Морская рыбалка на баренцевом море - рыбалка в териберке. Териберка

В Териберке водятся кумжа, щука, окунь, сиг, налим, гольян, изредка попадается голец. Но человеку показалось этого мало, и он решил помочь природе: развел пелядь. Если раньше основной добычей рыболова весь сезон была кумжа, то теперь до середины июля (пока большая вода) кумжа нечастый трофей. Но когда вода спадает, пелядь уходит, видимо, на плесы, и через какое-то время начинает появляться кумжа. Пелядь имеет серебристую окраску с редкими темными пятнами, достигает 3,5 кг. На Териберке ловятся в основном экземпляры до 1 кг, причем сразу после паводка в уловах преобладает крупная рыба.

Мы отправились в наше путешествие от моста на резиновых двухместных шлюпках Иволга. Мы это я и мой постоянный напарник и единомышленник Олег Волков. Нам предстояло проделать путь около 30 км по реке с двумя-тремя обносами наиболее мощных порогов.

Настрой удилища. Берем сразу два: одно с сухой, другое с мокрой мушкой.

Ловили мы со стеклянными поплавками, которые изготовили сами, так же как и мух. Сухую мушку я привязал перед поплавком в 1,5-1,8 м, поводок 20 см; мокрую - к основной леске на таком же расстоянии за поплавком. Спиннинги были длиной 2,7 м и с тестом 10-40 г. На первых забросах клевала только мелочь по 200-300 г.

Я выбрал место, где ближе к моему берегу стояли два валуна примерно в паре метров друг от друга вдоль течения, и между ними был затишок, в то время как вода с ревом стремительно неслась на середине реки.

Забросил сухую мушку. Как только приманка вышла на спокойную воду, из-под камня выпрыгнула очень крупная кумжа. Изогнувшись в воздухе и показав свой бронзовый бок, она плюхнулась в воду. Такой рыбины я еще не видывал!

Продолжил забросы. Кумжа выходила на мушку еще два раза, но так ее и не взяла. Решил, что надо остановиться, дать ей отдохнуть и успокоиться самому.

Поставил другую мушку и попробовал провести ее там же. На противоположном конце снасти отчетливо почувствовал биение рыбы, но… на берегу оказалась лишь 400-граммовая кумжа. Усталость взяла свое, значит, пора в лагерь, варить уху и спать.

Через три дня мы отправились дальше. Обустроив новый лагерь, разошлись но своим любимым местам. Ветер стих, и мы переключились на ловлю мушками. В один из вечеров,
переправившись на другой берег, оставили лодку на большом плоском камне, причем часть лодки была в воде.

Пробегав по реке до сумерек, я вернулся к месту нашей высадки напарника еще не было. Забросил мокрую мушку поперек течения. Поклевок не было. Я уже и поплавок поднял над водой, как вдруг из-под лодки мелькнула тень, и 400граммовая кумжа крепко засеклась на крючке. Точно так были пойманы еще пять рыб. Оказалось, что он уже с полчаса борется с клюнувшей рыбой, звал меня, но из-за шума порога я его не слышал. Я взял его подсачек, но в темной воде ничего разглядеть не мог. Наконец кумжа подошла к берегу, мелькнул ее серебристый бок, и вскоре она оказалась в подсачеке. Ее вес был 2,2 кг.

Назавтра предстояли сборы, сплав по реке, потом нужно было идти по водохранилищу до впадения в него речки Кийяврйок, затем около часа до дороги, где нас ждала машина. Но так не хотелось расставаться с любимой рекой… Мы еще долго сидели у костра и строили планы будущих поездок на Териберку. Эта река зовет к себе вновь и вновь.

Всего лишь за 7 тр и 90 минут компания Аэрофлот доставляет ваше тело в Мурманск, а там еще немного и ПРОВАНС деревня Териберка на берегу моря.

Заценили новый терминал D в Шереметьево. Выглядит и работает почти как нормальный европейский. Однако в барах ничего крепче Мартини нет!

И по телевизору перед посадкой показывают всякие ужасти про российские самолеты

На подлете взгдляд под крыло особо не вдохновлял: в Москве травка зеленая, листочки на деревьях раскрылись. В мурманске 5-го мая 2011 года было так:


Мурманск нас встретил замечательной погодой: яркое солнце, без ветра. Аборигены летевшие в каракулевых шубах вызывали наше недоумение.

Но это был всего лишь тонкий маркетинговый шаг мурманской погоды. На сколько было хорошо 5-го мая, на столько же стало фигово 10 мая, когда возвращались. Наши провожатые, когда уже выехали на асфальт перекрестившись констатировали: выехали бы на час позже не факт, что боевая буханка смогла бы прорваться через снежные переметы.

Теперь подробно о цели нашего весеннего трипа. Деревня Териберка . Все знающая википедия сообщает:

Первые упоминания о становище Териберка относятся, ориентировочно, к 1523 году. Очевидцы тех времен уже подтверждают появление постоянных русских поселенцев. В конце XIX века здесь уже был довольно развитый населенный пункт: имелась церковь, маяк, гидрометеостанция (первая на Мурманском берегу).

Еще раньше здесь работала Большая Петровская экспедиция, о чем свидетельствуют географические названия этих мест: мыс Деплоранского, губа Завалишина и другие.

В начале XX века в Териберке были довольно развитые тресковые и акульи промыслы (занимались в основном норвежцы, имевшие здесь свою факторию и магазин), шла довольно активная торговля треской. В конце 20-х годов XX века был организован первый колхоз, имевший, кроме рыболовецких шняк, свою молочно-товарную ферму и оленье стадо.

Есть две ГЭС (это не шутка Гидро Электро Станции). Верхняя и Нижняя ГЭС. В Териберке газпром собирался строить завод по сжижению газа со штокмановского месторождения. Но местное население сказало жесткое НЕТ планам империалистов народного достояния. Газпрому прийдется строить завод чуть в удалении от гордой Тириберки.

Трансфер аэропорт-отель был заполнен незабываемыми впечатлениями и приключениями.


Сборы на рыбалку

Рыбалка на баренцевом море, это не платный пруд в подмосковье не разу. Взрослые мужики в лодке на волнах кричат "М-А-М-А" и еще кучу всего. Полет на самолете в турбулентности - дешевый детский утренник по сравнению с рыбалкой на баренцевом море. На снимке комплект рыбака: грузы по полкило (иначе ветер лодку сносит и до дна не достать), катушка с 300м плетенки (до дна сто метров, пока вытащищь рыбу вспотеешь и пару раз сменишь руку), непромокаемый бокс с документами (каждый выход в море предьявление личного состава погранцам ибо погранзона и враг не дремлет), удилище всего полтора метра длинной, но с роликами вместо колец.

Кажется, мечта правительства Мурманской области об активном развитии туризма в регионе, сбывается. В Хибинах все больше лыжников и сноубордистов, в «Снежную деревню» и галерею ледовых скульптур приезжают даже знаменитости. А в Териберку не проехать. И дело не в погоде, из-за которой село иногда бывает отрезано от мира. Просто машин, особенно на выходных, столько, что пробки, словно в Москве !

Левиафан на крючке

Кто же едет в этих сотнях авто и зачем? Если бы было лето, мы бы ответили, что туристы пустились в путь ради фестиваля «Териберка. Новая жизнь» или отдохнуть дикарями среди красивой природы. Но сейчас в село мечтают попасть… рыбаки! Все-таки пиар села за счет «Левиафана» и имиджа красивого уголка сделал свое дело.

Никогда у нас не было столько приезжающих на рыбалку. В этом году и на дороге машины, и в самой Териберке уже негде парковаться. Автомобили стоят даже у школы, автобус, который возит детей, не может найти для себя место, - рассказала «КП » жительница Териберки Виктория Соловьева .

Что же так манит рыбаков? В мае-июне к побережью села приходит мойва. Ее так много, что можно черпать буквально ведрами. Что с удовольствием делают и терибчане, и приезжие. Народную рыбку заготавливают буквально мешками!

Но сейчас до мойвенного пиршества далеко. Но зато во время морской рыбалки можно поймать треску и пикшу.

Знай, что ловить!

У берега водится небольшая рыбка, в среднем по килограмму весом. А вот чем дальше, ближе к острову Кильдин , тем она крупнее. Рыбину килограмм в 40, как недавно выловили в Норвегии , еще не видели. Но до 5-10 кило - может повести.

Сейчас действительно много желающих выйти в Баренцево море и закинуть удочки. Каждый день нам звонят, чтобы узнать стоимость туров. Также многие едут самостоятельно, надеясь, что транспорт и снасти им дадут местные жители, - рассказали в одной из фирм, которая занимается турами в Териберку. - Улов хороший, не жалуются! Есть и такие рыбаки, что за день вылавливают по 20-30 килограммов рыбы. Надо места знать.

В целом же одно маломерное судно может вернуться и с центнером рыбки за один заход. Если попасть на косяк, то и по полтонны вытащить можно. А вот пройдет шторм, и море становится пустым. Нам такой вес кажется солидным, хотя сами морские охотники считают, что центнер - это мало: на аренду лодки, жилья, снасти и прочее уходит больше, чем стоит вся рыбка. Только аренда маломерной лодки на полдня может в среднем выйти на 40-50 тысяч, катера - 15 тысяч рублей. Проживание в сутки - около 1500-2500 рублей на человека. Как говорится, считайте сами.

Впрочем, не только треска и пикша интересуют гостей. Если поискать в соцсетях, можно найти фотографии застолья с морским ежами и крабами. Ловить последних, к слову, нельзя, можно и под уголовное дело попасть.

Если же говорить о легальном улове, то возле Териберки можно поймать еще палтус, камбалу, сайду , зубатку, налима, сельдь. Может попасться и морской огурец. Впрочем, если нет возможности выйти в море, можно закинуть удочку в озера. В некоторых рыбы уже нет, но есть и такие, где остались голец и кумжа.

А КАК У НИХ?

Местные жители наплыву не рады

Жителям Териберки радоваться бы, что жизнь в селе кипит. Но впечатления от происходящего у них двоякие. С одной стороны, хороший способ заработать деньги на сдаче жилья и проведении экскурсий да рыбалки. Есть идеи даже сделать платные стоянки. Но с другой - местные боятся, что им самим будет не хватать рыбки. Да и приезжие не очень бережно относятся к красоте этого уголка Кольского полуострова: мусор валяется на обочинах вдоль дороги и в самом селе.

Затоптали нашу метеостанцию, лезут ко всем приборам, искажаются при этом показания, экскурсий просят. Больше нам, как будто, делать нечего, вот мы всех этих туристов только и ждали, - пожаловалась на приезжих в группе «Моя Териберка» Светлана Иванова .

Такую же картину наблюдают и летом. Но две стороны одной медали все равно сводятся к одному - Териберка стала популярна.


Снова попал в прославившуюся теперь Териберку. Давно есть планы побродить тут в зимний сезон, правда, пока не очень получается. И в этот раз поехал туда по другому поводу, так что времени обойти окрестности не было. Да и в связи с известными событиями фотографий самого посёлка и отчётов о нём сейчас найти можно много. Мы же туда покатили попробовать так называемую морскую рыбалку - половить на спиннинг треску в почти открытом море.



Уехали из Кировска в нормальную солнечную погоду, а после съезда на териберскую отворотку попали в такую...



Правда, в тундре (почти у тамошних электростанций) погода немного улучшилась, что подняло настроение: в плохую погоду ведь не выйти в море. Как я жестоко ошибался! :)))
По пути увидели целую толпу кайтеров, "купающихся" в хорошем северном ветре. Жили они в той же гостинице, что и мы - прямо в местном "порту" (кстати, на удивление, очень приятное, благоустроенное и достаточно приемлемое по ценам место - отметил себе на будущее).

Приехали мы уже затемно, расположились, сходили там же в сауну. Поприсутствовали чуть на слегка пафосном, и похожем на сейшн "Анонимных алкоголиков" вечернем собрании кайтеров. На мой взгляд, уж очень вымученно скопирован тот самый стиль и смотрится неестественно. Опять же, как нам показалось. Ну, да ладно. Мы пошли к себе и ещё тусовались до поздней ночи.



А с утра, позавтракав в симпатичной столовой гостиницы и собравшись, потопали грузиться на кораблик.



Вот уже выплываем на чистую воду. Это вид с моря на посёлок. Ветра в губе не было, только шел снежок, и сплошные облака бежали сверху. Вдали, в направлении Кильдина (куда мы собирались) вообще было яркое синее небо без облаков. Наша команда бродила по палубе, сидела в каюте, фотографировала окрестности и всячески развлекалась - идти нужно было около двух часов.



И тут - началось, мы даже не успели пройти териберский маяк...



Откуда-то появился ветер, волны стали хлестать через палубу. Иногда берег скрывался из глаз, когда мы проваливались между волн вниз. Качка продольная и поперечная стала реально доставать, хоть мы и подготовились, приняв заранее "колёса" от укачивания. С одной стороны, всё это было интересно и необычно. С друой - было уже не до улыбок. Фотоаппарат я чуть позже убрал - берёг технику от солёной воды, да и держаться нужно было уже двумя руками. В каюту вниз не уйдёшь - там был реальный тренажер для проверки вестибюлярного аппарата.



Проходим териберский маяк. Видно, что ветрами оборвало модный теперь стиль обновления фасадов.



Снасти в углу палубы покрылись льдом, на нас тоже корка изо льда...



Волнение на море стало немного меньше, тучи уходят, появилось солнце. Можно приступать!



Часть нашей команды похватала спиннинги и устроилась у борта. Другая часть продолжала подкармливать рыбу своими завтраками с другой стороны:)) Так и менялись периодически. Мне в этом плане повезло - выполнив пару-тройку приёмов ничего "врагу" не отдал: во время похода стоял на свежем ветру, смотрел строго вдаль вперёд на неподвижную точку и старался качаться в унисон с корабликом. Но, всё равно, "не сахар", как говорится.
Однако, вот и первая попалась.



Ух, ты! Сразу трёх на один спиннинг вытащили за раз!



Настроение совсем другое:))



Конечно, не рекордная по размерам рыбина, но, нам и так хорошо.



Почти все заняты делом.
Пошел, налил себе кофе, сел на скамеечку на солнышке и получал удовольствие от погоды, морских запахов, выходного дня в хорошей компании...



Иногда, правда, хватал камеру, чтобы зафиксировать улов.



Несколько раз меняли точку, когда переставало клевать. Подходили то ближе к маяку, то уходили от него.



Неподалёку "болтался" ещё один кораблик с рыбаками.



Иногда, при прохождении большой волны, казалось, что судно идёт ко дну...



Парни, тем временем, продолжают ловить треску.





Снова меняем точку. Передышка тоже не помешает: таскать туда-сюда снасть с глубины не так легко.



Остров Кильдин. Так мы до него и не добрались в этот раз (надеюсь на будущие поездки).



"Работа" продолжается.



Очередные трофеи...



Стоим совсем у берега. Волны продолжают атаковать берег, хотя, они уже не такие, какие были утром. Решил сделать несколько кадров берега с моря. К сожалению, в этот раз без самого "длинного" объектива - отдал хозяину. В принципе, у меня есть 500 мм и 1000 мм (которые советские зеркальные Максутова), но ими и статичную сцену-то не снять практически, что уж в такие условия их брать:((



Пушки береговой батареи видны. Отчет о походе туда был пару годами ранее.



Тем временем, наш поход практически закончен. Капитан корабля показал нам, как быстро и профессионально разбираться с рыбой.



Идём к берегу усталые, голодные и довольные.


Поделиться