Хоменко илья плавание. Илья Хоменко: «Залог успеха – работа над собой

Илья Хоменко – мастер спорта международного класса по плаванию. Молодой спортсмен является золотым призером Чемпионата Мира по плаванию среди юниоров, а также золотым и серебряным призером в эстафетном плавании. На Чемпионате Европы 2013 Илья стал обладателем бронзы в одиночном плавании и золота в эстафетном. С чемпионом мы поговорили о спортивной карьере, о переезде в Ростов и планах на будущее.

Почему ты выбрал для себя плавание, чем тебя привлек этот вид спорта?

В моем детском саду во время «тихого часа» детей водили на плавание. Я тоже заинтересовался, спросил у родителей, можно ли мне походить на занятия. Они сказали, почему бы и нет. С этого все и началось.

Мы знаем, что ты приехал в Ростов-на-Дону из Ессентуков. С чем был связан твой переезд?

Я приехал учиться. Поступил в Академию физической культуры и спорта (ЮФУ) на тренерский факультет. Изначально я выбирал между Краснодаром, Волгоградом и Ростовом-на-Дону. Летом мне нужно было поступать, а в мае я приехал в Ростов на соревнования, где познакомился с Георгием Викторовичем Шевелевым. Он предложил взять меня к себе тренироваться. Это и определило мой выбор.

А как получилось так, что ты живешь Don - Plaza ?

Президент Don-Plaza – Игорь Викторович Горин – является президентом Федерации плавания Ростовской области. Он пригласил меня сюда, и я не первый такой (смеется). До переезда в отель я жил в студенческом общежитии, и жизнь там не располагала к тренировкам. Игорь Викторович отметил мои спортивные достижения и предложил помощь. Я очень благодарен за оказанное доверие.

Почему ты как спортсмен состоялся именно в Ростове?

В Ессентуках я плавал, как потом мне сказали, для наработки базы, но не для результатов. В Ростове я стал тренироваться у Георгия Викторовича, который воспитал около 50 мастеров спорта, 4 мастера спорта международного класса, одного заслуженного мастера спорта – Владимира Пышненко, чемпиона и двукратного призера Олимпиады 1992 года, серебряного призера Олимпиады 1996 года. Тренер давал определенные задания и строил тренировки таким образом, чтобы появился результат.

Как ты думаешь, что помогло тебе добиться хороших результатов?

Работа над собой, постоянное стремление к улучшению показателей.

Как ты настраиваешь себя на успешное выступление?

Сначала все обдумываю, а потом выхожу на старт и перестаю думать о чем-либо вообще. Нельзя думать, когда плывешь, все должно быть на автомате. У нас технический вид спорта. Был случай, когда я плохо проплыл, потому что думал, как я плыву. Этого допускать нельзя.

Ты являешься победителем многих соревнований, какая победа для тебя самая ценная?

Конечно, это Чемпионат Мира среди юношей. Золото за стометровку брасом. Мой результат - рекорд соревнований. Недавно было решено ввести рекорды мира среди юниоров. Сейчас за основу взяли мой результат.

Каких побед планируешь добиться в будущем?

Сейчас для меня главная цель – отобраться на Чемпионат Европы, соревноваться уже со взрослыми спортсменами. Отборочные соревнования начнутся в Москве 12 мая, я буду очень стараться. Если говорить о долгосрочных планах, конечно, хотелось бы выступить на Олимпийских играх. Было бы здорово через 2 года попасть на Олимпиаду в Рио.

Советский и российский пловец, заслуженный мастер спорта (1992).

Победитель чемпионата Европы 1991 (в эстафете 4×200 м вольным стилем) и 1993 годов (в эстафетах 4×100 м и 4×200 м вольным стилем). Чемпион Олимпийских игр 1992 в эстафете 4×200 м вольным стилем (выступал в составе Объединённой команды, установившей мировой рекорд - 7:11,95). Серебряный призёр Олимпиады-1992 в эстафете 4×100 м вольным стилем (в финале не участвовал) и в комбинированной эстафете 4×100 м (в финале не участвовал). Проживает в Ростове на Дону.

Ефимова Юлия Андреевна

Российская пловчиха, бронзовый призёр Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, трёхкратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы (2008 и 2010) в длинных бассейнах, семикратная чемпионка Европы в коротких бассейнах, рекордсменка мира на дистанциях 50 и 200 м брассом в коротком бассейне, заслуженный мастер спорта России. Победа Ефимовой на дистанции 50 м брассом в Риме в 2009 году стала первой победой в бассейне для российского женского плавания на чемпионатах мира.

Юлия Ефимова родилась в Грозном, из-за русско-чеченской войны ей с семьей пришлось переехать в Волгодонск. Там Юлия и выросла, и там же начала тренироваться в одной из местных спортивных школ, под руководством своего отца Андрея Михайловича. До 2011 года проживала в Таганроге, где тренировалась у заслуженного тренера России Ирины Вятчаниной. В марте 2011 года спортсменка уехала в США, где тренируется в Калифорнии у Дэвида Сало.

Трёхкратная чемпионка Европы 2007 года в плавании на короткой воде (50, 100 и 200 метров брассом), чемпионка (200 м брассом) и серебряный призёр (50 м) чемпионата Европы 2008 года. Рекордсменка Европы и чемпионатов Европы на дистанции 100 м брассом.

Участница Олимпийских игр 2008 года в Пекине, где заняла 4-е место на дистанции 100 м и 5-е - на 200 м брассом.

На Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году завоевала бронзовую медаль на дистанции 200 метров брассом с результатом 2:20.92.

В 2008 году Всероссийская федерация плавания признала Юлию Ефимову лучшей пловчихой страны и «Открытием года». Завоевала 2 медали высшей пробы на чемпионате Европы по водным видам спорта 2010 на дистанциях 50 и 100 метров брассом.

В 2013 году на чемпионате мира в Барселоне Юлия завоевала золотую медаль на дистанции 200 метров, обогнав Рикки Педерсен и Мику Лоуренс, попутно обновив рекорд России 2.19,41. На дистанции 50 метров брассом обновила мировой рекорд в предварительном заплыве - 29,78. В финале показала время 29,52 и обыграла литовскую спортсменку Руту Мейлутите, став трёхкратной чемпионкой мира в пятидесятиметровом бассейне.

Слуднов Роман Андреевич

Известный российский пловец. Чемпион мира 2001 года, двукратный чемпион мира 2000 года в короткой воде. Пятикратный чемпион Европы. Экс-рекордсмен мира. Участник четырех Олимпийских игр.

На Олимпийских играх 2000 в Сиднее выиграл бронзовую медаль на дистанции 100 м брассом.

Слуднов стал первым в мире спортсменом, преодолевшим «магический» рубеж в одну минуту на дистанции 100 м брассом, показав 29 июня 2001 в Москве результат 59.97. Этим он улучшил свой собственный мировой рекорд (1:00.26), установленный всего на день раньше. Меньше чем через месяц на чемпионате мира в Фукуоке в полуфинальном заплыве Слуднов снова побил свой же рекорд - 59.94. В финале проплыл чуть медленнее (1.00,16), что тем не менее принесло ему золотую медаль.

На Олимпийских играх 2004 в Афинах выступил неудачно, не попав в финал на основной дистанции - стометровке брассом.

Участник Игр XXIX Олимпиады в Пекине. В отборочных заплывах смог пробиться в олимпийский финал, где на дистанции 100 м занял шестое место (59,87 секунды - новый рекорд России).

Хоменко Илья

Студент Ростовского училища олимпийского резерва, выпускник отделения плавания ессентукской ДЮСШ Илья Хоменко на чемпионате мира в Дубае завоевал «золото» в стометровке брассом с рекордом юниорских чемпионатов мира.

На проходящем в Москве чемпионате России по плаванию Хоменко стал серебряным призёром на дистанции 200 м брассом и завоевал путёвку этим летом в Ри-Де-Жанейро.

На этой же дистанции Антон Чупков победил , показав время 2 минуты 9,91 секунды , Хоменко (2.10,19), замкнул тройку Кирилл Пригода (2.10,57).

"Понимаю , что мой результат - это пока только результат уровня чемпионата России , не больше , но время еще есть до Игр, надеюсь прибавить . Я только начал плыть , можно сказать , в этом олимпийском цикле , отобрался на юношескую Европу , на юношеский мир, потом поехал в Берлин на чемпионат Европы , потом на чемпионат мира в Казань , но там не получилось . Надеюсь , получится на Олимпиаде ", - сказал Хоменко журналистам .

Илья Хоменко . 1995 года рождения . Учился на отделении плавания в ессентукской ДЮСШ . После окончания в 2012 году спортшколы стал студентом Ростовского училища олимпийского резерва . Мастер спорта международного класса .

На данный момент Хоменко представляет ФАУ МО РФ ЦСКА (СКА, Ростов-на -Дону).