То, что считалось в древние времена не только нормой, но и сноровкой, признаком ума (например, отобрать добычу у более удачливого охотника), сейчас совершенно неприемлемо. В наши дни хорошим охотником считается тот, кто умеет не только вернуться домой с трофеем, но и ведет охоту, соблюдая охотничий этикет. Если вы придерживаетесь этих правил, то вас с удовольствием будут приглашать поохотиться в следующий раз. Ведь именно соблюдение охотником хороших традиций, которые формировались веками, отличает его от браконьера и рвача.
Правила охоты.
Самое главное правило охоты звучит так: каждый зверь требует уважения. Надо понимать, что настоящий охотник не должен, заходя в лес, стрелять по всему, что движется. Вот некоторые негласные правила, которые должен соблюдать каждый охотник, считающий себя нормальным, цивилизованным человеком.
-
1. Нельзя стрелять в животных и птиц, попавших в беду. Например, половодье рек, гололед, колкий снежный наст, пожары и бескормица, а так же, во время засухи, когда звери собираются у источника воды. В этот момент у водопоя они наиболее уязвимы для выстрелов.
-
2. Нельзя стрелять по птицам и зверям, которые не могут по разным причинам в этот момент летать или бежать. Например, по маткам, которые пытаются отвести опасность от выводка, по самкам в весенний период. Нельзя стрелять «пехотинцев» - бегущих птиц (тетеревов, фазанов, куропаток и др.) И, конечно же, по тем видам птиц и зверей, охота на которых запрещена вообще или закрыта в этот период времени.
-
3. Охотник должен помнить, что стрелять стоит только если вы уверены, что можно будет добрать добычу. Особенно это относится к водоплавающей дичи. Вы должны выбрать такое место для стрельбы, чтобы подстреленная дичь не попадала в труднодоступные места. Подстреленного зверя или птицу необходимо добрать, даже если это будет в ущерб вашим возможным трофеям.
-
4. Охотник должен быть метким, не делать промахи, тем самым калеча дичь. Подранок – это брак нерадивого охотника. Тем, кому придется ликвидировать такие ошибки, нужно постараться причинять дичи насколько возможно меньше страданий. Поэтому охотникам необходимы постоянные тренировки на стенде.
-
5. Нельзя стрелять, не целясь, по летящей стае птиц, а так же, по зверю, который находится от вас на расстоянии, превышающем убойную силу вашего оружия. Кроме бессмысленности таких выстрелов, существует огромная вероятность ранить дичь, которая позже погибает.
-
6. Помните, что при охоте на копытных, нельзя стрелять самку, так как после ее гибели, погибнут и ее дети.
-
7. Дичь, ставшая трофеем, тоже требует уважения. Охотник должен отмыть и очистить ее и сложить в рюкзак, еще находясь в поле. Хвастаясь своей успешной охотой, показывая добытых животных и птиц, культурный охотник не станет швырять их тушки на обозрение.
-
8. «Правильный» охотник никогда не употребляет слово «убил». В охотничьей среде принято говорить «взял», «добыл», «снял влет». Поздравляют друг друга охотники не с добычей, а с удачной охотой. Чтобы сказать, что гончие собаки ушли далеко и их не слышно, охотники используют выражения «сойти со слуха» и «под ветер».
Правильный охотник – воспитанный охотник.
Как и любой другой этикет, охотничьи правила не прописаны в законодательстве. Это просто общепринятые правила поведения, мораль и ценности, культурный уровень человека. Все мы живем в обществе, а потому должны придерживаться неписанного кодекса, иначе очень скоро наступит хаос. Этика охотника предписывает не только знать и выполнять правила охоты, но и не допустить нарушения их другими лицами. Настоящий охотник должен вести борьбу с браконьерами, быть вежлив со своими товарищами по охоте. Принципы, которых должен придерживаться каждый уважающий себя охотник, не представляют ничего сложного. В нашей многонациональной стране, огромной по территории, охотничьи обычаи и традиции разнообразны, потому трудно поддаются классификации. В нашей статье мы познакомим вас с некоторыми из них. Как правило, эти обычаи являются частью культурного наследия и несут не только общественную, но и морально-воспитательную функцию.
-
1. Самое первое – это соблюдать правила охоты, прописанные в законодательстве.
-
2. В периоды активной охоты на определенном месте происходит скопление большого числа охотников. Следует помнить, что право выбора места охоты или отдыха зависит от времени прибытия к месту охоты, но надо учитывать и такой момент, как расстояние, на котором должны находиться команды, чтобы не мешать друг другу.
-
3. Постыдным считается отстреливать гонного зверя из-под чужой собаки. Если так случилось, что вы подстрелили зверя из-под чужой собаки, то должны отдать добычу хозяину собаки, а он должен отдать вам снаряженный патрон, то есть компенсировать потраченный заряд. Вообще, если в команде несколько охотников и одна подружейная собака, лучше заранее договариваться об очередности выстрелов. Если птица вылетела справа или слева от владельца собаки, первоочередность выстрела принадлежит охотнику, идущему вправо или влево, соответственно.
-
4. Не ходите и не стойте возле чужой «скрадки» или чужого шалаша. Тем самым, вы мешаете не только подлету дичи, но и охотнику.
-
5. При облавной охоте, когда гонный зверь приближается к линии стрелков, некорректно стрелять в него с большого расстояния, видя, что дичь идет на соседний номер.
-
6. Если говорить о самоловном промысле, воспитанный охотник никогда не воспользуется чужим капканом или ловушкой. Только в случае обнаружения в них пойманного зверя, подстрелит его и укроет от хищников, но не станет присваивать чужую добычу.
-
7. Добыча (крупный зверь или копытное животное) принадлежит охотнику, который сделал выстрел, положивший зверя. А мелкая дичь считается добытой тем охотником, который выстрелил и прервал полет или бег дичи.
-
8. Не принято спорить о том, кому принадлежит добытый трофей.
-
9. На Севере России существует замечательный обычай – охотничья избушка никогда не запирается на замок, и в ней всегда есть запас дров, спички, соль, сухари на случай, если в эти места придут люди, попавшие в беду. Если вы попали в такую избушку и у вас есть возможность, непременно позаботьтесь о пополнении запасов, вами потраченных.
-
10. Категорически недопустимы споры с руководителем охоты. Проявляя уважение, охотники, приветствуя его, приподнимают головной убор.
-
11. Есть еще один интересный обычай, когда охотнику, подстрелившему волка, лисицу, рысь или других крупных животных, в головной убор руководитель вставляет маленькую веточку, а остальные охотники поздравляют удачливого стрелка.
-
12. Когда распределяют номера, то лучшие из них достаются почетным членам общества охотников. Пожилым охотникам, которым затруднительно передвигаться на большие расстояния, отдают номера, самые близкие к транспорту, на котором прибыли охотники.
-
13. Каждый охотник должен нести моральную ответственность за зверя, которого он ранил, но не добил. Поэтому на расстоянии «вне выстрела» стрельба считается некорректной. Совершивший такой выстрел, обязан через час-два, вместе с охотником, который хорошо знает местность, отправиться на «добор» подранка.
-
14. На охоте не должно быть лишней стрельбы и криков, проще говоря, любого шума. Если возникает необходимость пристрелять ружье или в тренировках по стрельбе, это нужно делать не на охоте, а в местах, предусмотренных техникой безопасности.
-
15. Исключается употребление спиртных напитков во время охоты и до нее. Плохо контролирующий себя человек опасен, а с ружьем – вдвойне. Если говорить о несчастных случаях на охоте, то на девяносто процентов они связаны с алкоголем. Поэтому отметить охоту лучше позднее, оставив оружие в другом месте.
-
16. На охоте существует определенный сигнал, который подают охотники в случае опасности. Таким сигналом являются выстрелы, следующие один за другим, а после первого через три секунды дается дуплет и еще через три секунды – одиночный выстрел.
-
17. Если охотники встречаются на тропе, они приветствуют друг друга, при этом открыв стволы ружей. И держат их открытыми на протяжении всей беседы, если она состоялась. Кроме того, хорошим тоном в этом случае считается предъявление друг другу охотничьих билетов.
-
18. Если вы охотитесь с лодки вдвоем, то вряд ли ваша добыча будет равнозначна. Принято весь трофей складывать в одну кучу и делить все пополам.
-
19. Обращайтесь с природой бережно. Перед тем, как развести костер, снимите дерн, а затушив его, снятый дерн положите на место. Если есть мусор, который невозможно сжечь, его надо закопать или забрать с собой.
И в заключении хочется еще раз подчеркнуть, что правила просты и легко выполнимы. Мир охотников – это мужской мир, в котором есть чувство общности, уважения и доверия. Нужно только соблюдать нехитрые правила, чтобы не нарушать гармонию этого мира.
Кроме того, читайте на сайте:
некорректный пост с точки зрения христианской морали.
Я пытаюсь жить по учениям Христа и социалистическим идеалам, то есть это значит "люби ближнего" и "товарищество и солидарность" прежде всего. Время от времени, судьба сталкивает с фриками, асоциальны…
Купить дичь - к огорчениям после встречи с малограмотными людьми, которые будут нести полную чушь. Подстрелить дичь во сне - знак любовной победы и успехов в делах. Битая или порченая дичь, увиденная во сне, предвещает неудачи. Влюбленным такой сон предсказывает, что скоро они узнают об измене любимого человека. Есть дичь во сне - знак победы над врагами, успеха в трудном деле и получения состояния.
Толкование снов из Семейного сонникаПодпишись на канал Сонник!
Подпишись на канал Сонник!
Сонник - Стрела
Символизирует целеустремленность.
Держать в руках стрелы: знак того, что вы готовы к осуществлению своих задумок.
Если стрелы в вашем сновидении ржавые: это знак того, что вы слишком медлите с осуществлением неких замыслов и рискуете упустить благоприятный момент.
Сломанная стрела: предвещает неудачу в делах. Возможно, какая-то размолвка или конфликт помешают вам осуществить свои намерения.
Подобрать чужую стрелу: означает, что кто-то из вашего окружения имеет на ваш счет какие-либо планы.
Если стрела выглядит красиво: эти планы, возможно, обернутся вам на благо.
Если же чужая стрела не вызывает у вас позитивных эмоций: такой сон обычно предвещает конфликт.
Толкование снов изВ России сезон дичи продолжается с конца сентября до конца ноября. О том, как выбирать крупную дичь и с чем ее готовить, рассказывает шеф-повар ресторана "Грiльяжъ" Алексей Марковский.
— Давайте сначала определимся, крупная дичь — это какая?
— Крупная дичь — это мясо диких животных, прыгающих и ползающих, то есть тех, кто не летает. Мы будем говорить об оленях, зайцах, кабанах, козлах, лосях и медведях. Прежде всего мне хотелось бы подчеркнуть, что дичь бывает российская и импортная. Наша дичь — настоящая, дикая, стреляная. Это значит, что она жила в естественных условиях, питалась тем, что находила в лесу, возможно, даже болела и сама выздоравливала. И потом ее застрелили охотники. А импортную дичь называют полукультивируемой, потому что живет она в специальных заповедниках — лесных угодьях, люди за ней наблюдают, подкармливают и лечат, если она заболела. У нашей дичи мясо более сочное и ароматное, чем у импортной. Если мясо наших кабанчиков — темно-каштановое, то мясо заграничных по цвету больше напоминает свиную корейку. Кроме того, за рубежом существуют определенные стандарты забоя — если в Польше, Чехии, Словакии отстреливать животных можно, то в других странах отстрел либо разрешен с массой оговорок, либо запрещен совсем — животных отлавливают и убивают электрошоком, считается, что это более гуманно.
— Но и у нас отстрел официально лимитирован...
— Ну, в том-то и дело, что официально. А неофициально? Я слышал, что в Союзе в свое время было 18 тысяч лесников. Как вы думаете, этого достаточно, чтобы контролировать наши огромные леса? А теперь их только триста... Но у нас и в самый сезон достать хорошую дичь бывает крайне трудно. Наши охотники не умеют делать первичную заготовку дичи и не умеют ее транспортировать. Они привозят в город дичь пересушенной и обветренной, хорошо если не подпорченной. Чтобы привезти дичь хорошего качества, нужно выполнить ряд необходимых процедур. Так, отстрелив того же кабана, его нужно положить и дать туше остыть, затем освежевать ее и подвесить и только потом, примерно через сутки, разделать. А медведя, например, еще нужно вымочить в воде сразу после разделки — чтобы убрать из мяса терпкий неприятный запах. Так что ресторану, естественно, гораздо проще работать с заграничной дичью — калиброванной, грамотно разделанной, в вакуумной упаковке.
— Можно ли сейчас в городе купить дичь?
— Нашу, к сожалению, нельзя. Раньше существовали специализированные магазины, в которых продавались дичь, ягоды, грибы. Сейчас, чтобы купить хорошую, настоящую стреляную дичь, нужно ехать в охотхозяйства.
— Существуют ли внешние признаки, характерные для дикого мяса?
— Да, есть несколько таких признаков. Прежде всего это темно-бордовый цвет мяса и запах, в котором чувствуются ароматы хвои, кореньев, можжевеловых и любых диких ягод. Есть и чисто индивидуальные признаки. Например, туша дикого козла отличается от туши барана тем, что у козла шея направлена вниз, а у барана — вверх. Есть еще один признак — но он уже не внешний. В мясе стреляной дичи может попадаться дробь и шрапнель. Если вы нашли в мясе охотничий заряд — значит, вам действительно продали или приготовили стреляную дичь, это уж точно. На кухне ресторана повара по возможности стараются очистить мясо дичи от дроби. Но гостей всегда предупреждают, чтобы они были осторожны.
— Понятно, что мясо дичи более жесткое, чем у домашних животных. Как правильно его готовить?
— У оленя, косули, лося и кабана есть мягкие части. Корейку, или седло, этих животных можно просто обжарить до medium rare, они не требуют никаких маринадов. Но вообще дичь с маринадами дружит — особенно хороши для нее маринады на основе красного вина. Кроме того, маринад — это отличный натуральный пресервант. Это означает, что маринады помогают дольше сохранить мясо дичи. В маринады для дичи часто добавляют разные уксусы — хересный, бальзамический, обычный красный виноградный, разные специи — можжевельник, розмарин, тимьян, маджоран, и коренья — пастернак, дайкон. Мясо кабана и медведя хорошо сочетается с можжевеловыми ягодами, а оленя и косули — с обычными лесными ягодами, свежими и сухими. Лопаточные части и части с задних ног — жесткие, их обязательно нужно мариновать, затем обжаривать и тушить.
— А какие продукты наиболее удачно сочетаются с дичью?
— Сначала расскажу о самом главном и самом универсальном соусе для дичи. С ним отлично сочетается вся крупная дичь. Называется соус "Гранд Венюр", и готовится он на основе рубленой кости дичи с красным вином, стеблем сельдерея, зеленой частью порея, можжевеловыми ягодами, стеблем петрушки, черным перцем, лавровым листом и оливковым маслом. Целую ночь он настаивается, потом кипятится. В конце добавляются черный дробленый обжаренный перец и любой ягодный конфитюр. В принципе по желанию можно дополнить рецепт по своему вкусу — лисичками, каштанами, желудями. А подавать дичь можно с фруктами — яблоками, цитрусовыми, курагой, а также с ягодами во всех вариациях, свежими ароматными травами, каштанами, желудями, бобами и чечевицей.
Беседовала Надежда СУХОВА
Самое главное на охоте – это, в первую очередь, обнаружить дичь, затем выстрелить в цель, и последнее – найти добычу. Ели не выполнить хотя бы один пункт, то охота лишается смысла, да и не получается по большому счету никакой охоты. Самая захватывающая часть охоты – хороший, точный выстрел. О нем и пойдет речь.
Что представляет собой «Линейка»?
Каждому начинающему охотнику можно порекомендовать прочитать книгу П.В. Сергеева «Охотничья стрелковая линейка». Это сделает ваши первые шаги на охоте более уверенными и удачными. Точной информации, где была опубликована «Линейка», к сожалению, нет. Но ее можно найти в книгах 20х-30х годов, где «линейка» приставляет собой ряд таблиц.
В первой таблице представлены заряды дроби и пороха, тогда многие охотники пользовались именно этим набором. Сейчас же охотники предпочитают бездымный порох. Тогда скорость заряда будет достигать 400 м/с. А вот у дымного пороха скорость ниже. Но для вычислений это не будет иметь значения.
Во второй таблице, где указано, какими номерами дроби необходимо стрелять по дичи , ничего не меняется для нашего времени. Только один пункт требует уточнения: тетерева не рекомендуется стрелять дробью номер 8. Это можно делать только в августе в определённой стойке.
В третьей таблице дана формула для того, чтобы вычислить размер упреждения.
Определить величину упреждения можно по формуле:
Y=Vv*t
, где
Y
— величина упреждения, м;
Vv
— скорость перемещения цели, м/сек;
t
— время полёта дроби до цели, сек.
В четвертой таблице и так все понятно, без лишних пояснений, но смотреть в неё нужно обязательно перед каждым выходом на охоту.
В пятой таблице также не нужны лишние комментарии.
В шестой "Точки прицеливания " можно найти много полезной информации.
В седьмой таблице "Показатель перемещения целей за время полета дроби" та же информация, что и в четвертой, только исчисления даны в метрах. Важно учитывать только патрон и ружье, которым вы пользуетесь. Хорошо снарядив патрон, и правильно используя полиэтиленовый контейнер, таблица может смещаться всего на одну колонку с номерами дроби, от 5 до 0. Чтобы усилить эффект, дробь пересыпьте крахмалом, прикройте тонким слоем бумаги и закрутите «звёздочкой». Выстрел получится гарантировано кучней и дальше.
Если контейнера нет, то его заменит цилиндр собственного изготовления из толстой бумаги. Этот цилиндр нужно обмотать вокруг стержня, используемого для досылки пыжей и упрочнить дно. Дальше все делается как обычно. Это и есть готовый патрон. Только отдача во время выстрела будет мощнее. Не пугайтесь, значит, вы все правильно сделали и у патрона хорошая резкость.
В восьмой таблице представлена убойность дроби на разных дистанциях, в метрах.
Есть ещё одна рекомендация. Если вы лично снаряжаете патроны, то лучше брать пыжи из войлока и на порох брать прокладку потолще, ещё лучше, если она будет полиэтиленовой. Обязательно прокладка должна быть полиэтиленовой, если пыжи древесно-волокнистые.
Полиэтиленовый контейнер для патрона поможет сбить дичь на расстояние до 70 м, но только будет трудно попасть в цель и найти потом саму птицу без собаки. Поэтому такой патрон редко кто использует. Они подойдут для охоты на зайцев и гусей. Однако не всегда расстояния такие большие. Луговая и болотная дичь летает невысоко, 10-20 метров над землей. Тогда стандартный патрон часто приводит к промахам из-за его кучности, а дичь может разорваться.
Для этого есть так называемый «лесной патрон». Пыжи использовать только войлочные. Дробь разделяется на три одинаковые части. Пороха можно взять побольше, гильзу укоротить. Такой заряд хорошо и метко стреляет на расстоянии 25 метров, даже если не прицеливаться хорошо, кому повезет, тот собьет дичь и даже на 40 метров. Он хорошо подходит для первого выстрела во время охоты на тяге. Дробь использовать не более номера 6.