа курса «Спортивная диетология»

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Современные представления о рациональном питании. Общие
принципы рационального питания спортсменов.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН. Энергетические затраты и энергетическая ценность пищи. Обмен
энергии и обмен веществ. Методы расчета суточных энерготрат спортсменов.
БЕЛКИ. Значение белков в питании человека. Функции белков в организме. Роль аминокислот
в обмене веществ.
ЖИРЫ. Значение жиров в питании человека. Функции и обмен жиров в организме.
Нейтральные жиры. Полиненасыщенные жирные кислоты. Фосфолипиды. Холестерин. Пищевая
ценность жиров.
УГЛЕВОДЫ. Значение углеводов в питании человека. Функции углеводов в организме.
Классификация углеводов. Моно-, ди- и полисахариды. Пищевые волокна. Представление о
гликемическом индексе ".
ВИТАМИНЫ. Классификация. Роль в обмене веществ. Характеристика основных групп
водорастворимых и жирорастворимых витаминов. Потребность в витаминах. Распространенные
дефициты. Экзогенные и эндогенные причины витаминной недостаточности.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Классификация. Роль минеральных веществ в организме. Макрои микроэлементы. Водно-минеральный обмен. Питьевой режим спортсмена.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. Современные представления о здоровом питании. Нутригеномика и
нутригенетика – новая эра нутрициологии.
ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ. Основные принципы питания спортсменов. Значение питания как
фактора адаптации при физических нагрузках.Оценка пищевого статуса спортсменов.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ. Продукты повышенной биологической ценности.
Специальные продукты спортивного питания..
ПИТАНИЕ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ. Питание спортсменов
с учетом специфики тренировочного процесса и периода годичного цикла подготовки.
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ. Дневник питания. Общие
принципы ведения дневника питания. Контроль и анализ рациона по дневнику питания.
Использование компьютерных технологий для организации и оценки рационального питания
спортсменов.
ПИТАНИЕ И ФИТНЕС. Организация питания при занятиях оздоровительной физической
культурой (фитнес, бодибилдинг, аэробика).

Содержание статьи:

Сразу нужно сказать, что спортивная фармакология и диетология сейчас развивается достаточно быстро, хотя фармакологии для атлетов официально не существует. Ни в одном учебном заведении такой дисциплины нет. Причина этого вполне понята. Ведь если начать преподавать спортивную фармакологию, написать учебные пособия, то всем будет ясно, что допинг не существует.

Особенности использования препаратов в спорте

Спортсмены используют препараты, позволяющие им выживать при высоких нагрузках. То, что испивает организм при интенсивном тренинге, является для него неестественным. В человеческом организме отсутствуют гены, благодаря которым можно наращивать огромную массу мышечных тканей, нет у людей и предрасположенности развивать высокую выносливость, скорость и т.п.

Сейчас разговор идет о профессиональном спорте, и все достижения, добытые спортсменами, противоестественны. Это следует хорошо понимать. Без использования соответствующих фармакологических препаратов люди не смогут добиваться высоких результатов, так как организм каждого человека имеет генетически заложенную границу.

Сейчас спортивная фармакология и диетология отдана на «откуп» спортивным врачам. При этом необходимо отметить, что из всего медицинского сообщества они представляют наименее просвященную часть, однако по логике все должно быть прямо противоположно. Вероятнее всего здесь дело в естественном отборе. Врачи, практикующие в клиниках, отвечают за жизнь людей, и можно вспомнить не один случай скандала, возникшего по причине смерти пациента.

Спортивным врачам в этом плане существенно проще. Над ними не висит такая тяжесть ответственности, так как работать им приходится со здоровыми людьми. Вот так и происходит естественный отбор, и спортивными врачами часто становятся те люди, которые готовы зарабатывать мало, но ничего не делать и не отвечать. Безусловно, подобная ситуация требует кардинальной перемены.

Что следует изменить


Начать стоит с того, чтобы было отменено само понятие «допинг». Но этот шаг со стороны спортивных федераций и комитетов видится не реальным. Ведь команды и атлеты, уличенные в использовании запрещенных препаратов, платят штрафы и немалые. Таким образом, необходимо создать процедуру опротестования решений комиссий по борьбе с допингом в судебном порядке, а также узаконить изменение штрафных санкций в сторону уменьшения. Такой шаг позволит решить практически половину существующей проблемы.

Ведь когда главный тренер команды намеренно заставляет всех спортсменов использовать малоэффективный препарат, который легко обнаруживается во время состязаний, а затем разрешает проводить тест всех своих атлетов, естественно, препарат будет обнаружен, а спортсмены дисквалифицированы. Тренер же после этого просто подает в отставку.

В таком случае практически не остается сомнений, что ему была заплачена приличная сумма. Ни для кого не секрет, что за поражение команды может быть заплачено значительно больше, чем за победу. Остается выяснить, кому за это дают деньги.

Следующим шагом должно стать признание спортивной фармакологии на официальном уровне. Она должна стать одной из обязательных дисциплин в медицинских и физкультурных высших учебных заведениях. Необходимо шаг за шагом накапливать информацию, систематизировать ее и впоследствии применять с пользой для здоровья атлетов, а не во вред. После этого общество изменит свою позицию в отношении спортивной фармакологии и диетологии.

Важно всем понять, что не может спортивная фармакология находиться в отрыве от клинической. В те моменты, когда спортсмену требуется помощь в лечении травмы или любая другая, то сначала проводятся обычные клинические исследования, задача которых состоит в диагностировании проблемы и ее причин. Все то же самое делается и в отношении простых людей.

Каждому человеку передаются заболевания от родителей, и этого человечество на данном этапе своего развития избежать не может. Любое родительское заболевание передается по наследству, и остается только один вопрос, как быстро оно себя проявит?

Каждый интенсивный тренинг в любом виде спорта нуждается в фармакологической поддержке. Без этого спортсмены будут просто терять свое здоровье, не добиваясь при этом результатов. Спортивная фармакология и диетология должна подбираться только после тщательного клинического исследования спортсмена. При этом необходимо не только ориентироваться на достижение результата в будущем, но и излечивать уже имеющиеся болезни или хотя бы стараться отодвинуть время их развития, если они были переданы по наследству.

Давно назрело слияние клинической и спортивной медицины. Без подобного шага исправить сложившуюся ситуацию не представляется возможным. Некоторое время назад о спортивной фармакологии можно было говорить, что она мертва. В настоящее время они ожила, однако только от нас самих зависит ее дальнейшая судьба. Варианта развития событий лишь два.

Если все оставить без изменений, то спортсмены будут продолжать страдать от неопытных спортивных врачей, назначающих препараты, не зная при этом всех их свойств и воздействий на организм. Команды и атлеты будут, как и ранее, платить огромные штрафы.

Если начать принимать меры, то понятие «допинг» рано или поздно исчезнет. Этому также должно способствовать и общественное мнение. Только когда простые обыватели поймут, что допинга не существует, то спортивным функционерам придется что-то менять.

Смотрите видео о спортивной фармакологии:

Поделиться