Методы разведения. Требования к разведению лошадей Где получить знания по разведению лошадей

Чистопородное разведение - в табунном коневодстве прежде всего применяют для таких ценных отечественных пород, как донская, буденновская, терская, кабардинская, карабаирская и др. Лошади этих пород (особенно допекая и буденновская) отличаются крупным ростом, хорошим экстерьером, крепким здоровьем, выносливостью, резвостью и высокой работоспособностью. Большим достоинством их является также пригодность к разностороннему использованию: они могут успешно работать как верховые. вьючные и упряжные. Поэтому они находят широкое применение в сельском хозяйстве, легком транспорте, в армии.
Задачи племенной работы с этими породами сводятся к дальнейшему их усовершенствованию путем целеустремленного отбора и подбора, с одновременным улучшением условий кормления ii содержания, и организации направленного воспитания молодняка. Чистопородное разведение следует применять также для лучшей части лошадей местных пород. Сохранение местных пород обеспечивает возможность широкого развития табунного коневодства, так как местные породы лошадей наиболее приспособлены к среде и условиям жизни, в которых они исторически сложились и развивались. Эти породы при соответствующем их усовершенствовании могут стать племенным фондом для дальнейшего воспроизводства высококачественных лошадей местных пород.
Так, например, согласно плану породного районирования в горной Иссык-Кульскон области (Киргизия) лошади киргизской породы будут составлять 59% общего поголовья лошадей. В Якутии чистопородное разведение сохраняется для подавляющего большинства лошадей якутской породы.
Межпородное скрещивание - имеет широкое распространение в табунном коневодстве. При рациональном применении скрещивание является быстрым способом улучшения мелкорослых лошадей местных пород. Путем воспроизводительного скрещивания в табунном коневодстве были выведены три высокоценные отечественные породы лошадей: буденновская, терская и кустанайская.
Однако межпородное скрещивание может привести к положительным результатам только тогда, когда помесям будут созданы условия кормления и содержания, обеспечивающие их нормальное развитие. В противном случае скрещивание не даст ожидаемых результатов, а может даже оказаться вредным, так как у помесей не разовьются полезные качества улучшающих пород и утратятся наиболее ценные качества местных пород (выносливость, неприхотливость, приспособленность к табунному содержанию и местным условиям и др.). В таком случае помеси по своим качествам могут оказаться хуже неулучшенных лошадей местной породы.
Отрицательные результаты были получены в некоторых коневодческих хозяйствах, где производили скрещивание местных кобыл с жеребцами культурных пород конюшенного содержания (например, чистокровными верховыми) и помесей оставляли в условиях табунного содержания без всякой подкормки. Помеси первого поколения еще сравнительно стойко переносили условия такого содержания, но значительно хуже лошадей местных пород. Помеси второго, третьего и последующих поколений оказывались непригодными к режиму табунного содержания, так как они утрачивали свойственную местным породам приспособленность к резким сезонным колебаниям уровня кормления и температуры. Вследствие этого резко снижались полезные качества помесей; кобылы имели низкую зажеребляемость, большое число абортов, молодняк развивался слабо; увеличился отход (особенно молодняка); получилось много лошадей, не пригодных для племенного использования и малоценных для хозяйственных работ. Подобные факты наблюдались в конном заводе «Эмба», откуда пришлось вывести табун маток-помесей второго и третьего поколений (от скрещивания казахской лошади с чистокровной верховой) и передать его в южный конный завод с полутабунным содержанием.
Совершенно другие результаты получаются при скрещивании местных лошадей с лошадьми донской или буденновской породы. Помеси от такого скрещивания в большинстве районов табунного коневодства выдерживают режим табунного содержания примерно одинаково с лошадьми местных пород. Это объясняется тем, что донская порода лошадей исторически сложилась и в настоящее время разводится в условиях табунного содержания (в степной зоне); донские лошади приспособлены к этим условиям жизни. У помесей от скрещивания с лошадьми этой породы не получается резких расхождений между их биологическими свойствами и условиями жизни, так как формирование помесей и исходных пород происходило в сходных условиях содержания, хотя и в разных климатических зонах.
Нормально развиваются в табунных условиях помеси от скрещивания лошадей местных (особенно степных) пород с лошадьми буденновской породы. Средние промеры помесей разных поколений от скрещивания маток казахской породы с жеребцами донской и буденновской породы (в сантиметрах) следующие (табл. 70).


Помеси имеют крупный рост и хорошие экстерьерные показатели. По хозяйственно полезным качествам эти помеси являются весьма ценными и находят разнообразное применение в сельском хозяйстве, легком транспорте, являются лучшим конским составом для военного использования. Они выносливы, неприхотливы, приспособлены к условиям табунного содержания (в частности, к быстрой нажировке), что способствует широкому их разведению в зонах табунного коневодства.
Удовлетворительные результаты получаются также при скрещивании маток местных пород с производителями кабардинской или карабаирской пород. Помеси от такого скрещивания, хотя и некрупного роста (144-146 см), но обладают ценными качествами лошадей, разводимых табунным способом: они выносливы, неприхотливы, хорошо выдерживают режим табунного содержания. Эти помеси могут быть использованы для различных работ в сельском хозяйстве, легком транспорте и в армии. Они представляют большую ценность для использования их в горных условиях.
О работоспособности помесей, полученных от скрещивания лошадей местных пород с производителями улучшающих пород (особенно буденновской и донской), можно судить по следующим примерам. В 1948 г. жеребец Баскунчак (помесь буденновской и казахской лошадей), Урдинского конного завода в суточном пробеге под всадником прошел 282,1 км. В ноябре 1949 г. в конном заводе «Дегерес» был проведен суточный пробег по пересеченной местности; в этом пробеге пять жеребцов (помесей разных поколений от донской, чистокровной верховой, ахалтекинской и казахской пород) прошли по 300 км, жеребец Защитный донской породы также прошел 300 км. Все жеребцы конного завода «Дегерес» до начала августа находились в косяках.
Промышленное скрещивание. Основное назначение промышленного скрещивания сводится к получению ценных по хозяйственно полезным качествам пользовательных лошадей (помесей первого поколения).
Наиболее пригодными для такого скрещивания являются производители буденновской и донской породы. При скрещивании с ними малорослых маток местных пород (казахской, киргизской, башкирской и др.) в первом же поколении получаются достаточно крупные и хорошо развитые помеси, которые являются ценными верховыми лошадьми и с успехом выполняют различные работы в упряжи. Помеси обычно имеют высокую холку, широкую и глубокую грудь, прочную спину, хорошо развитое туловище и прочные конечности.
В отдельных районах табунного коневодства для промышленного скрещивания используют жеребцов кабардинской и карабаирской пород.
Для промышленного скрещивания в табунном коневодстве используют также жеребцов чистокровной верховой и ахал-текинской пород. Однако помеси от скрещивания с производителями этих пород более требовательны к условиям содержания и значительно уступают по крепости здоровья и выносливости помесям с лошадьми донской или буденновской пород. Пo промерам между помесями первого поколения от скрещивания с производителями буденновской, донской, чистокровной верховой и ахалтекинской пород существенной разницы не наблюдается.
Ценными для промышленного скрещивания с матками местных пород табунного содержания являются жеребцы рысистых пород. При улучшенных условиях кормления и содержания эти помеси хорошо развиваются, из них получаются выносливые, сильные упряжные лошади, пригодные для сельскохозяйственных и транспортных работ. Воспитанные в таких условиях кормления и содержания рысисто-башкирские помеси первого поколения (кобылы) Баймакского конного завода имели следующие промеры: высота в холке 148,3 см, обхват груди 175,4 см, обхват пясти 18,4 см. Однако в том же конном заводе при табунном содержании без достаточной подкормки рысисто-башкирские помеси первого поколения (кобылы) были недоразвиты и имели промеры: высота в холке 140,2 см, обхват груди 162 см, обхват пясти 17,7 см и вследствие этого - сравнительно низкие хозяйственно полезные качества. Поэтому помесям чистокровной верховой и других пород конюшенного содержания с матками местных пород в зонах табунного коневодства с суровым климатом необходимо создавать условия кормления и содержания, способствующие их нормальному развитию, т. е. обеспечивать их достаточной подкормкой в периоды, когда на пастбищах мало корма, а также соответствующими постройками (сараи, базы с навесами и др.) для защиты их от вредного воздействия неблагоприятной погоды.
Воспроизводительное скрещивание. Воспроизводительным скрещиванием можно вывести новую породу или тип лошадей, сочетающих в себе ценные качества лошадей культурных и местных пород - выносливость, неприхотливость, приспособленность к режиму табунного содержания. Примером такого удачного сочетания ценных качеств лошадей донской и чистокровной верховой пород является буденновская порода лошадей. Лошади этой породы - массивного телосложения, с крепким костяком и хорошо выраженным экстерьером лошадей верхового типа, отличаются крепким здоровьем, выносливостью и приспособленностью к табунному (культурно-табунному) содержанию. Они способны проявлять выдающуюся резвость и выносливость как верховые лошади (например, проходят дистанцию 1 200 м за 1 мин. 14,5 сек. или 309 км в суточном пробеге) и могут успешно работать в упряжи.
Подобные же хозяйственно полезные качества, очень ценные для табунного коневодства, свойственны лошадям кустанайской и терской породы.
В выведении и совершенствовании этих пород лошадей (буденновской, терской и кустанайской) важное значение имел метод культурно-табунного содержания лошадей.
Поглотительное скрещивание в табунном коневодстве в настоящее время имеет ограниченное применение. В прошлом это скрещивание широко применялось в табунных коневодческих хозяйствах. Однако со временем было установлено, что помеси второго, третьего и последующих поколений от скрещивания с лошадьми культурных пород конюшенного содержания в условиях табунного содержания развивались явно неудовлетворительно. Эти помеси оказывались значительно хуже лошадей местных пород. Помесный молодняк резко задерживался в развитии, причем с повышением кровности развитие его все больше ухудшалось.
У помесей наблюдалось резкое недоразвитие, ослабление конституции, слабая резистентность против заболеваний, низкая выжеребка маток, высокий отход молодняка и т. п. Объясняется это тем, что при поглотительном скрещивании главное внимание обращали на формальное повышение кровности, но не создавали условий кормления и содержания, соответствующих требованиям организма помесей.
Вводное скрещивание - применяется в табунном коневодстве для улучшения лошадей местных пород (увеличения их роста, повышения работоспособности и пр.) при сохранении основных ценных качеств местной лошади - приспособленности к месту ее распространения и режиму табунного содержания. Мелкорослые лошади местных пород значительно медленнее поддаются улучшению даже в условиях хорошего кормления и содержания. При скрещивании получаются животные с большей пластичностью организма, способные более быстро изменяться в желательном направлении, если условия жизни этому благоприятствуют. Вместе с тем приспособленность к условиям табунного содержания при вводном скрещивании сохраняется почти полностью, что имеет исключительно важное значение для табунного коневодства в районах с суровым климатом и в районах полупустынь. По климатическим и кормовым условиям в этих районах наиболее целесообразно разведение лошадей местных пород или улучшенных вводным скрещиванием. Вводное скрещивание можно применять для улучшения местных лошадей в Забайкалье, высокогорных районах Киргизии, во многих северных и полупустынных районах Казахстана, в северной части Башкирии и др.
Иногда в табунных коневодческих хозяйствах вводное скрещивание применяют с целью исправления каких-либо недостатков, возникающих в результате скрещивания с лошадьми улучшающих пород. Например, в Луговском конном заводе, занимающемся разведением текино-казахских помесей, практикуют вводное скрещивание переразвитых, облегченных и с признаками изнеженности кобыл с жеребцами донской породы с целью исправления в потомстве этих недостатков.
Наиболее ценными для вводного скрещивания являются производители донской и буденновской, а также кустанайской пород. В отдельных районах, в частности горных, для этой цели используют - производителей кабардинской и карабаирской пород.

Актуальность бизнеса по разведению лошадей зависит, в первую очередь, от культурных и климатических условий места Вашего проживания.

Домашние лошади делятся на 2 группы пород – тяжеловозы и верховые. Тяжеловозы отличаются большими размерами, большой массой, большей силой и выносливостью. Их основное предназначение – разного рода сельскохозяйственные работы, перевозка тяжелых и крупногабаритных грузов.

Верховые лошади пользуются более высоким спросом, поэтому с точки зрения бизнеса являются более перспективными видами лошадей. Чистопородные лошади стоят очень дорого, цена одной особи может быть сопоставима со стоимостью дорогого спортивного автомобиля.

Бизнес-план разведения лошадей. Ключевые моменты

Коневодческий бизнес делится на несколько направлений:

  • разведение племенных животных;
  • мясное коневодство;
  • подготовка лошадей для участия в спортивных играх и соревнованиях;
  • предоставление лошадей напрокат;
  • школа верховой езды и т.д.

Мясное коневодство

В некоторых странах употребление мяса лошадей в пищу запрещено по закону в связи с местными религиозными особенностями. Также многие народы и нации в силу своих особенностей либо вообще не употребляют конину в пищу, либо не считают это мясо полезным и вкусным. Но во многих других странах конина считается деликатесом, т.к. исторически была одним из основных видов мяса у того или иного кочевого народа.

В России разведение лошадей на мясо как бизнес и по сей день очень актуально. Хотя популярность конины с годами все-таки падает, и она становится продуктом для любителей.

В промышленных масштабах разводить лошадей на мясо очень трудно из-за их физиологических особенностей этих животных. Размер желудка у лошадей очень маленький, а требования к качеству пищи очень высокие.

Лошадь, как известно – это очень крупное животное. В среднем вес одной взрослой особи составляет 400-450 кг. С одного животного можно получить до 250 кг мяса. Именно эту цифру и нужно брать за основу при составлении бизнес-плана коневодства.

Мясное коневодство как бизнес можно сделать более рентабельным, если найти возможность заготавливать корма по невысоким ценам, а также найти какие-то дополнительные сопутствующие заработки.

Племенное скотоводство

Это направление считается одной из традиционных форм коневодства как бизнеса. Попросту говоря, Вы держите какое-то количество кобыл, которые каждый год приносят жеребят. Продажа жеребенка приносит неплохой доход, который не только полностью окупает все расходы, связанные с содержанием кобылы, но и дает неплохую прибыль. Это не менее выгодный бизнес, чем разведение лошадей на мясо.

Кумыс

Кобылье молоко является традиционным напитком у кавказских и азиатских народов. Кумыс, как известно, используется не только как обычный пищевой продукт, но и как целебное средство. Существуют даже так называемые «кумысолечебницы». Одна кобыла за период лактации дает в среднем до 1,5 тысяч литров молока. Но необходимо помнить, что доиться они начинают в возрасте 4 лет, и этот процесс доения является очень сложным.

Чтобы бизнес по разведению лошадей в принципе приносил очень хороший доход, необходимо держать табун в несколько десятков голов. Из этого числа двух-трех лошадей можно использовать для хозяйственных нужд и для развлечений. Содержание такого табуна дает доход, позволяющий содержать большую семью. Нередко этот вид деятельности передается по наследству, и в одном хозяйстве работают члены одной семьи нескольких поколений – отец с сыновьями и внуками.

Дополнительные источники дохода

С целью снижения расходов многие фермы и конезаводы предоставляют такую услугу, как аренда лошади. Любой желающий может заключить договор и стать временным владельцем животного. Он может регулярно навещать своего коня, ухаживать за ним, кормить, кататься верхом. Часто таким арендаторам предоставляются скидки и бонусы на другие виды услуг, например – на уроки верховой езды.

Кроме этого, большим спросом пользуется такая услуга, как почасовой прокат лошадей. Городские жители все чаще стали выезжать в пригородные конюшни, где за небольшую почасовую оплату можно покататься на лошади для своего удовольствия. Данный вид развлечения становится все более популярным, причем не только у жителей столицы, но и в небольших городках.

Второй вариант – организация конного клуба. Основной услугой здесь может стать обучение навыкам верховой езды в разных вариациях, например – езде с препятствиями.

Особенности питания лошадей

Есть такие породы лошадей, которые живут на пастбище круглый год. Чем меньше длится период содержания лошадей в стойле, тем меньше расходов несет предприниматель по закупке кормов, поддержанию стойла в нужном техническом и гигиеническом состоянии, оплате труда работников, ухаживающих за животными. В день одна лошадь съедает 20-30 кг сена и овса.

Расходы кормов в день

Овес или ячмень – 5 кг. Без этого никак нельзя обойтись, т.к. это высокоэнергетический продукт, который необходим для набора массы.

Сено – 15 кг.

Отруби или комбикорм – 2 кг. Этот вид продукта необходим для стимулирования нормального пищеварения.

Морковь и зеленый корм – 3 кг. Здесь содержатся необходимые витамины и минералы.

Кроме этого, в рационе лошадей должны присутствовать клевер и витаминные добавки. Обязательно должна быть каменная соль, за месяц одна особь съедает не меньше килограмма соли.

Необходимо помнить, что лошади очень привередливы к качеству корма, поэтому он не должен содержать плесени, колючек и прочих посторонних компонентов.

Преимущества, к примеру, крупного рогатого скота (коров) перед лошадьми в этом плане в том, что длинный желудок коровы способен переваривать почти все виды трав и даже солому. А лошадям требуется намного более качественный и отборный корм, который необходимо постоянно контролировать. Даже те виды комбикормов, которые прекрасно подходят для коров, могут быть не пригодны для лошадей.

Есть 2 варианта разведения лошадей – на выпасе и в загонах.

Выпас

В тех регионах, в которых коневодство является традиционным видом деятельности местного населения, местные породы лошадей прекрасно адаптированы к климатическим и прочим природным условиям, поэтому они достаточно неприхотливы. Таких лошадей в конюшнях держат только зимой, остальное время года они на свежем воздухе. Некоторые коневоды разделяют лошадей на разные табуны – племенных и мясных. И тех, и других в теплое время года (обычно с апреля по сентябрь-октябрь) держат на выпасе.

Этот вариант кажется идеальным: выгоняешь лошадей в поле, они там спокойно пасутся. Вечером загоняешь их в стойло. Никаких особых хлопот и дополнительных расходов, нужно только оплачивать труд пастуха. Но для разведения лошадей на мясо этот вариант не очень подходит. Кроме того, что пасущиеся в поле лошади требуют постоянного внимания, питание на выпасе делает их мясо жестким и малопригодным в пищу. Поэтому бизнес-план разведения лошадей на мясо должен предполагать содержание животных в стойле. Обычно делят табун на 2 части, и мясных лошадей не гоняют далеко, чтобы мясо получилось более-менее хорошего качества.

Стойло (конюшня)

Одной из основных статей расходов для начала коневодческого бизнеса является строительство помещений — конюшни, сараев для хранения кормов и инвентаря, а также оборудование площадки для выгула животных. Для всего этого требуется участок земли. Лучше всего, конечно, если участок будет свой собственный, но можно взять и в аренду участок с готовыми постройками.

На одно животное в помещении потребуется около 3-4 кв. метров. Дополнительные источники тепла в помещении не нужны. Необходимо только, чтобы оно было надежно закрыто, не имело никаких щелей. Будет достаточно того тепла, которое будет выделять навоз. Поэтому зимой в конюшнях навоз не вычищают полностью. Но летом нужно содержать помещение в полной чистоте.

Зимний выпас

Содержание в конюшне зимой отнюдь не означает пребывание лошадей в этом помещении круглосуточно. В некоторых странах, где толщина снега на земле не очень большая (например – в Казахстане и других странах Центральной Азии) лошадей даже зимой выгоняют на пастбища. Лошади от других видов домашнего скота отличаются тем, что они умеют заниматься так называемой «тебеневкой» — откапывать копытами снег и находить под ним траву. Такой способ питания лошадей, конечно, не может быть полноценным, поэтому хороший хозяин вечером дает животным сено с добавлением овса, комбикормов и прочих полезных добавок. Но все равно зимний выпас дает возможность экономить на заготовке кормов. Животным в любом случае нужно выходить из конюшни и сколько-то времени «гулять» на свежем воздухе, чтобы не застаиваться.

Некоторые коневоды держат лошадей и на небольших участках, без выпаса. Мясное коневодство предполагает выращивание и откорм лошадей на убой. Поэтому полтора десятка коней могут содержаться на 10 сотках, таким животным не обязательны большие пространства.

Закупают поголовье в период с апреля по июнь, на забой сдают в октябре-декабре. И хоть рентабельность не очень высокая, при грамотном ведении дела и при больших объемах стабильный хороший заработок обеспечен, т.к. спрос на мясо есть всегда. Есть рестораны, которым нужна свежая, не замороженная конина, они ее покупают по хорошей цене.

Окупаемость и перспективы

С учетом того, что коневодство является одним из самых сложных и дорогостоящих видов бизнеса, опытные предприниматели и коневоды рекомендуют рассматривать его как вариант расширения другого направления животноводства. Многие хозяйства в России до сих пор не восстановились после кризиса 2009-2010 годов. Выдержали все эти экономические неурядицы преимущественно те предприятия, которые специализируются на разведении спортивных лошадей.

Если Вы планируете заниматься разведением лошадей именно как бизнесом, то первое, что Вам понадобится — . Если Вы оформите соответствующие документы, то сможете принимать на работу наемных работников. Вам потребуется целый штат – управляющий, конюхи, ветеринары, рабочие. Также понадобится бухгалтер, но эту функцию может выполнять по совместительству профессиональный бухгалтер, работающий постоянно в какой-нибудь близлежащей коммерческой или государственной организации.

Расчеты

Чтобы определить, выгодно или нет заниматься разведением лошадей, необходимо принять во внимание несколько основных моментов.

На организацию собственного коневодческого бизнеса сегодня в качестве стартового капитала понадобится не менее 25 миллионов рублей. Из этой суммы 80% уйдет на:

  • покупку земельного участка;
  • возведение необходимых сооружений;
  • оформление документов (в том числе на ).

Около 20% уйдет на покупку животных и заготовку кормов.

Жеребенка отнимают от матери в возрасте не менее 6 месяцев. В возрасте 1 года он набирает вес взрослой особи. Дневной рацион (даже при закупке корма оптом) обойдется не менее чем в 70 рублей в день. Т.е. на питание жеребенка в течение полугода будет потрачено не менее 13 тысяч рублей. Прочие расходы составят не менее 5 тысяч. К ним относятся:

  • услуги ветеринаров;
  • покупка лекарств и витаминов;
  • непредвиденные расходы.

На чем можно сэкономить

Заготовка сена может не потребовать больших затрат, если найти возможность косить самому. Для этого понадобится трактор с косилкой. Сам трактор, конечно, дорого стоит, но расходы на заготовку кормов в этом случае существенно сокращаются. Покупка трактора при удачном ведении бизнеса может окупиться за 5 лет. В России и других странах бывшего СССР существует множество государственных программ поддержки сельского хозяйства, поддержки малого и среднего бизнеса. В том числе есть и разные варианты помощи фермерам и начинающим предпринимателям в деле покупки техники. Для этого практикуется и предоставление кредитов под гарантии государства, и продажа техники по схеме лизинга, и многое другое. Поэтому, если Вы решили всерьез заняться сельскохозяйственным бизнесом, соберите максимум информации на эту тему, которая актуальна для Вашего региона.

Также необходимо помнить, что, как и в случае с любым другим товаром, закупка кормов может обойтись дешевле, если закупать оптом сразу большую партию. Т.е. при покупке, к примеру, сразу (за один раз) нескольких тонн овса, каждый килограмм его обойдется в среднем на 10-15% дешевле, нежели при растянутой по времени закупке более мелких партий (по несколько центнеров).

Заключение

Одновременно с этим нужно помнить, что лошади и в 21 веке не теряют своей актуальности. Поэтому, если у Вас будет хороший табун здоровых, крепких, откормленных лошадей, то Вы всегда будете иметь стабильный надежный доход.

Главное – не лениться, и пахать, как лошадь!..

МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ

Совершенствование продуктивных качеств лошадей базируется на хорошо организованной племенной работе, которая охватывает как вопросы селекция, то есть отбора и подбора, так и вопросы технологии, обеспечивающей не-обходимые условия кормления и содержания поголовья. Непременным условием успешной племенной работы является ее плановость и четкая целеустремленность. При атом важнейшую роль играет правильный выбор методов разведения.

В продуктивном коневодстве применяют чистопородное разведение, а также разные виды скрещивания.

Чистопородное разведение. В условиях табунного коневодства это основной метод совершенствования местных пород. Осуществляют его путем широкого племенного использования лучших жеребцов и кобыл, отнесенных при бонитировке к классу элита и первому. Лошади второго класса служат как бы потенциальным фондом расширения ведущей части породы.

Количество лошадей в племенном ядре должно составлять около 10% от общей численности поголовья всей породы. Конкретно это количество определяется из расчета полного обеспечения чистопородными племенными жеребцами всех косяков местных кобыл, а также кобыл, назначенных для возвратного скрещивания.

Зоотехнической наукой и практикой доказано, что лучшие по фенотипу племенные производители далеко не всегда дают хороший приплод, поэтому важнейшим элементом селекционной работы при чистопородном разведении является оценка жеребцов по качеству потомства, выделение и широкое использование наиболее ценных из них для создания линий.

Важное значение имеет подбор маток в косяки этих жеребцов. Для них выделяют кобыл желательного типа, получивших высокую оценку при бонитировке по всем селекционируемым признакам.

Формирование основной массы косяков, не вошедших в число лучших, и подбор к ним жеребцов проводят по принципу компенсации: кобыл, имеющих недостаточно массивный и длинный корпус, подбирают в косяки наиболее массивных жеребцов с хорошо развитым туловищем; с пороками в строении конечностей - к жеребцам, имеющим ноги без экстерьерных недостатков; кобыл, уклоняющихся от типа породы, направляют производителям, типичным для породы, и т. д.

В зоотехнической литературе широко известен опыт улучшения казахских лошадей при чистопородном разведенни в бывшем Кустанайской племенном рассаднике, где за два поколения рост кобыл увеличили со 136 см до 143 см. Хорошие результаты получены в Мугоджарском (бывшем Эмбииском) конном заводе в Актюбинской области по совершенствованию лошадей типа джабе. Согласно данным А. И. Беляева, в этом хозяйстве по результатам бонитировки, проведенной в 1939 г. средние промеры кобыл составляли: высота в холке 136,8 см, косая длина туловища 145,9 см, обхват груди 174,5, обхват пасти 17,9 см В 1970 г. эти промеры были соответственно равны 143,3 – 151,5 – 174,7 – 18,4. Масса кобыл в 1939 г. в среднем составляла 374кг, а в 1970г. - 422 кг. При этом важно отметить, что полностью сохранена приспособленность джабе к разведению их табунным способом при круглого-довом использовании полупустынных пастбищ.

Значение племенной работы по выведению высокопродуктивных линий при чистопородном разведении лошадей в мясном табунном коневодстве можно показать на примере кушумской породы. Средняя живая масса кушумских кобыл, как указывалось выше, равна 492 кг, а масса кобыл линии Ласкового, в частности дочерей его внука - Линкора, составляет 530 кг, достигая у лучших из них 638 кг. Широкое размножение лошадей лучших линии способствует повышению качества всего массива породы, посту продуктивности табунного коневодства.

Положительный эффект иногда даст скрещивание лошадей разных отродий, принадлежащих к одной породе. Так и Андреев (4976) в специальном опыте установили что скрещивание кобыл центральной Якутии с жеребцами из Верхоянского района дало прибавку в массе потомства по 52 кг на голову по сравнению с контрольной

Наряду с правильно поставленной селекцией надо уделять большое внимание организации рациональной пастьбы лошадей, водопою, подкормке в тяжелые периоды зимовки, проведению ветеринарных мероприятии. Улучшенные ус-ловия в первую очередь целесообразно создавать для наиболее ценных групп лошадей - для косяков, где используют жеребцов - основателей или продолжателей линии, и для жеребчиков, выращиваемых для племенных целей.

Повышение продуктивности табунных лошадей путем чистопородного разведения идет сравнительно медленными темпами. Результаты становятся заметными лишь через два-три поколения. На смену же каждого поколения в коневодстве в среднем требуется 7-8 лет. Более быстрыми темпами повысить продуктивные качества животных молено путем скрещивания. В практике табунного коневодства маточным поголовьем для промышленного скрещивания являются кобылы местных пород. В связи с этим значение работы но совершенствованию и размножению местных пород еще более возрастает.

Промышленное скрещивание. При этом виде скрещивания в мясном табунном коневодстве маточной основой могут служить только кобылы местных пород, а производителями - жеребцы заводских пород (специально отобранные русские, советские и литовские тяжеловозы, донские густого типа и некоторые другие). Этим методом можно в первом поколении получить помесей, которые по своей живой массе на 50-100 кг и более превосходят лошадей местных пород. В таблице 12 приведены показатели живой массы лошадей-помесей первого поколения, полученных в многолетнем опыте ВНИИ коневодства, проведенном в бывшем совхозе «Кенкияк» Актюбинской области.

Помесей выращивали в одинаковых условиях с казахскими лошадьми; во все периоды года табуны содержали на злаково-полынно-солянковых пастбищах, включая зимнее время (на тебеневке).

12. Средняя живая масса помесей I поколения в возрасте 3 с половиной года (кг)

Эффективность скрещивания с заводскими породами можно проследить и на материалах ВНИИ коневодства, собранных в 1971 - 1975 гг. во время массового обследования конского поголовья в хозяйствах Горно-Алтайской автономной области, Бурятской АССР и Тувинской АССР (табл. 13).

13. Средние показатели живой массы взрослых кобыл местных пород и их помесей с заводскими породами (кг)

Эффективность скрещивания во всех случаях видна очень четко, и более высокая масса помесей не вызывает сомнения. Данные, полученные в специальном опыте, проведенном в Актюбинской области, и результаты массо-вого изучения качества лошадей в районах табунного коневодства свидетельствуют о высокой эффективности скрещивания. Помеси первого поколения наследуют от своих матерей местных пород приспособленность к местным условиям, что позволяет им нормально развиваться в суровых условиях табунного содержания без дополнительных затрат на коренное улучшение условий кормления и содержания. Именно поэтому в качестве маточной основы для промышленного скрещивания в условиях табунного мясного коневодства пригодны только кобылы местных пород.

Жеребцам заводских пород, завезенным для скрещивания, необходим тщательный ветеринарный контроль за их состоянием. В табунах они часто заболевают пироплазмозом, пододерматитом и другими болезнями, получают травмы и выходят из строя. В течение всего года, особенно в предслучной и случной периоды, жеребцов надо кормить концентратами, иначе резко снижается или вовсе теряется их половая активность. На зиму жеребцов заводских пород необходимо ставить в конюшню и кормить по полным зоотехническим нормам. Содержать их следует групповым методом, а не в отдельных денниках; они быстро привыкают друг к другу и не дерутся. Это облегчает их использование в косяках. Без соблюдения ветеринарных и зоотехнических требований жеребцы гибнут, а от сохранившихся в живых получают мало приплода, и скрещивание экономически себя не оправдывает.

Воспроизводительное и поглотительное скрещивания. В настоящее время в большинстве районов табунного коневодства, за исключением Якутии, основная масса лошадей представлена помесями местных пород с заводскими. Кроме того, при промышленном скрещивании не весь помесный приплод идет на мясо, как это предусматривается классической формой этого метода, а часть молодняка, особенно кобылок, получает назначение в маточные табуны. В связи с этим вопрос о рациональных методах племенной работы с помесями приобретает важное значение. Существует несколько методов разведения помесей, приемлемых в продуктивном коневодстве, а именно поглотительное (или преобразовательное), воспроизводительное и возвратное.

При поглотительном скрещивании в качестве производителей используют только жеребцов улучшающей породы. В результате из поколения в поколение повышается доля ее кровности (1/2, 3/4, 7/8, 15/16 и т. д.). Но при этом совершенно обязательным является изменение условий кормления и содержания, приведение их в полное соответствие с высокими требованиями улучшающей породы. При сохранении же табунно-тебеневочного режима по мере повышения кровности снижаются воспроизводительные функции кобыл, резко сокращается выход жеребят в расчете на 100 маток, молодняк развивается плохо и часто гибнет. Это подтверждено многочисленными научными исследованиями и широкой практикой табунного коневодства.

Исключение составляют жеребцы тех пород, которые хорошо приспособлены к табунно-тебеневочному содержанию. Это новые породы - кустананская (степной тип), новокиргизская, кушумская. Путем поглотительного скре-щивания, например, местная киргизская лошадь практически полностью заменена более продуктивной - новокиргизской.

В продуктивном коневодстве поглотительное скрещивание с заводскими породами может получить распространение на кумысных фермах при конюшенно-пастбищном содержании лошадей в европейской части страны, где целесообразно разводить лошадей тяжеловозных пород. В качестве производителей на эти фермы для поглотительного скрещивания следует отбирать жеребцов этих пород, происходящих от кобыл, обладающих более высокой молочной продуктивностью, чем основная масса маточного поголовья.

В племенной работе с помесями в табунных и культурно-табунных условиях цепные результаты получены на основе применения воспроизводительного скрещивания, то есть при разведении помесей желательного типа в себе. Таким путем выведены кустананская, новокиргизская, кушумская породы. Опыт выведения новых пород свидетельствует о том, что помесей желательного типа, которых целесообразно было бы разводить «в себе», получали при скрещивании не двух пород (местной и одной заводской), а трех и более пород, например: киргизская х донская верховая х чистокровная, казахская X рысистая X донская или казахская Х верховая чистокровная X донская и т. д. Среди трехпородных помесей встречаются очень ценные лошади, обладающие крупным ростом и большой живой массой. Однако большинство этих помесей отличается повышенной требовательностью к кормлению и содержанию, поэтому среди них много посредственных, а часто и недостаточно развитых лошадей. Как показал опыт выведения новых пород в условиях табунного содержания, необходимо вести строгий отбор кобыл и особенно жеребцов для дальнейшего разведения (консолидации). В среднем из общей массы помесного молодняка в племенное ядро включали 30-35% кобыл и 5% жеребцов.

Научных материалов по воспроизводительному скрещиванию в условиях табунного коневодства при использовании тяжеловозных пород пока не накоплено, однако имеются отдельные удачные примеры получения высоко-качественных лошадей на основе скрещивания трех пород: казахская X рысистая X русская тяжеловозная, алтайская X рысистая X тяжеловозная.

Вполне допустимо отбирать для воспроизводительного скрещивания кобыл неизвестного происхождения, то есть не имеющих зафиксированной родословной, но при этом требования к качеству животных должны строго соблюдаться. Особенно важно, чтобы лошади были выращены в местных табунных условиях.

При организации воспроизводительного скрещивания для создания новых породных групп и пород особое внимание должно быть обращено на выращивание помесных жеребцов желательного типа. Это залог успеха. Прежде всего необходимо отобрать в отдельные группы лучших помесных жеребчиков, из которых можно вырастить племенных производителей. Дело в том, что в силу биологических особенностей жеребчики более требовательны к условиям кормления и содержания, чем кобылки, и в общих табунах они плохо развиваются. Отобранных жеребчиков надо выращивать в более благоприятных условиях, а именно на зимний период брать их на групповое стойлово-пастбищное содержание и обеспечивать полноценным кормлением. Это гарантирует выявление генотипических возможностей каждого животного и позволяет отбирать действительно лучших жеребцов для дальнейшей работы. Исходя из имеющихся данных о качестве помесей в районах табун-ного мясного коневодства в племенные косяки на первом этапе воспроизводительного скрещивания следует отбирать кобыл с живой массой не менее 420 кг, жеребцов - не менее 450 кг, а в дальнейшем повысить требования по живой массе жеребцов до 480 кг и более. При отборе помесей 2 - 4 лет особое внимание надо обращать на достаточную выраженность желательного типа - широкотелость, хорошие мясные формы, высокую приспособленность, а при бонитировке в старшем возрасте - на те же признаки и дополнительно на качество приплода маток и жеребцов и молочность кобыл.

Племенная работа при воспроизводительном скрещивании должна быть плановой и целенаправленной. Необходимы четкая методика и конкретный план племенной работы.

Возвратное скрещивание и метод «прилития крови». Возвратным называют скрещивание кобыл-помесей с жеребцами местной породы. В результате получают лошадей, имеющих 3Д крови местной породы и "А заводской. По своим адаптационным качествам такие лошади стоят близко к местным, но более крупные. Возвратное скрещивание является ценным методом племенной работы с помесями. Однако на практике оно имеет ограниченное распространение из-за недостатка хороших жеребцов местных пород. Это обстоятельство еще раз подтверждает необходимость организаций Племенной работы с местными конскими Породами.

Лошадей с А крови заводских пород получают и методом «прилития крови», при котором полукровных помесных жеребцов пускают в косяки кобыл местной породы.

В настоящее время в результате «прилития крови» ы возвратного скрещивания в большинстве районов табунного коневодства сформировались большие массивы улучшенных лошадей с 1/2 и 1/8 кропи заводских пород. У ЭТИХ лошадей преобладают особенности экстерьера и типа телосложения, свойственные местным лошадям, черты же заводских пород выражены слабо, и по внешнему виду в большинстве случаев не представляется возможным определить, какой именно породой они улучшены. В то же время они крупнее местных лошадей. Так, по данным обследования, проведенного ВНИИ коневодства, кобылы местной алтайской породы в основном имеют живую массу 415 кг, а улучшенные - 453 кг, жеребцы соответственно 449 и 467 кг.

Наиболее цепных лошадей из числа улучшенных методом «прилития крови», а также в результате возвратного скрещивания вполне можно использовать в работах по созданию новых пород и породных групп.

Племенная работа с заводскими породами в связи с развитием продуктивного коневодства. Заводских пород лошадей, специализированных в молочном или мясном направлении, пет. Однако жеребцов ряда пород успешно используют для улучшения поголовья в районах мясного табунного коневодства. В этом отношении наиболее важное значение имеют жеребцы донские густого типа и некоторые тяжеловозные.

Зоотехническая паука и практика располагают богатым опытом по разведению донских лошадей в различных районах табунного коневодства и по использованию этой замечательной породы в деле улучшения местного конского поголовья.

Допекая порода обладает комбинированными пользовательными качествами. Дончаки пригодны и под седло, и в упряжь. Для скрещивания же в районах мясного табунного коневодства цепными являются только жеребцы массивного типа, выращенные в культурно-табунных условиях (рис. 7).

Рис. 7. Жеребец Браслет донской породы, Массивный тип.

Каждый конный завод, разводящий лошадей донской породы, должен иметь точное задание - для каких конкретных целей он обязан выращивать жеребцов, и в соответствии с поставленной задачей ориентировать свою пле-менную работу. Естественно, что донские жеребцы облегченного верхового типа, к тому же с полуторалетнего возраста находившиеся на индивидуальном конюшенном содержании в период заводского тренинга и ипподромных испытаний, малопригодны в качестве улучшателей табунных мясных лошадей. В табунном мясном коневодстве следует использовать тяжеловозных жеребцов, отличающихся умеренной массивностью, крепкой и относительно сухой конституцией, прочными ногами и копытами. Это следует учитывать при организации племенной работы с тяжеловозными породами. Жеребцы русской тяжеловозной породы в массе уже обладают такими качествами и являются цепными улучшателями в табунном мясном коневодстве (рис. 8). Советские и литовские тяжеловозы для этой цели, как правило, чрезмерно сыры, очень требовательны к условиям кормления и содержания и недостаточно подвижны.

Рис. 8. Жеребец Рассудительный русской тяжеловозной породы.

Желательно в селекционной работе с породами советских и литовских тяжеловозов предусмотреть выведение специальных линий или типов, обладающих повышенной крепостью и сухостью конституции, а также высокой молочностью кобыл (рис. 9).

Самым важным требованием при этом является выращивание тяжеловозного молодняка при максимальном использовании пастбищ, содержание его в течение большей части года под открытым небом. Даже зимой, если позволяет погода, жеребчиков - будущих улучшателей табунных лошадей следует в дневное время держать на выгульных дворах при конюшне. Иными словами, условия их выращивания должны быть закаливающими. Такое выращивание в дальнейшем обеспечивает сравнительно легкую акклиматизацию жеребцов тяжеловозных пород в новых для них районах. В опыте по скрещиванию, проведенном ВНИИ коневодства в Актюбинской области, легче других акклиматизировались молодые жеребцы 2 -3-х лет по сравнению с 5-7-летштмп. Особенно легко выдержали акклиматизацию 2 жеребца советской тяжеловозной породы, выращенные в Опытном конном заводе на культурных пастбищах.

Рис. 9. Жеребец Рустам сойотской тяжеловозной породы.

В качестве продуктивных животных тяжеловозы имеют большое значение л при конюшенно-пастбищном содержании поголовья в ряде районов страны. В частности, кобыл этих пород целесообразно иметь на кумысных фермах, так как они спокойны, обладают высокой молочностью, хорошо используют пастбище, грубые и сочные корма. В связи с этим в селекционной работе с тяжеловозными породами следует вести отбор по молочной продуктивности, которую определяют по результатам контрольных удоев или по привесам жеребят. Следует также учитывать размеры и форму вымени и сосков, что имеет важное значение для машинного доения.

Относительно рысаков следует сказать, что они в большинстве районов не нашли перспективного применения в мясном табунном, а также в кумысном коневодстве, и нет смысла при племенной работе с русской рысистой и ор-ловской породами ориентироваться на выведение линий и типов лошадей, специально предназначенных для поставки улучшателей на коневодческие фермы продуктивного направления.

Среди различных видов предпринимательства, связанного с животноводством, неплохие перспективы предполагает разведение лошадей как бизнес. Хотя необходимо сразу же уточнить, что за ними нужен кропотливый уход, а само содержание лошадей связано с большими тратами.

Направления в коневодстве

Уже тысячелетия лошади остаются верными помощниками и друзьями для своих хозяев. Ранее они выполняли множество задач в сельском хозяйстве. Сейчас использование этих удивительных животных утратило свое огромное жизненно необходимое значение, однако бизнес по разведению лошадей продолжает расцветать.

В организации коневодства сегодня используется несколько направлений:

  • разведение для продажи чистокровных пород;
  • участие в скачках;
  • иппотерапия;
  • платные прогулки;
  • школы верховой езды;
  • разведение на убой.

Некоторые предприниматели, решив заняться разведением именно этого вида животных, стараются совместить несколько направлений в бизнесе. К примеру, создать школу с возможностью обучению верховой езды, содержать за плату питомцев клиентов, организовывать прогулки. Множество владельцев ипподромов не только организовывают скачки, но и занимаются посредничеством при продаже породистых особей.

Места для сооружения конюшен

Выбор места по сооружению хозяйства зависит от нескольких факторов:

  • возможности аренды;
  • специализации хозяйства;
  • финансового состояния бизнесмена.
  • сена;
  • специального комбикорма;
  • овса;
  • проса;
  • кукурузы;
  • зерна.

Наличие свежей воды и поваренной соли также принадлежит к обязательному меню.

Заготовкой необходимых для питания компонентов можно заниматься самостоятельно, поручить занятие специально нанятому помощнику или пользоваться услугами поставщиков. Если предприниматель выбрал последний вариант, нужно проследить, чтобы поставщики были достаточно надежными. Составление рациона в пропорциях во многом зависит от состояния здоровья, возраста и породы животных. Плохо ориентируясь в этом вопросе, лучше попросить совета у уже опытных заводчиков.

Подбор персонала

Даже если основная цель предпринимателя – разведение породистых лошадей на мясо как бизнес, а не создание школы верховой езды, ему все равно понадобится штат , в котором будут следующие должности:

  • управляющий – корректировка работы всей конефермы;
  • конюхи – выгул, чистка животных присмотр за ними;
  • подсобные рабочие – чистка конюшен, кормление;
  • ветеринар – обеспечение здорового состояния, контроль над размножением, прием родов.

Желая сэкономить, должность управляющего можно выполнять самостоятельно, но только в том случае, если предприниматель является специалистом в данном вопросе.

Возможности дополнительного дохода

Ни на одном, даже очень доходном хозяйстве дополнительная прибыль не может быть лишней. Владельцы конюшен могут зарабатывать, отталкиваясь от специфики своих хозяйств. Идей множество:

  • магазин по продаже инвентаря для верховой езды;
  • реализация седел, кормушек, уздечек;
  • продажа жеребят и взрослых особей;
  • организация экскурсий по конеферме.

Популярной в последнее время становится иппотерапия: возможность реабилитации детей с проблемами развития и взрослых, страдающих различными неврологическими нарушениями, во время занятий с лошадьми. Если конезавод находится недалеко от большого города, подобная услуга может привлечь множество клиентов.

Необходимые вложения

Бизнес на лошадях требует существенных сложений, которые колеблются в пределах нескольких миллионов рублей, если владелец решил не арендовать, а купить землю. Значительная сумма из имеющегося запаса будет потрачена на закупку породистых питомцев, постройку конюшен, сооружение загона.

Рентабельность бизнеса достаточно высока, не менее 200%, однако при существенных затратах на начальном этапе и обеспечении лошадям хороших условий, вложения окупятся не ранее, чем через 4–5 лет. Собственная конюшня – это всегда выгодно, но работа с лошадьми требует особенных усилий, знаний и серьезных вложений, что не каждому предпринимателю по силам.

Разведение лошадей: Видео

Поделиться